Дополнительный выходной семейства

Александр (г. Ивацевичи)

У нас трое детей, сейчас ждем четвертого. Жене на работе всегда предоставляли дополнительный выходной день, как матери, воспитывающей троих детей. Могут ли предоставлять такой день мне, как отцу, если жена находится в отпуске по уходу за ребенком? В каких документах урегулирован этот вопрос?

Александр (г. Ивацевичи)

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 265 Трудового кодекса Республики Беларусь, матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю регулируются соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12. 12. 2007 г. № 1729.

Согласно Положению, свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю) при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, а также при условии воспитания и проживания детей в семье.

Не предоставляется свободный день в неделю в следующих случаях:

— обучения детей в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания ребенка (за исключением времени нахождения детей в семье в период каникул);

— обучения детей в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, в высших учебных заведениях;

— занятости детей, достигших 14-летнего возраста, трудовой или иной деятельностью, приносящей доход;

— работы родителя (опекуна, попечителя) на условиях неполного рабочего времени;

— работы родителя (опекуна, попечителя) неполную рабочую неделю в связи с простоем;

— временной нетрудоспособности родителя (опекуна, попечителя), в том числе в связи с уходом за больным ребенком;

— если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

В случае если родителям (опекунам, попечителям) установлен суммированный учет рабочего времени, свободный день в неделю предоставляется в ту неделю, в которой соблюдено условие нормальной продолжительности рабочего времени в неделю.

Свободный день в неделю предоставляется в любой по выбору день недели и может быть использован одним из родителей либо разделен между ними по их усмотрению.

В законодательстве не содержится ограничения в праве на свободный день в неделю одного из родителей в том случае, если другой родитель этого права не имеет по условиям работы либо он является неработающим.

Поэтому, если ваша жена находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, дополнительный свободный от работы день при соблюдении всех других вышеуказанных условий вам  должен предоставляться.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости