Строительство Духовно-образовательного центра в Минске практически завершено

Дорога к храму

На склоне у Свято-Духова кафедрального собора на месте обветшалых сооружений возведен целый комплекс зданий, которые соответствуют архитектурным традициям начала ХХ века. Здесь будут расположены учебные корпуса, общежитие, ректорат, трапезные, библиотека, конференц-зал и академический храм Духовно-образовательного центра. К слову, подобный проект планировалось реализовать еще в XVIII веке. По разным причинам тогда проектная документация осталась невостребованной, но она очень пригодились архитекторам сейчас.



 Храм Духовно-образовательного центра и его ворота украсил мозаичный триптих, над которым трудились лучшие иконописцы страны. Чтобы не отойти от канонов, но при этом сделать панно оригинальным, мастера  использовали уникальный материал — смальту, из которой в свое время делали византийскую мозаику.
 
Уже в этом году в современный центр переедет Минская духовная академия. Об этом на заседании, на котором подводились итоги  работы в этноконфессиональной сфере, сообщил Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко:

— Сегодня Минская духовная академия, которая готовит кадры на уровне магистратуры и аспирантуры, располагается при Свято-Успенском Жировичском монастыре, в 200 километрах от Минска. Но вскоре она окончательно обоснуется в Духовно-образовательном центре. Этот объект полностью финансировался за счет государства.

Государство помогло также в реставрации ряда памятников истории и культуры. Среди них Свято-Воскресенский кафедральный собор в Борисове, Успенский монастырь в Мстиславском районе, монастырь в деревне Юровичи Калинковичского района. Касаясь строительства новых храмов, Леонид Гуляко сообщил, что аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей в прошлом году рассмотрено 69 обращений о согласовании земельных участков для возведения культовых зданий. Положительные заключения получила лишь половина из них. И Леонид Гуляко объяснил почему: “К выделению земли надо относиться рачительно. Тем более что она в нашей стране под строительство храмов выделяется бесплатно. Ни в одной европейской стране подобных примеров нет”. Основные причины отказа — большое число недостроенных храмов, нарушения порядка внесения документов на рассмотрение, отсутствие финансирования у обратившихся.

В стране продолжится дальнейшая реализация Программы развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Причем в связи с последними печальными событиями, включая теракты в Париже, контроль за деятельностью новых религиозных течений будет максимально усилен. Но принцип толерантности, заверили участники коллегии, сохранится. При аппарате действует Консультативный межконфессиональный совет, в рамках которого руководители всех 25 религиозных конфессий страны на равных обсуждают проблемные вопросы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter