Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Около 20 километров сельских дорог в Барановичском районе в этом году покроются асфальтом

Дорогам нужно внимание

Свернул с трассы — влетел в яму. Подобные нарекания от водителей не редкость. Андрей Хилимон из агрогородка Мир, что в Барановичском районе, с таким вопросом обратился на «Большой разговор с Президентом». Сетовал: дороги в агрогородках разбивают большегрузы, поэтому легковые машины влетают в ухабы. А ведь дорожный налог платят и жители села, имеющие личные авто. Где ремонт?

ФОТО ДРСУ №136.

Мир — не глубинка. Развивающийся агрогородок с населением свыше тысячи человек в нескольких километрах от магистрали М-1. Движение между деревнями очень оживленное: транспорт предприятий, автобусы, частные авто. Дороги не выдерживают нагрузки? Ольга Силкина, управделами Новомышского сельисполкома, в зону которого входит и Мир, больших проблем здесь не видит:

— Прошла зима. Наверное, поэтому с дорогами и возникают вопросы. Не могу сказать, что их нет совсем, но все решается в рабочем режиме. Затяжных ремонтов у нас точно нет.

На подъездах к Миру работают дорожные службы. Ямки в асфальте оперативно засыпают специальной смесью эмульсии и каменной крошки. День-два, говорит Владимир Кислый, начальник ДРСУ № 136, которое отвечает за сельские дороги в районе, и подъезды к агрогородку со всех сторон будут ровными:

— Ямочный ремонт начали около трех недель назад. Как только позволила погода. И подъезд к Миру со стороны деревни Домашевичи был одним из первых объектов. Надо понимать, что асфальтобетонные дороги в Барановичском районе прокладывались раньше, чем в некоторых других районах области. Еще в 70 — 80-е годы. Есть определенный износ сетей. Но мы держим ситуацию на контроле.


Владимир Кислый говорит о дорогах, связывающих населенные пункты. На них брошены силы в первую очередь:

— Сначала приводим в порядок трассы, где больше всего дефектов. Также учитывается интенсивность движения. После того как все дороги будут готовы к весенне-летнему сезону, а срок дан до 15 апреля, возьмемся за улицы деревень, сел, агрогородков.

Засыпка ям — это содержание дорог. Ремонт — плановые и серьезные работы. Например, укладка нового асфальтобетонного слоя поверх изношенного. Первоочередной ремонт местной дорожной сети Барановичского района включен в госпрог-рамму до 2020 года. Александр Грицкевич, заместитель председателя райисполкома, уверяет: все запланированные объемы будут выполнены. Средства есть. И поступают они в том числе с учетом дорожного налога, который собирают именно на капремонт дорог.

Обновления ждут 10 объектов по всему Барановичскому району. На ремонт и содержание местных дорог и улиц в этом году направят почти 4 миллиона рублей. Протяженность транспортных артерий в районе вместе с улицами населенных пунктов — 1.135 километров, из которых большая часть покрыта асфальтом.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...