Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Директор кличевского ОАО «Колбча-Агро» подводит итоги первой пятилетки на руководящем посту

Дорога Сергея Дорожкина

Еще в начале 2014 года 26-летний Сергей ДОРОЖКИН стал у руля ОАО «Колбча-Агро». Удивительно, как в районе не побоялись сделать ставку на молодого специалиста и доверить далеко не передовое хозяйство.

Директор ОАО «Колбча-Агро» Сергей ДОРОЖКИН и исполняющий обязанности главного инженера Кирилл ЗАЯЦ.

Сергей Анатольевич родом из этих мест — деревни Заполье. И считает, что дорога, по которой он идет по жизни, была предопределена с юных лет. Мама работала в сельсовете, отец — агроном. Еще ребенком сын старался увязаться за ним, чтобы вместе выехать в поле. А потом, повзрослев, каждое лето приобщался к уборочной, подрабатывал помощником комбайнера, на зернотоку. После школы поступил на агрономический факультет в БГСХА, позже окончил Академию управления при Президенте. 

По распределению направили агрономом-химиком в соседнее ОАО «Бацевичи-агро». Хоть земля была знакомая, родная, признается, без опытных учителей на первом этапе было непросто. Помогал советом отец, поддерживала директор Раиса Барисенок, а стажировал главный агроном Иван Гайдуров. Плюс районное руководство отнеслось хорошо, сразу предупредили: есть вопрос — звони в любое время. 

Через год выделили дом, а вскоре во время уборочной Сергей познакомился с будущей женой Натальей, которая работала помощником отца на комбайне. У Дорожкиных двое сыновей — шестилетний Артем и трехлетний Дима. Старший наверняка пойдет по стопам отца и деда. А как иначе, если они уже проторили на бескрайних полях не одну тропинку. Случается, Сергей Дорожкин берет мальчонку с собой на работу. Говорит, посидит тот в кабине комбайна и сообщает: буду комбайнером. Разрешат залезть в трактор — уже хочет стать трактористом. А когда однажды попал на утреннюю планерку, стал подумывать о должности повыше, смеется отец.

Сергей Анатольевич вспоминает, что предложение ему, агроному, стать руководителем хозяйства, было неожиданным:

— Только ушел в отпуск, а тут вызывают в райисполком. Предложили возглавить ОАО «Колбча-Агро». Дали два дня на раздумье. Отец с матерью советовали не торопиться, набраться опыта. Но все же согласился… 

ПЕРВЫЙ день. Планерка. Из знакомых лиц только главный агроном. Сергей Анатольевич говорит, что смотрели на нового руководителя с пристрастием, не пощадили, при знакомстве «выкатили» все проблемы, одна из которых нехватка топлива… Позвонил начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Виктору Ребковцу. Тот лично приехал, несколько часов сидели, разбирались в вопросах, но задачи решили. 

С чем еще пришлось столкнуться? Дисциплина ой как хромала. В чем лично убедился в день назначения, когда заехал на ферму. Но понимал, закрутить гайки так, чтобы затрещали, рискованно. В разговоре с работниками сразу предупредил, что рублем будет наказывать тех, кто к делу относится не по совести, появляется нетрезвым на рабочем месте. Многие поначалу не поверили, а когда получили зарплаты, то 8 из 12 решили… закодироваться. Уже в первые годы улучшились показатели по валовому производству молока, мяса.

ОАО «Колбча-Агро» небольшое — пашни 2383 гектара, а сельхозугодий более 3300, 1100 голов крупного рогатого скота, из них 422 — дойного. Основной доход приносит молоко. Правда, признается Сергей Дорожкин, прошлый год разочаровал по некоторым показателям. Но многое можно наверстать, особенно когда рядом команда единомышленников. 

На районных «Дажынках» колбчанские передовики не раз поднимались на сцену за наградами. Среди них водитель Виктор Мельниченок, который занял первое место в районе на отвозке зерна. Михаил Денисевич и Николай Кривцов отличились на погрузке и внесении удобрении, став третьими. Механизатор по подготовке почвы Василий Перуновский вышел на 2-е место. Главный агроном Нина Масловская заняла 2-е место по выходу зерна на балло-гектар. 

На мехдворе и зимой идет работа. Обращаю внимание, что своего весеннего часа ждет и, на первый взгляд, новая агротехника. Сергей Анатольевич замечает, что автопарк не обновлялся:

— Да что вы, машинам по 9—12 лет! Наверное, нескромно говорить, но редко можно найти хозяйства, где механизаторы так добросовестно ухаживают за техникой, прямо как за своим авто. Когда пришел, сразу обратил на это внимание. Иногда так делаю: приезжаю в любое время, залезаю в кабину и могу проехать, посмотреть, послушать, как что работает. В кабину можно сесть даже в костюме. Всегда чисто. Возил органику и чтобы трактор не помыл? Вот, смотрите, комбайн. Ему 10 лет, а он даже не покрашен нигде, блестит и впрямь как новый. Все понимают, что купить агрегат стоит больших денег, поэтому и берегут то, что есть.

Интересуюсь, а какой взгляд Сергея Анатольевича как у агронома на земли? Говорит, первым же делом пять лет назад все поменял, пересмотрел потенциал. В Кличевском районе балльность почвы 29,5. А в ОАО «Колбча-Агро» и вовсе 24… И за 5 лет уже изучил ее всю на ощупь. На одной половине поля может расти одна культура, а на другой она уже не даст урожая. Приходится продумывать стратегию. 

У Сергея Дорожкина такой принцип: кто не строит, тот не живет. Поэтому с его приходом ежегодно в сельхозпредприятии стараются вводить в строй новый объект:

— Как пришел на работу, поставили перед фактом: будешь строить. Признаться, было тяжело. Кредиты приходилось брать. Но, оглядываясь назад, понимаю, все делали правильно. В планах, так как ставка на животноводство и увеличение стада, возведение сарая по доращиванию на 400 голов, а еще благоустройство ферм, дороги, создание бетонной выгульной площадки.

Всего в районе 10 хозяйств. ОАО «Колбча-Агро» в середине. Но пять лет назад были на несколько позиций ниже. Сергей Анатольевич соглашается, что по возрасту он в когорте директоров самый молодой. А вот по управленческому стажу уже кое-кого опережает. 

Но как в райисполкоме не побоялись сделать ставку на молодого директора? По словам начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кличевского райисполкома Виктора Ребковца, Сергей Дорожкин — молодой перспективный руководитель:

— Он прошел школу ОАО «Бацевичи-агро» (крепкое хозяйство под руководством опытного директора Раисы Барисенок). С его приходом хозяйство начало преобразовываться. Ежегодно вводит в строй минимум один объект. В первый сезон была большая проблема по доращиванию. Ввели сарай на 150 голов (содержатся телята от трех до шести месяцев). На следующий построили сарай дополнительно к комплексу, где разместили 280 голов дойного стада. Чтобы увеличить сохранность, построили профилакторий для телят до трех месяцев. Провели капремонт зданий, а в прошлом году построили сенажную траншею. В 2019-м планируют еще две, а также реконструкцию сарая. 

Дорожкин не стоит на месте, поэтому и хозяйство движется вперед. Показатели растут, удой молока, когда пришел, был чуть более двух тонн в год от коровы. Сейчас цифра практически в два раза выше. Молодой директор работает на перспективу. Суть в том, что если в человеке Богом заложена эта искорка, значит, она горит. А если нет — ее и не зажжешь. 

korenevskaja@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...