Донор вымирающий

Из-за острой нехватки в России донорской крови пожилые люди обречены на смерть Новость, которую, без преувеличения, ждала вся страна. На встрече с руководством Красноярской краевой администрации председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что Министерство здравоохранения и социального развития больше в таком виде существовать не будет. Его разделят, а сам горе-министр отправится в отставку.

Новость, которую ждали все
– Я обещаю, что Зурабов в должности министра не останется, – твердо сказал спикер. – Если я говорю, то знаю, что говорю.
Эту весть с огромным облегчением встретят не только тяжелобольные, которых «главный монетизатор» оставил без лекарств. Порадуются десятки миллионов людей, пострадавших от бесчеловечных новаций непотопляемого главы Минздравсоцразвития.
Но есть еще одна, совершенно молчаливая категория больных, о страданиях которых не пишут в газетах, не рассказывают по телевидению. Это пожилые люди, обреченные на смерть из-за острой нехватки донорской крови. Ее дефицит – тоже дело рук бывшего преподавателя политэкономии и заместителя управляющего строймонтажным трестом, волею судеб попавшего в кресло главного врача страны. Никогда бы не поверил в «тихие смерти» стариков, если бы сам не оказался в их положении...
Все болезни – от нервов
Роковые последствия зурабовских «реформ» лучше всего сознаешь на операционном столе, когда анестезиолог говорит тебе:
– Операцию-то мы вам сделаем. А вот прибудет ли вовремя кровь для переливания – еще вопрос. Водитель только что сообщил по радиотелефону, что застрял в пробке.
И чтобы ты не шибко волновался, сестра накладывает тебе на лицо маску с наркозом…
«Загремел» я в Красногорскую районную больницу с желудочным кровотечением совершенно неожиданно. Казалось бы, ни с того ни с сего образовалась прободная язва. Как мне потом объяснили, поменьше надо психовать, ибо «язва рождается в голове». Донорская кровь потребовалась еще на стадии подготовки к операции. На беду, у меня оказался отрицательный резус – таких людей на планете процентов 17-20. Для красногорских врачей моя «особенность» стала неприятным сюрпризом: в запасниках больницы ее не было ни миллиграмма.
Однако лечащий врач милейший Андрей Николаевич Филиппов ободрил: «Конечно, мы сделаем запрос в Москву, и, думаем, учитывая ваш еще не старый возраст, нам не откажут».
У кого после таких слов не побежит холодок по спине? Доктор ясно дал понять: если бы мне было лет 65-70, надеяться было бы не на что. Как ни кощунственно звучит, но таким больным, как я понял, под разными предлогами отказывают в предоставлении дефицитной резус-отрицательной крови. Дескать, дни их и без того сочтены – чего зря тратиться… Разве это не чудовищно?
Потом я немало наслушался в палате леденящих душу рассказов, как при переливаниях в больницах нашего брата заражают и СПИДом, и гепатитом, и сифилисом, и прочей заразой. Сразу вспомнился скандал в Воронеже, где одной женщине влили инфицированную кровь.
Где взять добровольцев?
Надо ли говорить, что в России, где на Северном Кавказе более 10 лет идет война, гремят теракты, почти каждый день случаются катастрофы и ЧП, потребность в донорской крови из года в год возрастает. Она нужна и для операций, и для производства лекарств. После известных «московских терактов» на призывы врачей откликнулись тысячи добровольцев. Однако немногие знают, что эритроцитная масса, которая необходима для переливаний, может храниться двадцать дней, после чего становится непригодной. И не стоит удивляться, если по истечении срока ее выливают тоннами. Вот почему станциям переливания свежая кровь нужна ежедневно!
Встав на ноги, я решил разузнать: по чьей все-таки вине в стране возник дефицит донорской крови, который ежедневно ставит под угрозу жизни сотен и тысяч пациентов стационаров? А иных попросту отправляет на тот свет...
Сразу вспомнилось, что в былые времена донорство всячески поощрялось – знаю это по себе. Сдавал кровь и в армии, и после, и в студенческие годы. Два дня к отпуску и сытный обед – само собой. Почетные доноры пользовались целым набором привилегий, которые, кстати, назывались правами. В частности, право на 50-процентную скидку по квартплате и лекарствам, путевки в санатории с чувствительной скидкой, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы при протезировании зубов и т.п. Вот почему тысячи людей стремились в доноры.
А сегодня? Уже несколько лет подряд департамент здравоохранения Москвы бьет тревогу: потребность столицы в крови (эритроцитной и тромбоцитной массе) удовлетворяется всего на 30-40 процентов! 17 лет назад из 100 доноров только трое сдавали кровь за деньги, сейчас – 70. Лучше всего кризис чувствуешь по таким цифрам.
Если в 1985 году в России насчитывалось 5,6 миллиона добровольных сдатчиков крови, то через 10 лет их число уменьшилось до трех миллионов, сегодня – меньше двух миллионов. По стандартам Европы, в стране для самообеспечения на 1000 человек должно приходиться 40 доноров, у нас – 14.
Кукиш вместо льгот
Все последние годы донорское движение в России неуклонно шло на спад, а последние «реформы» Минздравсоцразвития его окончательно добивают. Апофеозом явился пресловутый 122-й закон о монетизации, который ввел драконовские нормы на получение звания почетного донора. Не 25 безвозмездных кроведач, как раньше, а 40 раз на эритроцитную массу и 60 – на плазму. И вместо пакета льгот – разовая выплата в конце года 6000 рублей, т.е. 500 руб. в месяц на все про все.
Звучит невероятно, но сегодня почетные доноры, спасая больных, дают государству драгоценную кровь… в долг. А получают ли они причитающиеся им суммы в конце года – еще вопрос. Во всяком случае, ни в ведомстве Зурабова, ни в Госдуме никаких цифр мне на этот счет не назвали. Там просто не ведут подобный учет. Уверен, что почетных доноров обижают повсеместно. Почему?
Да потому, что выплату этих 6000 рублей федеральный центр переложил на плечи бюджетов краев и областей. И не целевым назначением, а подразумевая их в общей сумме дотаций регионам. То есть выдача «донорских» полностью отдана на откуп местным властям. А чтобы «заиграть» их, повод у глав нищих дотационных регионов всегда найдется. На них и выплата ежемесячных детских пособий, и поддержка региональных льготников и других категорий населения.
Кроме того, Зурабов и Ко придумали еще одну хитрость – новую учетную форму, потребовав от почетных доноров документально подтвердить свое звание. Цель-то понятна: путем изнурительной волокиты и придирок искусственно снизить круг лиц, имеющих право на обещанные 6000 рублей. Не сохранил какую-нибудь справку – до свидания. При этом отныне только Минздравсоцразвития может присуждать звание «Почетный донор России». Это право отобрали у  Красного Креста, МЧС, Минобороны.
И это еще не все. Чиновники протащили поправки в закон о крови, по которым понятие «платное донорство» напрочь исчезло из правового поля. Провозглашено, что донорство в стране должно быть бесплатным. И это в России, где больше половины населения прозябает за чертой бедности?!
В итоге платное донорство существует, для многих людей это существенное подспорье, но они получают свои «кровные» как бы нелегально, вне закона. Однако без этих добровольцев больницы и фармацевты и вовсе бы закричали «Караул!». А раз средства для оплаты доноров в бюджет не закладываются, то и выкручивайтесь, станции переливания, как хотите.
СПИД и сифилис  в одном флаконе
Понятно, что острый спрос тут же породил криминальное предложение. По глубинкам целыми бригадами рыщут сомнительные личности в белых халатах, которые за гроши забирают кровь у не менее сомнительных лиц. Отдав 100 рублей за 400 мл, «коммерсанты» сбывают их в больницы Москвы и других крупных городов по 1200-1400 рублей. Прибыль куда больше, чем от торговли оружием, проституции и наркомании! О качестве «левой» крови лучше не говорить – тут вам и ВИЧ, и бледная спирохета, и туберкулез в одном флаконе. Теперь понятно, почему младенцев и взрослых заражают разными инфекциями прямо в роддоме или больнице?
– На мой взгляд, нужно срочно вернуть донорам доверие государства, и в первую очередь «кадровым», – считает председатель думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Ведь они – наиболее ценная армия добровольных помощников. Сегодня именно они сдают всю плазму для переработки на лекарственные препараты. Что мы предлагаем? Мер несколько. Во-первых, поднять денежную компенсацию почетным донорам, поскольку 6000 рублей – далеко не равноценная замена льгот. При этом сумму нужно выдавать равными долями по месяцам, а не раз в год. Во-вторых, необходимо внести поправки в закон о донорстве, по которым почетные доноры помимо ежегодной компенсации могли бы получать социальные выплаты, установленные им по иным основаниям.
Но заказа на разработку такой программы все нет и нет.
А раз так, на рынке крови бал все наглее правит криминал, и страна уверенным шагом идет к тому, чтобы втридорога закупать ее за границей. Может, на это  и  рассчитывал г-н Зурабов, намереваясь возложить закупку на свои семейные фармацевтические фирмы? Во всяком случае, новому министру здравоохранения во имя спасения многих тысяч больных нужно будет срочно возрождать донорское движение.

КСТАТИ... По данным Минздрава Республики Беларусь, она является единственной страной на постсоветском пространстве, где потребность в компонентах донорской крови на 100 процентов удовлетворяется по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Обеспеченность ими лечебных учреждений здесь в 1,5 раза выше, чем в Польше, и в 2,5 раза выше, чем в России. Число кроведач на 1000 населения, как и требуют европейские нормы, держится на уровне 40 уже много лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter