Дорога жизни. Вот уже 25 лет, как по этой дороге вместе со своей командой идет инициатор и бессменный организатор одного из самых известных социально-творческих проектов — программы “Чернобыльский путь—дорога жизни” Екатерина КОПЕЛЕВА.

Сейчас уже никто и не помнит, кто был автором названия простой акции, за считаные годы превратившейся в событие международного масштаба. Но в любом случае человек этот попал в точку: чернобыльский путь бесконечен. Как была бесконечна надежда каждого пережившего выселение из родной сердцу деревни в тот страшный апрель 1986-го: возродиться, быть. И когда-нибудь обязательно вернуться к своим истокам...

Сейчас уже никто и не помнит, кто был автором названия простой акции, за считаные годы превратившейся в событие международного масштаба. Но в любом случае человек этот попал в точку: чернобыльский путь бесконечен. Как была бесконечна надежда каждого пережившего выселение из родной сердцу деревни в тот страшный апрель 1986-го: возродиться, быть. И когда-нибудь обязательно вернуться к своим истокам...

Об этом мечтала и энергичная заместитель заведующего отделом культуры ЦК ЛКСМБ четверть века назад (ныне руководитель социальных проектов ЦК БРСМ Екатерина Копелева, когда впервые с творческими друзьями — певцами, композиторами, артистами — приехала в деревню Ушаки Чериковского района Могилевщины. Чтобы попрощаться с обреченной малой родиной, где прошло ее детство. Простой, чистый душевный порыв, добрый поступок, желание сделать хоть что-то полезное — с этого всегда и начинаются по-настоящему важные, большие дела.
Все они — сначала простые ребята из ансамбля, а потом почетные представители заслуженных коллективов страны — видели совсем другой “Чернобыль”. Не тот, которым пугают нас западные телеканалы. И не тот “доапрельский”, о котором так любят вспоминать жители отселенных деревень. Огромной творческой команде приходилось выступать под серым дождливым небом перед сотнями устроившихся на лавочках и принесенных из хаток табуретках сельчан, и нередко в разгар номера мимо импровизированного театра гнали по полю последнее стадо коров. Приезжие артисты пели и плясали в легких платьицах и рубашках в семи километрах от реактора, среди военных палаток, окруженные парнями-эвакуаторами, одетыми в спецодежду. Спали в пустых нетопленых домах при минус 20 градусах за окном, когда волосы примерзали к подушке, потому что сломался обогреватель... Первое время после катастрофы на ЧАЭС участники программы давали до 400 концертов в год в загрязненных радиацией районах!
— Не преувеличу, если скажу, что все, кто принимал участие в программе “Чернобыльский путь — дорога жизни” с самых первых лет, вспоминают о тех выступлениях с теплотой и улыбкой, — говорит Екатерина Ивановна. — Не дай бог кому узнать, что такое навсегда покидать свой любимый дом, понимать, что в ближайшие десятилетия, а, быть может, и вообще никогда больше не сможешь сюда вернуться. Наша аудитория тогда на 70 процентов состояла из отселенцев.
Помню, с какими глазами сидели люди на наших первых концертах. Как подпевали и плакали. Как ревновали соседние деревни, куда мы еще не добрались. Да, жители писали в райком партии, умоляли, чтобы артисты и к ним на огонек завернули. Говорили, что наш приезд поможет им справиться с бедой, вдохнет силы... В моей памяти навсегда отложился драматичный момент, когда в Наровлянском районе после выступления коллективов к нам подошла старушка и сквозь слезы сказала: “Ну, людцы мае добрыя, паслухала я вас, цяпер можна і высяляцца...”
Народный артист СССР композитор Игорь Лученок, четверть века посвятивший дороге жизни — “Чернобыльскому пути”, один из родоначальников и идейных вдохновителей акции, утверждает, что для большинства участников программы эти поездки стали едва ли не главной вехой творческого пути. Еще совсем молодой Валерий Скорожонок со своей неизменной гитарой, Анатолий Длусский (в этой большой компании его все зовут просто Толей), Иосиф Нестерович, организовавший ансамбль белорусской песни “Церніца”, композиторы Эдуард Зарицкий, Эдуард Ханок, заслуженные артисты Беларуси Виктор Стрельченя, Владимир Провалинский, Яков Науменко, молодое поколение артистов — Полина Смолова, Ольга Вронская (тогда еще Воронович), Сергей Минский, Стелла, Андрей Шумак, Александр Завгородний — все они прошли школу “Чернобыльского пути”. И все остались ему верны даже спустя 25 лет. А представитель золотого состава “Верасоў” Евгений Хоменко, когда-то прекративший свои выступления, именно после тура в программе принял решение возобновить музыкальную деятельность. Многих, к слову, “Чернобыльский путь” своей дорогой жизни привел прямиком в загс: поженились познакомившиеся в этих турах Настя и Андрей Хлестовы, здесь нашел свою любовь Сережа Минский, образовали пару Анжелика Ют и Володя Станкевич. Благодаря тому что артисты программы не только выступают сами, но и дают возможность талантам из провинции проявить себя на сцене, Беларусь двенадцать лет назад узнала о существовании Ксюши Ситник, Егора Фаращана. Совсем еще малыши бойко исполняли песни и уже тогда поражали зрителей не по возрасту изящной хореографией...
— Когда мы только начинали эту программу, никто и представить не мог, что “Дорога жизни” растянется на два с половиной десятилетия. Думали, может, год продержимся, может, немного дольше. А оно видите как получилось... Совершенно незаметно для всех нас программа расправила крылья и взлетела уже не только над белорусской землей, но и над деревнями России, Украины, — продолжает Екатерина Ивановна. — Игорь Михайлович Лученок не раз проводил сравнение с соседними странами. Люди там хорошие, но таких энтузиастов, как наши с виду спокойные, размеренные белорусы, нигде больше нет. И неправда это, что молодежь наша менее активная, чем поколение отцов и дедов. Вы поговорите с этими ребятами, которым нет еще двадцати пяти! Это же просто неистощимый запас энергии!
Сережа Матеюк, к примеру, еще совсем новичок в сплоченной команде Екатерины Копелевой. Участник музыкальной группы “Нова” только в этом году впервые проехал с концертной программой по Гомельской области. И вернулся оттуда с твердой уверенностью, что обязательно продолжит выступления с “Дорогой жизни” в будущем. “Подобное надо испытать, пережить каждому начинающему артисту, — уверен Сергей. — Для меня, признаться, был совершенной неожиданностью тот накал эмоций, с которыми нас встречали в райцентрах и деревнях...” А Татьяна Можар, режиссер театра “Фантазия”, выступающего с участниками проекта “Чернобыльский путь” уже 10 лет, признается, что самым большим признанием для труппы стали слова смышленого подростка в одном из самых отдаленных уголков нашей родины, где не то что интернет, а даже заезжие артисты — невидаль: “Татьяна Георгиевна, я посмотрел ваше выступление и просто влюбился в театр!”
— Наше искусство несет положительный заряд энергии. Это своего рода психологическая реабилитация для людей, так или иначе связанных с апрелем 1986-го, — говорит Екатерина Копелева. — “Чернобыльский путь — дорога жизни” помогает всем нам верить в лучшее, смотреть в завтра с улыбкой, полной светлых надежд. С такой улыбкой мы начинали нашу акцию двадцать пять лет назад, ее нам хватит и еще минимум на четверть века!
Сегодня участники программы с удовольствием обмениваются впечатлениями о прошедшем туре и планируют следующие поездки. То, что они состоятся, и еще не одну сотню раз, никто из команды Екатерины Ивановны не сомневается. Наверное, потому, что настоящая дорога жизни, идущая по родной земле, никогда не должна закончиться...

Справка “НГ”

Ежегодно на протяжении 25 лет по районам Минской, Брестской, Гомельской и Могилевской областей проходит программа “Чернобыльский путь — дорога жизни”, организаторами которой сегодня выступают Белорусский республиканский союз молодежи, департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при МЧС Беларуси, Министерство культуры, Белорусский детский фонд.
В нынешнем году с 2 по 13 марта “Дорогу жизни” с участием ансамбля народной музыки “Свята” и музыкального театра сказки “Фантазия” Белгосфилармонии, ансамбля белорусской песни “Церніца” Дворца культуры и спорта железнодорожников, белорусской молодежной фольк-группы “Гасцінец”, ансамбля “Палеская зорачка”, артистов белорусской эстрады Стеллы, Геннадия Санько, Андрея Шумака, Вячеслава Статкевича и других встречала Гомельская область.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter