Дорога, требующая терпения

Журналист получает удовлетворение, когда заинтересованный читатель выходит на связь.
Журналист получает удовлетворение, когда заинтересованный читатель выходит на связь. Значит, тема того стоит!

С подобного эпизода и начались настоящие заметки.

Молодой (судя по голосу) человек позвонил мне, чтобы высказать мнение на тему ожидаемой 100-долларовой зарплаты. "Зачем, - спрашивает, - вы, журналисты, эту тему так муссируете?" - "Да потому, - отвечаю, - что очень многие далеко не достигли этой планки. А очень хотелось бы..."

Но напористый читатель гнул свое: если мы поднимаем "денежную" планку, то автоматически ползут вверх и расходы. Чем чаще поднимается зарплата, тем больше инфляционное давление на кошелек. Значит, резюмировал наш читатель, мы сегодня должны думать о подъеме жизненного уровня, а не зарплаты как таковой. Правильно.

Обратимся к жизни.

В мае ожидается уже второе с начала года повышение оплаты труда бюджетников. Напомню, что и в октябре, и в ноябре бюджет уже бросал немалые суммы на поддержку специалистов социальных отраслей. Но догнать по доходам работников материального производства так и не удалось. Например, в феврале средняя зарплата в реальном секторе экономики Минска уже превысила 100 долларов и была эквивалентна 127 с лишним тысячам рублей. В то же время в здравоохранении и образовании доходы несравнимо меньше - всего 68 - 70 долларов в рублевом эквиваленте. И это при том, что редкий врач и учитель работает на одну ставку, а государство из кожи вон лезет, чтобы оказать им материальную помощь. Но тенденции тем не менее тревожные.

К чему они ведут?

Недавно я побывала на родительском собрании в школе сына. Пришла в уныние. Биологию ведет студент, "историк" не бывает в школе месяцами, учитель английского ушла, бросив на прощание: "Да я за несколько переводов получу полугодовую зарплату". Какие, интересно, у детей будут знания? У моей одноклассницы, врача городской детской поликлиники, каждый год, а то и чаще меняются медсестры. Дольше задерживаются только пенсионерки. Санитарка одна на смену, хотя положено как минимум две. Ее штрафует санстанция за антисанитарию в медицинских кабинетах - та "протестно" требует надлежащих условий труда. А врач боится, чтобы она вообще не хлопнула дверью... Картинка весьма распространенная.

И все упирается в зарплату.

По сведениям соответствующих служб Мингорисполкома, тысячу с лишним учительских вакансий закрывают пенсионеры и студенты. Городу не хватает более 2 тысяч врачей и 4 тысяч медсестер. Это пятая часть штатного расписания. В 2000 году в Минске уволились один врач и одна медсестра из каждых девяти. Причем треть уволившихся ушли из отрасли вообще. Не более оптимистична ситуация в образовании.

Чтобы врач и учитель, медсестра и воспитатель детсада могли работать с энтузиазмом и не думать ежечасно о хлебе насущном, необходимо радикально изменить уровень оплаты их труда. Сегодня предпринимается очередная попытка. В среднем зарплата учителей, врачей увеличивается на 28 - 33 процента, у среднего персонала - на 28 процентов. С мая, повторюсь, будут восстановлены квалификационные надбавки.

Продолжим суровую экономическую прозу. По статистике, за первые два месяца республиканская казна получила доходов на 2 процента меньше, чем планировалось. Ценовой рост валового внутреннего продукта, к сожалению, не сопровождается увеличением налогооблагаемой базы. План по доходам выполнен полностью только за счет налогов с заработной платы. Вот почему так неуютно себя чувствуют бюджетники. Но это с одной стороны. С другой - в соседних странах, даже в Прибалтике невысокий уровень доходов населения - такая же головная боль для правительств, как и в Беларуси. Другими словами, рынок - отнюдь не панацея, а трудная дорога, требующая гигантского терпения. Обо всем этом с озабоченностью говорил Президент. Проблема, стало быть, известна не только читателю, позвонившему мне.

Так что же делать?

Ожидать улучшений? Надеяться на заботливое "начальство"? Проявлять инициативу? Связывать надежды с более современным законодательством, где найдется место и предприимчивости, и дисциплине? Надеяться только на себя?

Все это вместе!

Но, боюсь, читатель, который мне позвонил, не удовлетворится предложенными рецептами. Что ж, жду от него конкретных идей и предложений. Обсудим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter