Дорогая моя пропажа

Как в Минском метрополитене нашли потерянную зубную коронку

Потерянную зубную коронку в Минском метрополитене искали ночью с фонариками. И нашли!..

Самая полезная вещь, которую мне приходилось терять в жизни, – флеш-карта, забытая в библиотеке. Через три недели сотрудники ее нашли, а владелицу узнали по сохраненной на ней фотографии. Но не забуду рыдания знакомой, которая безвозвратно потеряла флешку и не расстраивалась бы из-за такой мелочи, если бы она была первой, а не третьей по счету! Мне же везло: оставленный в банке спортивный костюм, зонтик в магазине, книги в боулинг-клубе — все вернули. Помнить, где оставил, – половина успеха.

Вторая же половина не всегда зависит от стараний владельца. Бывает, тот, кто нашел, беспокоится больше того, кто потерял. Знакомая школьная учительница Оксана Ивановна нашла на пляже мобильный телефон с единственным номером. Позвонила, чтобы вернуть, но в трубке – пьяный лепет. С попытки номер два лепет заменила нецензурная лексика. Телефон до сих пор ждет несговорчивого хозяина у женщины.

Еще пример. Журналист оставил в троллейбусе фотоаппарат стоимостью 700 долларов. Сначала хотел взять такси, чтобы догнать троллейбус, но понял: нужно действовать мгновенно, ведь кто-то может взять пропажу и выйти с ней на остановке. По его словам, десять лет журналистской практики принесли реальную пользу: хватило трех минут, чтобы узнать телефон водителя. Тот сразу же пошел в салон и буквально выхватил фотоаппарат из рук какого-то мужчины, который уже было приготовился выходить.

По словам диспетчеров, чаще всего водители находят дамские сумочки, ключи и детскую обувь. А если утеряны ценные вещи, они, как правило, возвращаются владельцу только благодаря кондуктору, который работает в салоне.

Сотрудники троллейбусного депо № 5 Минска чаще всего находят документы, а затем ищут и их владельцев, иногда и гостей столицы. Заместитель директора Людмила Щетько вспоминает, как звонила в РОВД г. Червеня, чтобы найти владельца утерянного паспорта. На втором месте по «забываемости» – вещи школьников: кроссовки, спортивные костюмы и даже ранцы.

В автобусе парка № 4 как-то забыли картину. А одна студентка потеряла зачетку и уже начала восстанавливать документ, но через полгода зачетку вернули: завалилась за сиденье.

Главный инженер службы движения Минского метрополитена Георгий Ткач вспоминает случай, когда к ним обратилась взволнованная девушка.

— Она оканчивала институт культуры. Через день должен был состояться какой-то очень важный концерт. Но, как назло, на станции метро «Октябрьская» она потеряла зубную коронку. Шла к врачу ее ставить, несла в коробочке, а коронка из нее выпала. Девушка пришла к нам после снятия напряжения, и мы с фонариками на платформе искали ее пропажу. И нашли! Повезло: при таком количестве людей на нее никто не наступил.

В отделе охраны правопорядка и профилактики ОВД метрополитена, куда попадают найденные в метро вещи, «ассортимент» разнообразный. И тапочки, потерянные по дороге из бассейна, и горный велосипед. Не так давно гость столицы оставил в метро 12 тысяч долларов, которые собирался потратить на покупку автомобиля. Владельцы, по словам начальника ОВД Дмитрия Маскалика, находятся почти всегда.

— А если никто не обращается, то мы сами ищем хозяина, вещи мертвым грузом не лежат. Но иногда не только не благодарят, но и предъявляют претензии: мол, вовремя не вернули!

В Мингорисполком не раз обращались с просьбой организовать в метрополитене бюро находок. Но юрист Галина Живицкая считает, что это невозможно:

— Для коммерческого предприятия, которым является метрополитен, организовать службу хранения и выдачи забытых вещей – слишком большая ответственность. Могут возникнуть конфликты. К примеру, мы находим ноутбук, оставляем в камере хранения. Кто-то напишет заявление о том, что ноутбук его. Но чтобы в этом убедиться, нам нужно проводить очные ставки, следствие. Такой возможности у нас нет. Этим занимается ОВД.

По словам работников общественного транспорта, люди не стали более или менее забывчивыми – вещи терялись всегда. 75 лет назад журналист Михаил Кольцов провел эксперимент: три дня проработал в Москве таксистом и сделал маленький опыт. Положил на заднее сиденье завернутые в газетную бумагу ключ, щетку, два яблока и «Записки охотника» Тургенева. Роженица с мужем не заметили, музыканты шутили насчет пакета и потом решили передать в милицию, рабочий шелестел свертком, а в конце отдал водителю, а подростки и вовсе прикарманили.

Эксперимент показателен: вряд ли стоит надеяться на добросовестность пассажиров или прохожих. Лучше уж все-таки на собственную собранность.

Ольга НЕЧАЕВА, студентка Института журналистики БГУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter