Домики на любой кошелек

Сезон продажи загородной недвижимости уже в самом разгаре. Что почем?

Сезон продажи загородной недвижимости уже в самом разгаре. Что почем?

“Если клиенты в прошлом году к концу марта только выбирали и приценивались, то в этом году уже заключают сделки и вовсю строятся”, — отмечают риелторы. Свободные дачи для аренды тоже найти сложно, — многие заранее позаботились о своем отдыхе на природе.

Дворцы не в цене

“Количество предложений сейчас в разы превышает спрос, — свидетельствует менеджер по загородной недвижимости группы компаний “Твоя столица” Татьяна Мигай. — Сегмент этого рынка не такой активный, как квартирный, здесь велик отложенный спрос: люди ищут годами и продают столько же. Но если цена реальная, рыночная, а не складывается из затрат поставщика и желания получить прибыль, то средний срок продажи объекта составляет около четырех месяцев”.

Что касается цены, то она очень разная. В одном населенном пункте, на одной улице могут соседствовать дорогие и дешевые варианты. Сильно влияют на цену доступность газовой трубы и другие блага цивилизации (наличие бойлера, системы отопления и водоснабжения, канализации, в том числе автономной, хороших подъездных путей, дороги в город). От этого зависит и назначение дома: будет он сезонным или годным для постоянного проживания. Многие покупают дома для своих родителей — перевозят их поближе к большому городу. Средняя цена простенького дома с коммуникациями около 25—30 тысяч долларов.

“Сейчас людей мало интересуют “дворцы”, огромные площади, — делится наблюдениями Татьяна Мигай. — Оптимальный размер 150—200 квадратных метров”.

“Повышенным спросом пользуются и участки. Потому что многие хотят быть творцами, строить под себя, — отмечает директор агентства недвижимости “Загородный дом” Владимир Чернушевич. — Самые ходовые от 20 до 30 тысяч, но есть по пять и по 195 тысяч долларов”.

“Сама хочу тут жить!..”

Ветхий дом без коммуникаций можно приобрести и за десять тысяч. Но в такое жилье нужно вкладываться вдвойне: сначала его надо разобрать, потом построить, продумать, как его отопить. “Поэтому и покупатели разные, — рассказывает риелтор. — Одни готовы переделывать и перестраивать, лишь бы место было хорошее, а другие согласны только на стопроцентный комфортный вариант”.

“Некогда в деревне Лапоровичи я продавала дом, — вспоминает Татьяна Мигай. — Мой клиент заметил неприглядное строение вблизи Заславского водохранилища. Хочу отметить, что вид оттуда открывался просто замечательный. У покупателя возникло желание купить его буквально за любые деньги. И только я подошла к этому дому и решила задать вопрос бабке, которая жила в этом доме, как она с ходу мне ответила: “Да не продаю я свой дом. Как вы мне все надоели! Каждый день ходите. Хоть ты на заборе напиши: “Не приходите сюда. Мне и самой хорошо тут жить!”

Элитная свалка

Востребованы все направления. “Перспективность же застроек переменчива, — утверждает Татьяна Мигай. — Некогда могилевское направление не пользовалось популярностью из-за минской городской свалки. Несколько лет назад ее закрыли, зато неприятным объектом обзавелось некогда перспективное мядельское направление. А ведь люди успели там выстроить престижный коттеджный поселок. Жителей Дроздово беспокоит строительство фармацевтического завода, а владельцев участков вблизи Петровичского водохранилища (которое расположено около Смолевичей) волнует будущее соседство с Китайско-белорусским индустриальным парком”. Тем не менее по-прежнему в тренде остаются московское, логойское, раковское, молодечненское, брестское и слуцкое направления.

“Некоторые сельсоветы, например, Боровлянский и Сенницкий, перенаселены, — обращает внимание на проблему Владимир Чернушевич. — Давно уже нужно расширять дороги. Я живу в Боровлянах и часто стою в пробках. К сожалению, проект реконструкции старой боровлянской дороги остался на бумаге. Инфраструктура интеллигентного медицинского городка сейчас откровенно перегружена микрорайоном Зеленый Луг и другими многоэтажками. Несмотря на то что Боровляны по-прежнему остаются притягательными, удобство для проживания там уже сомнительное”.

Шесть соток и куст смородины

С типовыми дачами немного попроще в смысле их оценки. “Большинство дач у нас “родом из СССР” и стоимостью от 15 до 25 тысяч долларов (будет дороже, если хозяин добротную печку установил, баньку срубил), — отмечает Татьяна Викторовна. — Но есть современные газифицированные дачи, больше похожие на коттеджи, по цене 100—200 тысяч долларов и выше. Много таких участков в брестском направлении, например, в деревне Хатежино”.

Переселенцы и “возвращенцы”

Сейчас все больше городского населения мечтает переселиться за город. Но есть немало и “возвращенцев”. Причина в подрастающих детях, которых нужно возить в школу, на разные кружки и секции. И постепенно загородные дома из постоянных превращаются в сезонные. Не спешат пары, имеющие вполне взрослых детей, полностью распрощаться с городом. Они оставляют небольшой “плацдарм”, куда всегда могут вернуться, чтобы сходить к знакомому врачу в поликлинику, встретиться с родственниками, в конце концов, сдать квартиру в аренду, чтобы иметь дополнительный источник дохода.

Сезонный доход

Арендуют дома в основном семьи с маленькими детьми. Часто семьи кооперируются. “Типичная картина, — комментирует заместитель начальника отдела аренды по общим вопросам группы компаний “Твоя столица” Ольга Денисевич, — когда бабушки живут с детками весь сезон на даче. Одним выгодно сдать на весь сезон, на три, а то и на все пять месяцев, другие сдают на месяц, а остальное время отдыхают сами”. Обычный деревенский домик с печным отоплением и санузлом на улице в месяц обойдется в 200 долларов. Удобства (бойлер и туалет в доме) будут стоить вдвое дороже. А если участок с баней, беседкой, водоемом и иными удобствами, то еще плюс 200 и больше “зеленых”.

Кормилец

В отличие от “продажной” ситуации спрос на аренду дач гораздо больше, чем предложение. Многие хозяева предпочитают брать к себе прежних, прошлогодних, жильцов. Особенность этого сезона — люди на время чемпионата мира по хоккею переселяются за город с расчетом сдать свои квартиры иностранным гостям. “Многие люди не понимают своей выгоды. Иные не появляются на своих удобных дачах месяцами. Так почему бы на этот период не сдать ее отдыхающим?” — недоумевает Ольга.

Кстати, лично мне знаком один молодой человек, который уже много лет подряд сдает свою дачу, постоянно вкладывая в нее свободные деньги (купил бойлер, сделал ремонт, привел в порядок сад, почистил близлежащий пруд). На вырученные от аренды деньги он путешествует, а по приезде живет у знакомых или снимает комнату. Хозяин так и называет свой дом — “мой кормилец”.

“Снижаемся” с опозданием

“В столице покупатели больше ориентированы на рыночный спрос. В регионах же пока цены на дома и дачи завышены. Соотношение спроса и предложения 50 на 50 процентов”, — делится информацией директор брестского риелторского агентства Артем Карпук. — Вблизи города дома продаются примерно за сто тысяч долларов. Домики проще и подальше (на расстоянии 20 километров) оцениваются в сумму 20—30 тысяч “зеленых”. Пользуются спросом Черни, Клейники, Тельмы (восточное направление). В аренду загородных домов предлагается пока немного, всего 5—7 домиков. Этот сегмент рынка у нас только развивается. Здешние хозяева пока не готовы пускать на свою территорию чужаков”.

На Витебщине дачный сезон пока не открылся. “Обращайтесь к нам примерно через месяц, — советует местный риелтор Василий Кабышко. — Наш край очень богат лесами и озерами. Лакомые кусочки вблизи водоемов раскупались в прошлые годы очень активно. Раньше приезжало много россиян. Но теперь они все устремились в Крым. Недавно приехала к нам прицениться одна московская пара. Посмотрели варианты, перевели свои российские деньги на доллары и сделали вывод, что за такие деньги они смогут купить себе дом в Подмосковье. Однако по-прежнему пользуются спросом такие курортные места, как например Браславщина”. Варианты покупок самые разные — от 10 до 200 тысяч долларов”.

Стабильность с перспективой роста

Цены на рынке загородной недвижимости, как утверждают специалисты, стабильны уже несколько лет подряд. “Торг уместен”, читаем в объявлениях. Завышенную цену сегодня, как правило, можно сбить. Однако в будущем, поскольку участки массово не выделяются, как раньше, а аукционная цена на 10—20 процентов выше рыночной, предложение должно уменьшиться, а цены, соответственно, постепенно поползут вверх. Поживем — увидим. В этом же сезоне выбор для желающих отдохнуть за городом велик.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter