Домик в деревне

Можно ли построить жилье для внука на своем приусадебном участке? Как оформить землю на обслуживание дома, если он двухквартирный? Что изменилось в работе землеустроительной службы после реформирования? На эти и другие вопросы читателей «БН» ответил во время прямой линии заместитель председателя Государствен- ного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей ГАЕВ

  • — Здравствуйте, Андрей Анатольевич, к вам обращается читатель «Белорусской нивы» из Солигорского района. В нашей деревне изымаются приусадебные участки для государственных нужд. При доме оставляют до 15 соток. Остальную землю, которая использовалась для его обслуживания и ведения личного подсобного хозяйства, обрезают. Насколько законны такие действия сельисполкома?

— Сразу хочу отметить, что изыматься земельные участки могут лишь в двух случаях. Во-первых, если хозяева нарушают законодательство по землепользованию. Во-вторых, как в вашей ситуации, когда земля требуется для государственных нужд. Последние обосновываются, например, необходимостью реализации утвержденных генеральных планов развития населенных пунктов. Если по вашей деревне скорректирован такой документ или принят новый, то власти имеют право изъять частично или полностью даже те земельные участки, на которых находятся жилые дома, садовые домики, надворные постройки. Но при этом владельцу в обязательном порядке компенсируются все понесенные убытки.

В сельской местности для строительства и обслуживания жилого дома предусмотрен нормированный размер участка от 15 до 25 соток. При разработке генпланов, по моему мнению, необходимо учитывать уже сложившуюся систему землепользования и не ущемлять интересы сельчан. Если в деревне можно найти другие земли под новое строительство, не причиняя ущерба вашим участкам, обратитесь в Солигорский райисполком с просьбой о пересмотре генплана.

  •   — Добрый день! Меня зовут Николай Иванович. Живу в пригородном поселке под Минском. Имею частный дом и 44 сотки земли. Хотел бы построить на своем приусадебном участке новый дом для семьи внука, которая нуждается в жилье. В сельсовете дали разрешение, но с обязательным условием, что по завершении строительства я снесу старое здание. Насколько правомерно такое требование, если мое нынешнее жилье отнюдь не ветхое?

— День добрый, Николай Иванович! Ваш сельсовет строго подчиняется букве закона: два дома не могут эксплуатироваться на одном земельном участке. В таких случаях разрешение на строительство нового жилья дается только при согласии хозяина на снос или изменении назначения старого. Для обслуживания дома за вами, видимо, закреплено 25 соток земли. Оставшаяся часть участка предоставлена для ведения личного подсобного хозяйства. Согласно действующему законодательству, использовать ее в других целях сегодня нельзя.

  •   — Вас беспокоит Николай Лавринович из Вилейки. Пятнадцать лет назад после смерти матери я унаследовал дом в деревне. На недвижимое имущество документы оформил сразу. Подскажите, пожалуйста, как поступить с земельным участком?

— Как я понял, вы его пока не зарегистрировали. Конкретных сроков для обращения за оформлением права на земельный участок при наследовании дома до 2009 года наше законодательство не предусматривает. Но тянуть с этим делом не стоит. Обратитесь в сельский Совет с заявлением о предоставлении вам земельного участка. Поскольку вы являетесь человеком, унаследовавшим дом, то оформление землеустроительного дела может быть проведено землеустроителем сельисполкома. Одновременно вам следует подать в сельисполком заявление о государственной регистрации земельного участка для последующей передачи этого заявления землеустроителям в Вилейское бюро за государственной регистрацией.

Оформить земельный участок вы можете в пожизненное наследуемое владение или в частную собственность. В первом случае вы оплачиваете только сумму за услуги по оформлению, во втором — к ней приплюсовывается кадастровая стоимость самой земли.

  •    — Звоню вам из Поставского района. Зовут меня Вячеслав Генрихович. Хотел бы проконсультироваться по вопросам приватизации жилья, принадлежащего сельхозпредприятиям. В нашем СПК «Новоселки-Лучай» одна квартира в двухэтажном доме приватизирована, а вторая находится в собственности хозяйства. Как правильно оформить документы на землю человеку, выкупившему жилье?

— В данном случае многое зависит от расположения квартир. Если они смежные и каждая расположена одновременно на первом и втором этажах блокированного жилого дома, то есть их можно условно разделить по вертикали, то под такие квартиры можно предоставить отдельные земельные участки.

  •   — У нас ситуация несколько иная. Приватизированная квартира занимает первый этаж, а неприватизированная — второй.

— Тогда земельный участок может быть предоставлен только на долевом праве. Оформляется он сразу на двух владельцев дома. Если одна квартира остается за хозяйством, а вторая переходит в собственность к гражданину, то общим для них является право аренды. При этом для обслуживания дома выделяется до 25 соток. При одинаковой площади квартир соответственно равны и земельные доли собственников. Договор аренды можно заключать сроком до 99 лет. После его регистрации вы вправе подписать с СПК «Новоселки-Лучай» соглашение о порядке использования участка. При регистрации такой документ не обязателен. Составляется же он обычно лишь для удобства землепользователей.

  •    — Алло, прямая линия? Владимир Корсуть беспокоит из Лидского района. Мне 76 лет. Всю сознательную жизнь проработал в колхозе механизатором. Когда обратился в сельисполком, чтобы приватизировать приусадебный участок, мне сказали, что я должен заплатить за него большую сумму денег. Горожане за счет чеков «Имущество» фактически бесплатно получили в собственность государственные квартиры! Так почему же я, построивший собственный дом и отдавший работе на земле свое здоровье, должен теперь выкупать земельный участок?

— Ваши чувства можно понять, но использование чеков «Имущество» для выкупа земельных участков в частную собственность законодательством не предусмотрено. Не используешь их и при оформлении участка в пожизненное наследуемое владение. Впрочем, землеустроительное дело в сельисполкоме вам должны изготовить бесплатно. Живете вы не в пригороде столицы или областного центра, а в Лидском районе, верно? Значит, проблем с оформлением быть вообще не должно. Единственное — нужно оплатить услугу государственной регистрации. Это около 50 тысяч рублей. Более точную сумму назовут на месте, в Лидском филиале Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. 

  •   — Здравствуйте, меня зовут Елена Васильевна. Наш поселок Негорелое Дзержинского района получил статус агрогородка. Сейчас ведется его благоустройство. В частности, на улице Ленина сносят старые заборы, а на их месте устанавливают новые. Местные власти сообщили, что жильцы должны по смете оплатить их стоимость. У меня к вам два вопроса. Имели ли право без нашего согласия ломать старые ограждения? Если мы заплатим, то чьи будут заборы — наши или коммунальные?

— Елена Васильевна, к сожалению, я не смогу ответить на ваши вопросы, они не в компетенции Госкомимущества. Вам необходимо обратиться в исполком.

  •   — Доброе утро, Андрей Анатольевич, это Надежда Подлужная из Белыничского района. Слышала о реформировании землеустроительных служб. Кому они сейчас подчиняются и какие функции выполняют? И вообще, стали ли они ближе к земле и народу?

— Вы, должно быть, имеете в виду Указ № 622, в соответствии с которым землеустроительные службы были переданы в структуру исполкомов. Раньше они находились в прямом подчинении у Госкомимущества. Для чего понадобилось их передавать? Сегодня местные власти обладают всеми полномочиями по регулированию земельных отношений. На них возложены функции по изъятию и предоставлению участков, осуществлению контроля за тем, как используются земли. Поэтому в структуру исполкомов переданы специалисты, которые готовят к принятию соответствующие решения исполкома. Все сделано для того, чтобы разбираться с вопросами комплексно и в интересах людей. А законодательная база уже имеется.

Службы переданы полностью укомплектованными, за что нам не стыдно. Помещения отремонтированы, оборудование, современная оргтехника. Везде есть автотранспорт. Словом, всем необходимым землеустроители обеспечены, а дальнейшее зависит от того, как они будут работать.

  •    — Здравствуйте, я из Логойского района, зовут меня Анна. Скажите, можно ли сейчас продавать участки с недостроенными домами?

— Речь идет об участках садоводческих товариществ? Тогда можно. Если земельный участок находится в частной собственности, то порядок следующий. Покупатель и продавец заключают договор купли-продажи, который регистрируется одновременно с переходом права на земельный участок. В дальнейшем покупатель может закончить строительство домика в установленном порядке и оформить его на себя.

Что касается запрета на продажу, то он установлен для пустующих земельных участков, предоставлявшихся для строительства и обслуживания жилого дома.

  •   — А можно еще вопрос? Объясните, в чем разница между дачным участком и участком в садоводческом товариществе?

—  Дачный — значит, для отдыха. Приобретая землю в дачном поселке для дачного строительства, человек не обязан заниматься грядками, он может ограничиться и лужайкой перед домом. А в садоводческом товариществе участок предоставляется для выращивания садовых культур. Застраивать его или нет — это уже на усмотрение владельца, но выращивать на нем какую-либо сельскохозяйственную продукцию он обязан. Кстати, большее распространение у нас получили садоводческие товарищества. Дачных поселков в Беларуси немного, в основном в Минском районе.

  •   — Здравствуйте! Меня зовут Иван Николаевич Реут. Я из деревни Языль Стародорожского района. Помогите разобраться: недавно выкупил у колхоза квартиру, хочу получить на нее технический паспорт. Сосед мой, а живу я в двухквартирном доме, за оформление документов на свои «метры» платить отказывается.

— А дом и земельный участок зарегистрированы?

  • — Я участок под свою квартиру начал оформлять, землеустроительное дело готово. Но в отделе регистрации в Старых Дорогах у меня не приняли заявление…

— Я так понимаю, ваши квартиры расположены рядом, через стену. В таких случаях допускается, чтобы участок для их обслуживания предоставлялся каждому из собственников по отдельности. Но сделать техпаспорт на одну только вашу квартиру нельзя. Скорее всего, вам в агентстве говорили, что нужно весь дом зарегистрировать и обе квартиры в нем. В идеале за этим должны были обратиться и вы, и ваш сосед.

Но обмерить дом, провести регистрационные процедуры создания дома и квартир в нем можно и без участия соседа. Однако оплатить госпошлину и техпаспорт так или иначе придется. Разумнее, конечно, разделить расходы пополам. Но если сосед отказывается, у вас есть два пути: либо оформляете дом полностью за свой счет, либо обращаетесь в суд, поскольку ущемляются ваши права. Суд может обязать соседа также предпринять действия для регистрации собственности: обеспечить доступ специалистов для обмера дома, оформить документы и т. д.

Что касается «бумажной» стороны дела… Очень сложно давать советы по телефону. Рекомендую обратиться в агентство с письменным заявлением, чтобы вам расписали последовательность действий, какие документы нужны в вашем конкретном случае.

Вместо послесловия

Некоторые ситуации, о которых рассказали дозвонившиеся на прямую линию читатели, нам показались слишком уж запутанными. Ведь с одним из обратившихся пришлось разбираться 20 минут!

— Это лишь на первый взгляд  запутанные, — пояснил Андрей Гаев. — Достаточно на месте четко объяснить, как что делать, и все сразу станет понятно.

Выход есть из любой ситуации. Но для этого надо подумать, вникнуть. Помочь на расстоянии, не видя документов, не зная всех нюансов, довольно сложно. Анализируя звонки, могу сказать, что среди них не было ни одного, который бы указывал на недочеты в законодательстве. Значит, специалист на месте не смог грамотно объяснить человеку, как ему поступить. Или на первоначальном этапе была допущена ошибка. Распутывать такие «клубки», пожалуй, хуже всего.

Но не стоит забывать, что долгое время имущественные вопросы у нас не имели четкой регламентации. Регистрировали кто во что горазд — не было толкового законодательства. В итоге сегодня нередки случаи, когда в одном и том же доме у кого-то выделена доля, а у кого-то есть квартира. Вот и сводим воедино. Сложно за пять лет упорядочить то, в чем десятилетиями не было порядка. Тем не менее уже много сделано для того, чтобы отрегулировать сферу земельных отношений.

Я убежден, что наше законодательство упрощено максимально. Учтены требования, которые предъявила сама жизнь. С помощью законодательства можно решать любые вопросы. Дело за правильным применением.

Возник, скажем, земельный спор. Что предусматривает закон в таких случаях? Исполнительный комитет должен создать комиссию, чтобы на месте, в присутствии обеих сторон, рассмотреть вопрос. Далее составляется акт, который утверждается решением исполкома. Кто не согласен, тот идет и обжалует его в суде, кто согласен — оформляет документы. Но вместо того чтобы действовать в правовом поле, местные власти нередко затевают многолетние переписки с авторами обращений. С другой стороны, и сами граждане далеко не всегда знают о своих правах, не знакомы с Кодексом о земле, с порядком разрешения споров.

Подготовили Инесса ПЕТРУСЕВИЧ,

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter