Доноры и кровь

Конференция по Сирии: какие проблемы стоят под донорами

Брюсселе открылась Вторая конференция доноров Сирии. Встреча проходит под эгидой ООН и Евросоюза. Об участии в ней заявили 85 стран и организаций. На двухдневное совещание в европейской столице пригласили в том числе неправительственные организации Сирии. Но ни политических представителей оппозиции, ни уполномоченных президента Башара Асада на конференции не будет. В чем идея нынешнего совещания и к чему подошли основные сирийские игроки?

фото twitter.com

В брюссельской встрече заняты ключевые участники сирийских процессов — Турция, Иран, Россия, США, Саудовская Аравия, Катар, ЕС, а также заинтересованные участники, которые официально пытаются дистанцироваться от ближневосточных дел, но при этом сохраняют там присутствие, — например, КНР и Индия. К ним присоединились представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международной организации по миграции, а также аппарат спецпосланника ООН по Сирии Стефана де Мистуры.

Основная задача конференции — собрать средства для помощи населению Сирии и беженцам. Прошлогоднее совещание представило на гуманитарные проекты 6 млрд долларов. В этом году организаторы планировали собрать еще большую сумму. Пока итоги конференции не оглашены.

Учитывая круг участников международной конференции, понятно, что вторым вопросом в повестке дня стало сирийское урегулирование. На неофициальных совещаниях и официальных встречах вопрос возобновления переговоров по Сирии под эгидой ООН обсуждался в любом случае. Едва ли можно говорить о скорых результатах таких обсуждений, однако сама дискуссия по этому вопросу в расширенном составе доноров часто имеет гораздо больший эффект, нежели попытки политического менеджмента конфликта, предпринятые только внешними игроками.

Попытаемся суммировать некоторые основные тенденции нынешней сирийской политики. Первое. Сирия превратилась в объект международных отношений. В будущем невозможно говорить о существовании единого сирийского государства, даже если его границы, существовавшие до 2011 года, будут сохранены. Расстановка сил на апрель 2018-го едва ли упростилась. Центр, юг и запад Сирии контролируют сирийская армия и так называемые проправительственные силы — отряды различного происхождения, поддерживающие центральное правительство в Дамаске. Северо-западная часть — район Африна — занят турецкой армией и Сирийской свободной армией. Северная и северо-восточная часть — Рожава — район курдский. Отряды вооруженной оппозиции сосредоточены очагами — на северо-востоке у Идлиба, на юге у Даръа, на юго-востоке, а также в центре — у Хомса и близ Дамаска. Некоторые территории на границе с Ираком заняты ИГ.

Второе. Сирия превратилась в арену глобального противостояния, где каждый из внешних игроков решает свои собственные задачи в регионе. В этих условиях ни о каком соблюдении права войны не может быть и речи. Отсюда — применение отравляющих веществ, наемники, использование местного населения в качестве заложников. При этом вооруженный конфликт прекрасно дополняется войной медийной — фейковыми новостями, постановочными трюками перед видеокамерой, комментариями не менее фейковых экспертов, подобранных непонятно откуда. По большому счету, на сирийской войне все делают деньги. Даже сами сирийцы. Сирийский паспорт на базаре в одной ближневосточной стране еще недавно стоил 1300 долларов. А поскольку подлинность документов проверить довольно сложно, то получить с ними убежище, скажем, в Германии достаточно легко.

Третье. Деталь касается исключительно политических проблем. При всем доминировании реализма в международных делах (в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Москве) практика идеализма в политике все еще жива. Отсюда мы можем наблюдать попытки Брюсселя, правда, не всегда удачные, помочь беженцам, даже если те и не беженцы вовсе. А пока есть идеализм, есть и надежда. Надежда на мир. Пусть даже в разделенной на сто кусков Сирии…

shavialiou@bsu.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...