Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь помнит: молодежный марафон «75» отправился по местам боевой славы

Дорогами нашей Победы

Вглядываясь в будущее, нам все чаще приходится задумываться над уроками прошлого. В нашей истории тяжелейшим испытанием и самой героической эпопеей стала Великая Отечественная война. В годы той страшной трагедии Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Об этом напоминают колокола Хатыни, тысячи больших и маленьких памятников по всей нашей стране...



Сегодня мы высоко чтим подвиг всех тех, благодаря кому живем в мирной стране. Вчера у стелы «Минск — город-герой» стартовал молодежный марафон «75», посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участники побывают в крупных и малых городах нашей страны. Символическими акцентами станут мобильная экспозиция «Освобождение Беларуси», создание альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы», а также полотнище «Беларусь помнит!».

 По словам первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Дмитрия Воронюка, открывавшего мероприятие, марафон «75» — это уникальное событие:

— Наши ребята в каждом регионе и уголке Беларуси искали свидетельства о своих дедах и прадедах, о всех тех, кто защищал нашу родину... Нам очень важно сберечь память о тех событиях. Кроме того, на открытых диалогах «Беларусь помнит!» и опен-эйрах «Цветы Великой Победы» мы пообщаемся и поднимем актуальные сейчас вопросы. В частности, поговорим о попытках фальсификации истории. Ведь молодежь — это люди, которые стоят на защите памяти о Великой Победе. Для нас это самое главное — помнить...



Как рассказала координатор проекта «Беларусь помнит. Родные лица Победы» Анна Петровская, альбом по итогам перейдут Государственному музею истории Великой Отечественной войны:

— Наш альбом будет создан во время молодежного марафона «75». В нем будут размещены портреты ветеранов, которые участвовали в Великой Отечественной войне, а также их биографии. Мы рады, что у нас есть такая замечательная возможность сохранить память о той страшной трагедии. Мы благодарны всем, кто участвует в нашем проекте. И это здорово, что такой большой командой мы собираем поистине уникальные сведения о героях войны.

С альбомом «Беларусь помнит» Анна Петровская и Екатерина Кожемяко.

Важно и то, что молодежную инициативу по созданию альбома во время торжественного мероприятия у монумента Победы в этом году 9 мая в Минске поддержал и Александр Лукашенко. Президент дал юношам и девушкам своеобразное напутствие, начертав на обложке альбома слоган республиканской акции «Беларусь помнит», призванной сохранить память об участниках войны для потомков.

Примечательно, что во время торжественного старта марафона многие участники приходили с портретами ветеранов.

С нами пообщалась и студентка БГПУ им. Максима Танка Виолетта Гордейчик, которая со слезами на глазах рассказала про своего прадедушку:

— Моего прадеда звали Николай Лычев. Он родился в 1923 году в городе Кричеве, откуда впоследствии и ушел на фронт. Он награжден двумя орденами Красной Звезды. Когда я была маленькой, то прадедушка рассказывал мне много историй о своей жизни. Со слезами на глазах я всегда вспоминаю о нем. Мне кажется, что очень важно помнить наших героев. Благодаря им мы сегодня живем под мирным небом. Спасибо огромное!..
Марафон проедет дорогами освобождения Беларуси по маршруту:

Минск — Барановичи — Брест — Пружаны — Гродно — Лида — Островец — Молодечно — Минск — Жодино — Бегомль — Витебск — Могилев — Гомель — Минская область (Курган Славы) — Минск
...После старта в Минске участников марафона «75» вчера встречали в Барановичах. Здесь они приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к Вечному огню. На въезде в город к марафону присоединилось несколько ретроавтомобилей. А напротив городского Дома культуры участников марафона встречали десятки людей. Среди них активисты БРСМ, лидеры профсоюзных организаций, сотрудники МЧС, студенты Барановичского государственного университета… Все вместе почтили память погибших воинов минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню.

Житель Барановичей Виктор Кохнюк положил на гранитные плиты букет гвоздик:

— Мой прадед погиб в самом конце войны, во время форсирования реки Одер. Поэтому все, что связано с Победой, для меня — особая тема. Здорово, что студенты, молодые ребята, принимают эту эстафету памяти и, уверен, передадут ее следующим поколениям.

К участникам марафона обратился заместитель председателя Барановичского горисполкома Вадим Щербаков:

— С каждым годом остается все меньше участников Великой Отечественной войны, живых свидетелей тех событий. И сегодня мы безмерно благодарны солдатам-освободителям, подпольщикам, партизанам, труженикам тыла. Наша общая задача — чтить подвиг защитников нашей родины. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.



Командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская отметила, что в год 75-летия освобождения Беларуси общественная организация проводит активную поисково-исследовательскую работу:

— Мы — благодарные потомки. И наша цель — установить имена тех, благодаря кому сегодня мы живем под мирным небом.

После праздничного концерта жители Барановичей смогли ознакомиться с передвижной мобильной экспозицией «Освобождение Беларуси». Многие горожане принесли с собой фотографии родственников, погибших в годы войны. Эти снимки будут использоваться при подготовке фотоальбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы». 12 июня  участников марафона будут встречать в Бресте и Пружанах…

bakun@sb.by,


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...