Домик в деревне для «белого ктиайца»

Белорусские граждане обладают достаточно высоким уровнем современных знаний и технологий, хотя и не всегда используют их в благих целях

Белорусские граждане обладают достаточно высоким уровнем современных знаний и технологий, хотя и не всегда используют их в благих целях. Очередная подпольная лаборатория по изготовлению синтетического героина, называемого в определенных кругах «белый китаец», была ликвидирована на этот раз в деревне Мирогощь Чериковского района Могилевской области.

Группа молодых людей «арендовала» деревенский домик и тут же приспособила его под «научное учреждение». Обложившись специальной литературой, местные алхимики стали проводить сложные химические реакции. Их целью было совсем не открытие новых элементов таблицы Менделеева. Все оказалось прозаичнее: и специальная литература, и последующие закупки различных компонентов должны были способствовать получению «в домашних условиях» синтетического наркотика фентанила, или, как его еще называют, «белого китайца».

Правоохранительными органами установлено, что для обеспечения бесперебойной работы подпольной лаборатории наркодельцы заранее купили специальное оборудование и необходимые химические вещества и реактивы. Около полугода понадобилось дипломированному химику (к слову, имеющему высшее химическое образование) для изобретения «белого китайца».

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей МВД Беларуси, при осмотре домика в деревне была изъята пробная партия синтетического героина и более чем 200 килограммов различных компонентов и химических реактивов. Сколько смертельно опасных доз «белого китайца» можно было получить из изъятого, станет известно лишь после проведения специальной экспертизы.

По данному факту три гражданина задержаны и водворены в СИЗО-1 Минска. Управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Главного следственного управления предварительного расследования МВД возбуждено уголовное дело по час-ти 3 статьи 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» УК Беларуси. В настоящее время правоохранительными органами проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление возможных сообщников, мест приобретения необходимых составляющих для изготовления наркотиков и предполагаемых каналов сбыта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...