Дорогие идеалы

В Овальном зале выступление Президента слушали не только депутаты Палаты представителей и сенаторы...

В Овальном зале выступление Президента слушали не только депутаты Палаты представителей и сенаторы. По традиции были приглашены высшие должностные лица, члены Правительства, директора крупнейших госпредприятий, банкиры, руководители государственных СМИ, иностранные дипломаты. После Послания у парламентариев была возможность задать Александру Лукашенко наиболее актуальные для Беларуси вопросы. Депутаты по определению как никто должны знать, что сегодня волнует жителей страны, ведь они полномочные представители народа во власти.


В своей более чем трехчасовой речи Президент затронул практически все стороны жизни белорусского общества. Только этим, наверное, можно объяснить, что первый вопрос поступил от председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Игоря Карпенко, и касался он развития ситуации в Северной Африке. Прогноз Александр Лукашенко дал негативный. По его мнению, волна арабских революций может иметь самые негативные последствия, если к власти в регионе придут радикалы.


«Революция, может быть, в перспективе и принесет какие–то положительные результаты, если она на них нацелена. Но то, что происходит коренная ломка отношений, слом государств, такие революции никому не нужны. И в ближайшей перспективе они, кроме вреда, ничего не принесут, вот посмотрите», — уверен Президент.


Что касается целесообразности войны в Ливии, то он так видит ситуацию: «Может быть, Муамар Каддафи допускал ошибки. Но это их проблемы, их народов проблемы. У них сложилась своеобразная конфигурация власти. Там племена играют очень важную роль. Что мы будем вместо племен рекомендовать им партии создавать? К этому они должны прийти сами. Их не надо понуждать это делать истребителями и бомбардировщиками...»


Конечно же, депутатов интересовали и вопросы, более приближенные к белорусской реальности. Например, о том, насколько страна сильна в плане военной обороны.


Президент напомнил, что Беларуси после развала СССР удалось восстановить боеспособность своей армии, модернизировать ее и сократить. В то же время он отметил: «Самим защититься от какой–то массированной атаки нам будет очень сложно, поэтому мы с россиянами создали эту совместную группировку... Когда речь идет об обороне наших государств, наших народов — это святое... Ни они (россияне. — Прим. И.К.), ни мы никогда этим не игрались».


Говоря о насущных задачах армии, Президент сказал: «Надо создать более сильный щит противоракетный». Здесь у Беларуси также тесная кооперация с российским ВПК и вооруженными силами.


При всем этом Александр Лукашенко подчеркивает, что «никакой цитадели мы не создаем, но кто сюда влезет, тому мало не покажется». Он ни в коем случае не хочет, чтобы его слова были интерпретированы как угроза. Президент абсолютно уверен: «Не много желающих, если вдруг обострится ситуация, чтобы нас бомбить...»


Экономический вопрос, который, по мнению депутатов, следовало задать Александру Лукашенко, звучал примерно так: какие предприятия Беларуси нужнее, гиганты или небольшие мобильные производства?


Президент ответил: «Я сторонник средних и малых гибких предприятий. Но мы свои предприятия–гиганты не можем распустить, разогнать. Как меня информируют, даже МАЗ сегодня выходит на нормальную рентабельную работу».


Главный критерий — это вовсе не размер завода. Александр Лукашенко отметил, что производства в Беларуси должны создаваться под имеющиеся в стране ресурсы. «Ошибки не будет, если мы будем инвестировать в том числе и свои, бюджетные средства в такие предприятия», — говорит он. В качестве примера Президент привел добычу пресных подземных вод и их бутилирование. «Ведь по качеству наша вода — одна из лучших в мире, исключительная вода — эксперты делают заключение. А почему не продаем? Почему возим из Польши, Франции и других мест — у нас же этого добра хватает? Здесь надо вкладывать средства, создавать новые предприятия», — убежден Президент.


По его мнению, ученые должны более внимательно изучать недра в поисках полезных ископаемых. По мнению Александра Лукашенко, Беларусь не до конца использует свои ресурсы. Речь не только о природных богатствах, а о потенциале страны в целом. Возможностей для роста много, надо использовать свои шансы...


Закончил свое вчерашнее общение в Овальном зале Президент следующими словами: «И, ради Бога, никого не бойтесь — кто бы вас ни пугал».

 

«Личные впечатления»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Al Bundy
Ура!!! Лукашенко Самый Лучший!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?