Донник потерь не любит

ПЕРВЫМИ в Мозырском районе новые технологии в заготовке кормов применили в экспериментальной базе «Криничная», закатав сенажную массу в рулоны на тридцатигектарном поле в отделении «Белое», где содержится основное дойное стадо

— Уж очень хорошая смесь выросла — донник с однолетними злаковыми травами. Не хотелось в траншею такой урожай закладывать, — говорит ведущий агроном отделения Александр Лукьянович. — Пресс арендовали в одном из хозяйств Светлогорского района. Купили пленку и сетку. Да, они стоят денег, но на трамбовку траншей тоже затраты немалые.

По словам специалистов, такой метод заготовки кормов позволит полностью избежать потерь, а главное, на четверть повысить качество сенажной массы. Новая технология заготовки кормов так понравилась в хозяйстве, что уже есть договоренность на поставку к началу второго укоса пресса-обмотчика.

— С поля взяли триста рулонов, по тонне каждый, — рассказывает Александр Игоревич. — Их быстро, удобно транспортировать к месту хранения, в том числе и зимой — погрузчиком подхватил рулон и отвез на ферму. Думаю, что мы и дальше будем работать по этой технологии.

Уборка трав первого укоса в «Криничной» почти завершена. Заготовлено 2,5 тысячи тонн сенажа и 70 тонн сена. Заканчивается обкашивание неудобиц и пойменных лугов.

К слову, на протяжении нескольких последних лет мозыряне неизменно выходят победителями в области по качеству кормов. И закономерно: в хозяйствах строго соблюдают технологии заготовки. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елены Павлечко, из года в год эти технологии оттачиваются и совершенствуются.

Седьмой год все общественное поголовье в районе находится на круглогодичном стойловом содержании. А потому специалистами райсельхозпрода просчитываются по каждому хозяйству потребности в сенаже, силосе с учетом увеличения численности поголовья.

— Дополнительно строим траншеи для заготовки сенажа в КСУП «Слободское имени Ленина», «Осовце», экспериментальной базе «Криничная», чтобы обеспечить правильное хранение кормов, — рассказывает Елена Павлечко.

Сразу после уборки организована подкормка трав, кормозаготовители района рассчитывают, если не подведет погода, снять в нынешнем году как минимум еще 2—3 укоса люцерны и клевера.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?