Дороги к Храму

Терпкий запах хвои в подъездах, иллюминация на улицах, открытки в почтовых ящиках.
Терпкий запах хвои в подъездах, иллюминация на улицах, открытки в почтовых ящиках... Даже самым занятым и ушедшим в себя это напомнит о стремительном и неотвратимом приближении праздников: 25 декабря будет отмечаться Рождество Христово по католическому календарю, затем - светский Новый год и 7 января - торжество и ликование всех православных...

Не буду оригинальной, если напомню: светлым и беззаботным всякий праздник может быть только в одном случае - если в будни приложил максимум усилий для успешного разрешения ежедневных сует и хлопот. Вчера в Экзархате прошло заседание Синода Белорусской православной церкви, на котором, как объяснил митрополит Филарет, "Церковь подвела итоги уходящего года: были успехи, были и трудности, выдвигаемые самой жизнью". Одним из самых ярких событий в жизни всей страны стал апостольский визит в Беларусь Его Святейшества патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Тогда, 22 июня, в Бресте был освящен возведенный всем миром - при помощи и участии государства - храм. В те дни Президент пообещал, что будет встречаться с высшим духовенством белорусского православия не реже двух раз в год. Слово свое Александр Лукашенко подкрепил делом, приехав вчера в Экзархат.

Стоит ли говорить, что встреча Президента с членами Синода придала заседанию иной - общегосударственный - уровень. Кроме локальных вопросов, вроде возвращения церкви икон и других предметов культа, изъятых таможенными службами страны, или государственной поддержки строительства и реставрации храмов, обсуждались проблемы взаимодействия государства и церкви в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи на основе христианской истории и культуры и другие вопросы общенациональной важности. Определенный опыт сотрудничества в этом деле с министерствами культуры и образования у Белорусской православной церкви уже есть. И вчера Владыка Филарет высказал пожелания, чтобы он нашел законодательное отражение в Законе "Об образовании". Совсем не случайно Президент назвал отношения государства и церкви партнерскими. Это действительно так. Посему все прозвучавшие вопросы и предложения высшего духовенства не остались без внимания Главы государства. А их было немало.

Например, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил вчера, что в парламенте находится проект изменений и дополнений в Закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организаций". "Откладывать первое чтение, это значит - отложить принятие дополнений к закону еще на один год", - с горечью констатировал Владыка. Александр Лукашенко видит большую роль церкви в таких вопросах, как консолидация общества, миротворчество, воспитание. Поэтому Президент пообещал, что государство и впредь будет помогать церкви в реставрации и строительстве храмов, поддерживать материально студентов и преподавателей духовных учебных заведений.

Кстати, вчера была высказана и нашла полную поддержку у Александра Лукашенко идея о том, чтобы зимние каникулы школьников были продлены до 10 января. И это очень логичный шаг, пользу и преимущества которого по достоинству, уверена, оценят и дети, и взрослые. Ведь раньше каникулы заканчивались 8 января, именно тогда, когда праздничные мероприятия, традиционно организовываемые Белорусской православной церковью, только начинались!

Комментируя по просьбе журналистов вчерашнюю встречу, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх назвал ее "особым днем в жизни церкви: если Глава государства внимателен к нуждам простых людей, это заставляет и местные власти относиться к нам с большим пониманием и мудростью".

Кстати, как сообщил корреспонденту "СБ" председатель Комитета по делам религий и национальностей Станислав Буко, Президент намерен встретиться с руководством всех религиозных конфессий страны.

Подводя на вчерашней пресс-конференции итоги встречи с Президентом, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что это уже третья встреча, и Президент впредь желает периодически встречаться, и просил членов святого Синода быть более откровенными в постановке вопросов, которые волнуют архиереев на местах: "Прежде всего я выразил удовлетворение тем, что Президент и правительство все-таки решили сохранить координирующий орган - Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров республики. Он необходим. Также была просьба к Президенту ускорить рассмотрение в парламенте закона о свободе вероисповеданий и религиозных организаций. Мы коснулись вопроса духовно-нравственного состояния нашего общества. И особенно в области воспитания молодежи. Нас беспокоит судьба нашего духовного центра - Жировичского монастыря и духовных школ в нем. Хорошей была реакция Президента: он высоко ценит значение духовного образования и сказал, что примет все возможные меры, чтобы поддержать духовные школы, их педагогический и студенческий состав".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости