Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Дополнительный тираж белорусских монет будут чеканить на «Гознаке»

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко во время презентации обновленных банкнот номиналом 5 и 10 рублей, сообщает корреспондент sb.by.


Тендер на производство обновленных белорусских банкнот выиграло российское предприятие «Гознак».
«Монеты будут чеканиться в рамках того же тендера на предприятиях «Гознака», — отметил Сергей Гайко.

Он уточнил, что производством банкнот в мире занимаются немногие предприятия. «Круг этих субъектов не так велик и технологии практически одинаковые. «Гознак» работал с нами и по банкнотному ряду 2000 года. В принципе, мы удовлетворены качеством того, что они произвели. Обновленные банкноты действительно хорошего качества. Мы надеемся, что те нововведения, которые мы применили, увеличат срок службы наших банкнот в 1,5 раза», — рассказал Сергей Гайко.

В соответствии с ранее озвученными планами в 2019 году вводятся в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей, в 2020 году — 20 и 50 белорусских рублей.

«Весь модифицированный банкнотный ряд — 5, 10, 20 и 50 рублей — передан на производство «Гознаку». Банкноты 5 и 10 рублей изготавливались на Пермской печатной фабрике. Выход 20 и 50 рублей запланирован на 2020 год. Когда конкретно — будет отдельное решение Правления Нацбанка», — уточнил начальник главного управления наличного денежного обращения.

Скорее всего, банкноты номиналом 20 и 50 рублей будут также печататься на Пермской печатной фабрике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи