Домик в пригороде

В 2011 году в республике все желающие будут обеспечены земельными участками под строительство жилых помещений, сообщил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий КАЛИНИН.

СЕГОДНЯ в очереди на получение земельных участков стоит 91 тысяча жителей Беларуси. 35,1 тысячи граждан уже оформили или оформляют документы на их предоставление. «Безземельными», таким образом, остаются более 55 тысяч желающих.

Основной спрос — в Минском районе и пригородах областных центров. В Боровлянах, например, участки продают по 150 тысяч долларов. Анатолий Калинин в связи с этим подчеркнул, что в последнее время наблюдаются факты спекуляции. Для их предотвращения во исполнение Директивы № 4 Правительство по согласованию с Администрацией Президента подготовило проект Указа главы государства «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков и внесения изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». В документе предлагаются новые подходы в решении этой важной задачи.

Прежде всего во втором полугодии Госкомимуществом будет подготовлена единая общедоступная база участков по всей территории республики. Среди нововведений — пятилетний срок для строительства дома или дачи. По решению местного исполкома он может быть продлен, но не более чем на два года. Предусмотрена также трехлетняя консервация при условии, если на участке будет заложен фундамент и возведено начальное строительство. Консервация предусматривается лишь в случае, когда застройщик не будет иметь материальных или иных возможностей для его завершения. Таким образом, на всю процедуру возведения жилья отводится не более 10 лет. Если гражданин не сумеет за этот период завершить объект или надумает продать его, то решение будет приниматься с учетом мнения местных исполнительных органов, в том числе и в судебном порядке.

Проект указа предусматривает норму для самовольных застройщиков. Если гражданин начнет строительство дома или дачи без согласования с местными исполнительными органами, и то если его строение не будет нарушать общих архитектурных правил градостроительства, он обязан будет уплатить троекратный кадастровый сбор. Напомним, что в Минском районе кадастровая стоимость отдельных участков в настоящее время достигает 25 тысяч долларов.

Около 30 процентов участков планируется выставить на продажу. Цена их будет формироваться с учетом конъюнктуры рынка. За вырученные деньги предусматривается возведение инфраструктуры, которая включает в себя подъездную дорогу из гравия, подвод воды и линии электропередачи. Что же касается подведения к жилым домам природного газа, устройства канализации и прочих бытовых благ, то они будут создаваться за счет граждан.

На вопрос корреспондента «БН» о том, существует ли очередность на строительство жилых домов в сельской местности, Анатолий Калинин ответил, что такой проблемы нет. Там полно свободных земель.

Указ, проект которого представлял заместитель Премьер-министра, должен, по его словам, появиться в течение этого месяца.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?