Дорога вокруг пущи ждет инвесторов

Обходную дорогу вокруг Национального парка «Беловежская пуща» еще не сдали в эксплуатацию, а в Брестском облисполкоме ее уже причислили к одному из семи чудес Беларуси. Возражать не стоит: дорога значительно сократила путь из Бреста в Гродно, вдохнула жизнь в доселе считавшиеся неперспективными деревни. Но обход строился не ради дороги — ради инвестиций. Что имеем? Минчане и даже иностранцы начали скупать дома в окрестностях пущи, взвинтив цены на ветхую недвижимость до немыслимых ранее цифр. Зато уроженец деревни Клетное Пружанского района Николай Бурнос не пожалел на родное село... 20 миллионов долларов. Там питерский бизнесмен с «пущанскими» корнями возвел туристический центр.

Обходную дорогу вокруг Национального парка «Беловежская пуща» еще не сдали в эксплуатацию, а в Брестском облисполкоме ее уже причислили к одному из семи чудес Беларуси. Возражать не стоит: дорога значительно сократила путь из Бреста в Гродно, вдохнула жизнь в доселе считавшиеся неперспективными деревни. Но обход строился не ради дороги — ради инвестиций. Что имеем? Минчане и даже иностранцы начали скупать дома в окрестностях пущи, взвинтив цены на ветхую недвижимость до немыслимых ранее цифр. Зато уроженец деревни Клетное Пружанского района Николай Бурнос не пожалел на родное село... 20 миллионов долларов. Там питерский бизнесмен с «пущанскими» корнями возвел туристический центр.


И все же пока рано говорить, что инвесторы выстроились в очередь к «месту под пущей», а туристы помогли наполнить бюджет Брестской области. Почему? Недавно в этом пытались разобраться участники инвестиционного форума. Он прошел в Пружанском и Каменецком районах и завершился в национальном парке.


Дом с окнами в лес


Первыми оценили «дорожную перспективу» частники, думающие об отдыхе своих семей. Эта дорога открыла весьма интересные места. Историки утверждают, что в здешних краях когда–то проходила граница между балтскими и славянскими племенами. Название деревни Котра на Пружанщине напоминает прибалтийское «котрус» — «кулик». А Клетное (Клятное — по–белорусски), вблизи которого найдены языческие капища, можно связать со словом «клясцi». Ровбицк — от слова «ровба» — молодой охранник пущи...


Многие лесные деревушки созданы осочниками — лесниками, охранниками пущи. Теперь сюда стремятся горожане. В нынешнем году только в Каменецком районе продано 15 домов. В деревне Подбурье, где доселе больше тысячи у.е. за хатку не давали, деревянная постройка куплена россиянином за 7 тысяч долларов. В деревне Синитичи обзавелась недвижимостью жительница Германии. Недорого пока просят за дома в Рожковке. Правда, купить их не так просто: нужно согласие руководства национального парка. Председатель райисполкома Андрей Писарик поднимал на инвестфоруме вопрос о смягчении условий по продаже недвижимости в пущанских селах. Однако присутствовавшие на мероприятии заместитель Премьер–министра Анатолий Тозик и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар были единодушны: сделать прописку в пуще свободной для всех подряд нельзя.


Вложить и не прогадать


Приносит ли Николаю Бурносу дивиденды турцентр в родном селе, узнать не удалось. Но уже только этот факт о многом говорит: на зимние праздники зафрахтована вся деревня. Туркомплекс в деревне Мокрое (опять Пружанщина) — вторая инвестиционная ласточка. В Шерешевском сельсовете — это совсем рядом с пущей — инвестор намерен открыть развлекательный центр в бывшей школе. Вот и все из больших проектов. А вдоль дороги уже определены площадки под инфраструктуру — автозаправки, кафе, развлекательные объекты. По мнению Константина Сумара, богатые люди еще не оценили все привилегии и перспективы: «Объекты на этой территории будут востребованы. Дорога соединяет Польшу, Прибалтику и СНГ. Это место уникальное».


Что мешает строить кафе и гостиницы на привлекательных участках? Такой вопрос бизнесменам задавал Анатолий Тозик, к месту вспомнивший о привлекательном, но пустующем кусочке земли возле знака «Зубр» на границе Брестчины и Минщины. По информации Комитета госконтроля Брестской области, площадка продана почти три года назад. Однако предприниматель даже договор на изготовление проектно–сметной документации не заключил...


Виза преткновения


Чтобы строить гостиницы и кафе, нужно не только иметь деньги. Надо еще быть уверенным, что сюда приедут гости с деньгами. Мы везде говорим: «Добро пожаловать!» Вот общество «Пружаны Авиахимсервис», на аэродром которого возили гостей инвестфорума, предлагает любителям острых ощущений посмотреть на Беловежскую пущу, поместье Деда Мороза и Белую вежу с высоты птичьего полета. Один час экскурсии на дельтаплане — 650 тысяч рублей. Удовольствие не для всех, но гости из Санкт–Петербурга и Москвы охотно изучают с воздуха наши достопримечательности. Немцы, французы, англичане и соседи–поляки пока не спешат. Почему?


По земле иностранцу добраться до пущи ближе всего через Брест. Погранпереход в деревне Песчатка Каменецкого района, которая является крайним пунктом обходной дороги на западе, — межгосударственный, то есть только для поляков и белорусов. После реконструкции станет международным. Вот тогда, может быть, поток туристов увеличится.


Но пока это проблема. В Центре ремесел и культуры деревни Каменюки, являющейся неофициальной столицей пущи, я увидела немой укор в адрес служивых. Точнее — поделку из дерева: таможенник сидит на пенечке и курит. Оказалось, это резчик по дереву из Швеции сотворил импровизацию, а родилась тема после утомительного прохождения нашей границы. Неприятно, но факт.


Высокая стоимость въездных виз, их длительное оформление — отпугивающие минусы. Может, стоит выдавать для туристов визы прямо на границе, чтобы к нам больше ехали? По мнению министра спорта и туризма Олега Качана, Беларусь должна состыковывать свои туристические маршруты со странами–соседями: «Люди, которых интересует познавательный туризм, предпочитают за одну поездку посетить несколько стран, и Беларуси необходимо идти в ногу со временем».


Логичным можно считать прозвучавшее на инвестфоруме из уст бизнесменов предложение о создании совета при Министерстве спорта и туризма. Совет может стать связующим звеном между туристическим бизнесом и властью, поможет инициировать изменения в законодательстве ради скорейшего привлечения инвестиций в туризм. Это актуально, поскольку у Минспорта есть планы к 2015 году увеличить экспорт туруслуг в 3,5 раза по сравнению с 2010 годом.


...Инвестфорум в пуще был представительным и насыщенным. Все согласились, что в стране за последние годы многое сделано для развития экологического, познавательного, ностальгического, оздоровительного, религиозного — самых разных направлений в туризме. А потом я наблюдала, как дискуссии из просторных залов переместились... в гардероб. Не потому, что осталось о чем спорить, просто гардеробщицы не было на месте. Мы посмеялись, что ситуация оказалась «в тему». Но поди объясни иностранцу, почему он, заплатив деньги, должен кого–то ждать? Когда во многом решен вопрос инфраструктуры, нужно браться за не менее важный — культуру обслуживания. Не хватает пока улыбок на лицах работников гостиниц и кафе, к сожалению...


Справка «СБ»


К строительству автодорожного обхода приступили весной минувшего года, а в ноябре дорога должна быть сдана. Начало трассы — в деревне Песчатка Каменецкого района, окончание — в городе Свислочь на Гродненщине. Протяженность по Брестской области — 157,9 километра, по Гродненской — 39,9 километра. На дороге 9 мостов, 32 перехода для земноводных и 3 — для животных. Общая стоимость объекта — около 490 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости