Родители стараются избавить своих детей от трудностей и обеспечить легкое существование

Дорасти меня до старости

Трудности закаляют. Это не красивые слова — аксиома, постоянно подтверждаемая жизнью. Вот только мы, родители, стараемся своих детей избавить от этих самых трудностей. Обеспечить легкое, максимально без проблем существование. И не замечаем порой, что тем самым притягиваем массу других, порой даже неразрешимых проблем. В будущем. Вот только думать о будущем сегодня совсем не хочется.



Еду в командировку. Четыре часа дороги, а рядом — словоохотливая попутчица, которая просто не может молчать. И в силу характера, и от избытка чувств. У Веры Николаевны, так она представилась, недавно вышла замуж дочь. Будущего зятя она подобрала для дочурки сама. «Чтобы и не страшным был, и за душой что-то имел» — главный критерий, который использовала при отборе. По всем параметрам подошел сын коллеги по работе. Сговорились, познакомили. Справили свадьбу, а потом купили квартиру в Минске — молодым нужны перспективы. Новобрачные искать перспективы не торопились: около года никто из них не мог трудоустроиться, и мамы по очереди посылали в Минск денежки и возили продукты. Теперь проблема решена. Благодаря опять же родительским связям. Но появились разногласия между молодоженами. Мирить тоже ездят по очереди, и каждый, конечно же, больше поддерживает свою кровинку. Буквально за час я узнала от Веры Николаевны столько подробностей семейной жизни молодых, что появилось ощущение, будто сама обитаю вместе с ними в двухкомнатной новостройке, в которой Игорь никак не найдет время повесить карниз, купить фильтр для воды и поместить в рамку их с Наташей свадебное фото. Кроме того, зять отказывается оказывать помощь в уборке квартиры, не может приготовить элементарный бутерброд и свои грязные носки неизменно прячет под диван. Были и другие подробности, которые даже можно отнести к разряду интимных. Уверена, что не меньший список «недостатков», но уже невестки, предоставила бы мне и другая сторона.

Одним словом, мамы, организовавшие брак, владеют полной информацией — кто и во сколько пришел домой, что сказал и что сделал. Вера Николаевна искренне возмущается, что пару раз зять назвал ее дочь пустышкой и неумехой. А ведь дочурка даже блины печь научилась, если мама тесто взобьет. От комментариев я постаралась воздержаться, так как оживленный монолог даже не предполагал какого-либо перехода к диалогу. А вот перспективу уяснила: если обе родительские стороны не перестанут вмешиваться в дела молодой семьи, она неминуемо распадется.

Чуть позже я встретилась с бывшей героиней своей давней публикации — она попросила помочь «приструнить» сына. Рассказала предысторию. Пару лет назад по знакомству устроила любимого сынка к себе в отдел. Выполняла за него большую часть работы. Домой брала отчеты да доклады. Сидела до полуночи, пока он развлекался в ночных клубах. А утром гордый сын заносил папочку шефу — оцените, мол, мои старания и способности. И оценивали, на совещаниях хвалили, премию давали. А потом мама ушла на пенсию, и в итоге сын остался не у дел, на его карьере — жирный крест. «Способности» пропали, а с ним и контракт. Не смог 30-летний переросток без мамы на службе обойтись. И на другую работу не рискнул устраиваться. Пристроился возле родительницы, она его с пенсии кормит-поит-одевает. А в последнее время сынок стал много денег на спиртное требовать. Потому и просит мама свести ее с каким-нибудь хорошим наркологом.

Как тут объяснишь пожилому человеку, что большая часть в случившемся — ее вина? Ее материнская слепая любовь, которая заставила отпрыска вконец разувериться в собственных силах. А она не понимает, жалуется: грубит сынок, руку пытался поднимать, а я ж, мол, для него всю жизнь. Да, всю жизнь. Только не для него, а вместо него пыталась прожить. Сначала в школе за сына уроки делала, потом в институте курсовые писала, на практике — дневники вела. Вот и пришли вместе к тому, что имеют. Как там говорят: вина мамина в том, что не успела сына до пенсии дорастить? Вот и она не успела.

Что теперь? Врача нашли, вот только поможет ли он — большой вопрос. Вдруг ставший взрослым, «самостоятельным», сынуля наотрез отказался идти к доктору. Сказал, что маме самой не мешало бы проконсультироваться у психотерапевта. А его родительница между слезами да уговорами думает, как будет рассчитываться с государством за то, что ее любимый отпрыск тунеядствует. С пенсии в 2,5 миллиона рублей выплатить налог будет непросто, нужно уже сегодня деньги откладывать.

Таких примеров можно привести множество. Зачастую чем сложнее была жизнь у родителей, тем безрассуднее ведут они себя в отношении собственных детей. Руководствуются выдуманным правилом: у меня, мол, судьба нелегкая, так пусть хоть дети да внуки нормально поживут. Простите за жесткость, но я уверена, что это чистейшей воды эгоизм. Мы покупаем машины, квартиры, дачи, обеспечиваем финансовое благополучие детишек лишь для того, чтобы самим… жить легко. Не нервничать, не переживать и спать спокойно. Вот только спокойствие это бывает, к сожалению, совсем недолгим.  До тех пор, пока молодым людям не придется принимать таких решений, в которых участие «дублеров» и «каскадеров» просто невозможно. И к этому времени они должны быть готовы идти по жизни без родительской опоры. И отвечать за свои поступки — тоже.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter