Дорога без привала

СЕГОДНЯ парк зерноуборочных комбайнов Беларуси на 70 процентов состоит из машин производственного объединения «Гомсельмаш». Предприятие входит в первую пятерку производителей техники этого вида в мире и продолжает укреплять свои позиции на внешних рынках.

Для гомельских зерноуборочных комбайнов она протянулась от Буга до Дальнего Востока. Знакомы с ними не понаслышке и земледельцы Украины, Казахстана, Аргентины, Китая и других стран мира.

СЕГОДНЯ парк зерноуборочных комбайнов Беларуси на 70 процентов состоит из машин производственного объединения «Гомсельмаш». Предприятие входит в первую пятерку производителей техники этого вида в мире и продолжает укреплять свои позиции на внешних рынках.

Когда решался вопрос «Быть или не быть отечественному комбайну?», мнения ученых и специалистов разделились. Создать с нуля такое сложное производство — дело непростое. Окончательный вердикт вынес Президент страны Александр Лукашенко: «Быть!!!»

Сегодня в производстве машин «ПАЛЕССЕ» задействованы десятки отечественных предприятий, в том числе «Белшина», «Гомельстекло», «Интеграл», Минский моторный завод и многие другие.

Жизнь не стоит на месте и предъявляет к производителям новые, более жесткие требования. В условиях величайшей конкуренции модернизация существующих моделей, выпуск новых становится для гомельских комбайностроителей первоочередной задачей. Над ней усиленно работает весь многотысячный коллектив предприятия. И результаты этого напряженного плодотворного труда не заставляют себя ждать.

Растущие требования современного агропромышленного комплекса к техническому уровню и качеству сельхозмашин определяют содержание и темпы технологического перевооружения на заводах компании «Гомсельмаш». Оно представляет тщательно планируемый процесс. В последние годы темпы роста инвестиций в модернизацию производства опережают темпы роста его объемов. Основным направлением обновления оборудования стало внедрение на всех стадиях производственного цикла гибких технологических комплексов с программным управлением. Они позволяют в разы увеличить производительность труда, сократить его затраты, экономить металл и электроэнергию, а в конечном итоге — снижать себестоимость машин и поддерживать доступные цены на них. С их помощью также идеально выдерживаются заданные параметры изготовления и прочности деталей, а это — повышение качества выпускаемой техники, ее надежности в поле, сокращение затрат на приобретение запасных частей, увеличение ресурса машин.

В литейном производстве ставка делается на индукционные печи с программным управлением для выплавки высокопрочного чугуна, работающие в автоматическом режиме  загрузки и плавки, и на автоматические формовочные линии с ЧПУ.

В термическом цехе работают линии химико-термической обработки деталей, позволяющие производить комплексную термическую и химико-термическую обработку в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения и с минимальным участием оператора. Действуют установки ионно-плазменного азотирования, в которых обработка деталей происходит при температуре 350—600 градусов. При этом они не подвергаются линейным и диаметральным искажениям.

Современные окрасочные линии с компьютерным контролем и управлением окраской позволяют получать покрытия исключительной прочности с улучшенными декоративными свойствами. В механосборочном производстве основной акцент сделан на высокопроизводительное металлорежущее оборудование с ЧПУ.

Существенные изменения затронули и прессово-заготовительное производство, обновлено сварочное оборудование, коренным образом модернизирован главный конвейер.

Созданный прочный задел в сфере инновационного развития и проводимая системная работа по дальнейшей комплексной модернизации производства позволяют компании «Гомсельмаш» не только наращивать мощности по выпуску зерно- и кормоуборочных комбайнов, но и постоянно повышать качество и надежность техники, которая сертифицирована на соответствие новой версии стандарта СТБ ИСО 9001-2009. По результатам испытаний на нее получены сертификаты Евросоюза.

Они хотят это видеть!

С начала года производственное объединение «Гомсельмаш» посетили свыше двадцати зарубежных делегаций, в составе которых были руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств из различных регионов Российской Федерации, а также деловые партнеры предприятия из Казахстана и Литвы. Гости подробно ознакомились с модельными рядами выпускаемой техники, а также с полным технологическим циклом ее изготовления. Они также посетили сельхозпредприятия, где их белорусские коллеги поделились с ними опытом эффективного использования и технического обслуживания машин «ПАЛЕССЕ». Члены делегаций дали высокую оценку ведущейся в объединении модернизации производства, техническому уровню выпускаемых машин. Посетив предприятие, многие из них приняли твердое решение стать владельцами комбайнов «ПАЛЕССЕ» и постоянными партнерами «Гомсельмаша».

Подготовил Петр КАВУНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?