Дорога для сына

НА ХОДУ отдав несколько устных распоряжений специалистам и переговорив с кем-то по мобильному телефону, председатель СПК «Телеханы-Агро» Ивацевичского района Андрей РОДЕНЯ сел в машину, и мы поехали по хозяйству, которое молодой руководитель возглавил год назад.

У Михаила и Андрея Роденей много общего, но каждый из них — индивидуален.

НА ХОДУ отдав несколько устных распоряжений специалистам и переговорив с кем-то по мобильному телефону, председатель СПК «Телеханы-Агро» Ивацевичского района Андрей РОДЕНЯ сел в машину, и мы поехали по хозяйству, которое молодой руководитель возглавил год назад.

Чувствовалось, что председатель немного волнуется. И, наверное, не потому, что рядом находились журналисты, а скорее потому, что присутствовал Роденя-старший. А Михаил Васильевич, у которого за плечами немалый председательский стаж, быстрее любого проверяющего заметит, если что-то не так.

СПК «Телеханы-Агро» (раньше колхоз «Россия») в свое время возглавлял орденоносец Иван Чирко. При нем сельхозпредприятие имело прекрасные показатели. Зерновых собирали более пятидесяти центнеров с гектара, картофеля — свыше трехсот. По надоям молока вообще лидерами в районе были. Но ушел на заслуженный отдых Иван Николаевич, и стало хиреть хозяйство. Правда, о прежних рекордах сельчане не забыли, и те цифры сегодня являются ориентирами для Андрея Родени. И он верит в то, что коллектив на них выйдет.

В этом его поддерживает и отец, который возглавляет СПК «Любищицы». Словом и делом Роденя-старший старается помогать сыну. Рад тому, что он пошел по его стопам. Оба закончили Горецкую академию. Оба ходили в отличниках. Михаил Васильевич стал председателем колхоза в 28 лет, сын — в 26. По воле обстоятельств у Родени-старшего был небольшой перерыв в председательском стаже, но в целом он составляет более двадцати лет. Как говорится, опыта не занимать. И кому как не сыну его передавать.

Андрей принимает это с благодарностью, но многое старается делать сам. Тем более что кое-что уже постиг — после окончания академии два года проработал главным агрономом в Любищицах. Когда заболел отец, исполнял его обязанности. Затем предложили СПК «Телеханы-Агро».

Михаил Васильевич не скрывает, что к этой самостоятельности подводил сына изначально. Присматривался к его работе, оценивал поступки. И... не видел особого рвения. Больше того, Андрей не раз задавал отцу вопрос: как можно так жить? Ни выходных, ни праздников... И дома разговоры только о надоях и привесах. Вспоминая это, Михаил Васильевич улыбается и продолжает: «А я отвечал: если по-настоящему полюбишь свою работу — все поймешь сам. Захватит она — и о выходных забудешь». Сегодня, отработав в Телеханах всего год, Андрей с отцом полностью согласен.

В их работе очень много совпадений. Когда Михаил Васильевич принял СПК «Любищицы», в среднем на корову там надаивали по 2,5 тысячи килограммов молока. В первый год его работы среди зимы закончились корма. Сейчас надой под пять тонн на корову, а кормов заготовлено по 35 центнеров кормовых единиц.

В Телеханах, когда их принял Роденя-младший, ситуация на фермах была получше, но зато долгов и кредитов накопилось немерено. Вернуть их надеялись, собрав хороший урожай. Но на мелиорированных землях из-за дождей почва оказалась сильно переувлажненной, и комбайны не пошли. Особенно на полях бывшего колхоза «Родина», который присоединили к телеханскому хозяйству. В отдельных местах не помогали даже спаренные колеса, пришлось добавлять по третьему. Урожай убрали, но с потерями. При всем этом валовой сбор колосовых оказался на пятьсот тонн выше, чем собирали в предыдущие годы. Хорошей добавкой стало кукурузное зерно. И в полеводстве, и в животноводстве начали расти показатели.

Роденя-младший верит: недалек тот день, когда о «Телеханах-Агро» вновь заговорят как о лучшем хозяйстве. Не верил бы, не стал бы и ввязываться.

Адам ТОБОЛИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?