Дороги станут чище

Уже есть первые кандидаты на конфискацию автомобилей

Уже есть первые кандидаты на конфискацию автомобилей...
Недели не прошло, как вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие наказания для нетрезвых водителей, а уже есть первые кандидаты на конфискацию автомобилей: задержано восемь "повторно пьяных" за рулем. Напомним, человек, дважды в течение года уличенный в "пьяном вождении", может лишиться машины независимо от того, кому она принадлежит. Также значительно - до 13 миллионов рублей - увеличены штрафы для любителей нетрезвой езды. Однако столь жесткие меры отрезвили не всех лихачей. К примеру, на Брестчине за эти выходные появились сразу 5 кандидатов на конфискацию авто.

Одного из них 26 октября в три часа ночи сотрудники Брестской службы ГАИ остановили на центральной улице областного центра. Как оказалось, 29-летний местный житель, работник медучреждения, в этом году водитель уже был лишен прав за "пьяное вождение". Теперь в выдыхаемом воздухе владельца Audi 90 содержание алкоголя составило 1,1 промилле при допустимых 0,3.

Начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестчины Наталья Сахарчук говорит, что молодой человек четвертый раз попадается пьяным за рулем. Машина отправлена на штрафстоянку, на нее наложен арест, готовятся документы для передачи в Следственный комитет.

А в Минске 27 октября довольно странные "пируэты" (машина то притормаживала, то трогалась с места) выделывал водитель Renault Kangoo. Руководитель пресс-службы Минской ГАИ Татьяна Харлинская рассказала, что это не могло остаться незамеченным инспекторами ДПС. А когда они заподозрили, что причиной необычных маневров мог стать алкоголь, сопроводили 45-летного автомобилиста на медосвидетельствование, а машину - на штрафстоянку.

Заключение медиков: "1 промилле алкоголя". Вполне вероятно, что "Рено", которое, как выяснилось, принадлежит его сыну, будет конфисковано в доход государства, так как нарушитель в январе уже привлекался к административной ответственности за езду под градусом. 

Той же ночью сотрудники отдела Госавтоинспекции Центрального района Минска попробовали остановить излишне резвый BMW, мчавшийся в сторону МКАД с немалым превышением скорости, рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Центрального РУВД Анастасия Редько. Однако водитель проигнорировал жест инспекторов и... прибавил скорость. Началось преследование. Выехав на дорогу к поселку Семково, сотрудники ДПС дважды выстрелили в воздух. Но и это предупреждение водитель BMW "не заметил". В гаражном массиве поселка он остановился, но не потому, что совесть замучила, - колесо спустило. И гражданин, бросив авто, попытался скрыться. 

Не удалось. При задержании 28-летний житель Семково сопротивлялся. Вскоре стало понятно почему: молодой человек не имел права управления транспортными средствами. Он задержан за нетрезвую езду уже в пятый раз, за такие поездки в его отношении уже дважды возбуждали уголовное дело. Нынешнее его "достижение" - 1,44 промилле. Нарушитель говорит, что вечером пил пиво, а после сел за руль. Увидев сотрудников ГАИ, якобы испугался и надеялся скрыться. 

И в Гродно задержали "повторно пьяного" водителя. 23-летний В. уже задерживался за рулем в нетрезвом виде в сентябре этого года. А в минувшее воскресенье, в 4.15 утра, сотрудники отделения дорожно-патрульной службы "Дельта" снова остановили в городе этот "Пежо-405". Медицинское освидетельствование показало, что в выдыхаемом воздухе водителя содержание алкоголя превышает норму более чем в 5 раз. Как выяснилось, и в этом случае нарушитель-"повторник" поставил под угрозу конфискации не свою, а чужую машину.

Руководитель пресс-службы Госавтоинспекции УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко сообщил подробности:

- Помимо самого водителя, в салоне находился пассажир, сын владельца машины. С их слов, они провели вечер у знакомых девушек, распивали спиртные напитки, после чего решили на автомобиле доехать домой. Не получилось... Автомобиль, которым управлял пьяный молодой человек, помещен на штрафстоянку до решения суда.
К слову, это ЧП произошло на новой улице Магистральной в Гродно - почти в том же месте, где совсем недавно в столкновении трех автомобилей могильной плитой памятника смертельно ранило 5-летнего мальчика.


Советская Белоруссия №204 (24341). Вторник, 29 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости