Дополнительный отпуск за вредную работу

Работаю на вредном производстве. В какие сроки наниматель должен...

— Работаю на вредном производстве. В какие сроки наниматель должен провести аттестацию рабочего места? Предусмотрена ли компенсация за работу с вредными условиями труда?

Александр Владимирович, г. Минск

— В соответствии со статьей 62 Трудового кодекса Республики Беларусь на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда и на территориях радиоактивного загрязнения устанавливается повышенная оплата труда в порядке, определяемом правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, а также коллективными договорами, соглашениями, — ответил Сергей Ткачев, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. — Также работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск.

Аттестация рабочих мест должна была быть проведена нанимателями до 31 декабря 2008 года. Результаты аттестации и оценки условий труда учитываются для определения права работников на компенсации в виде дополнительного отпуска, оплаты труда в повышенном размере и т.д.

Частью 3 подпункта 1.1 п. 1 постановления № 73 установлено, что если аттестация рабочего места проведена в течение рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации — на условиях, действовавших до ее проведения, за остальное время рабочего года — по результатам вновь проведенной аттестации. Аттестация должна проводиться на вновь созданных рабочих местах по мере освоения производственных мощностей в соответствии с утвержденными проектами о новом строительстве и реконструкции объектов производственного назначения. Приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации должен быть издан в 6-месячный срок со дня создания новых рабочих мест.

Доплаты за работу с вредными или опасными условиями труда производятся со дня издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости