Как выбрать емкость для выращивания рассады

«Домик» для рассады

Сейчас, в преддверии нового огородного сезона, ничто так не волнует дачников, как рассада. И никогда не знаешь, что станет камнем преткновения. Ошибок же может быть немало: использование некачественных семян, отсутствие или чрезмерная их предпосевная обработка, несоблюдение сроков посева, нарушение агротехники, неправильное заглубление зерен...



Со всей серьезностью надо отнестись и к выбору емкости для выращивания рассады. Чаще всего огородники используют пластиковые стаканчики из‑под сметаны, йогуртов, вермишели быстрого приготовления, бутылки из‑под напитков и одноразовые стаканы из полиэтиленовой пленки, фольгированные коробки из‑под молочных продуктов и фруктовых соков, картонные втулки от рулонов туалетной бумаги и бумажных полотенец и другую подручную домашнюю тару.  Также востребованы торфяные таблетки и торфяные стаканчики (смотрите таблицу № 1). Вариантов, как видим, много.



Так в чем же лучше выращивать рассаду? Как ни парадоксально, найти ответ на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд. Задумалась над этим и ученица 9‑го класса  средней школы № 1 г. Глубокое имени П.О.Сухого Анна Колядко.  Вместе с  учителем биологии Натальей Тимофеевой они провели серию опытов, чтобы найти самую лучшую емкость для выращивания рассады. Изучив магазинный ассортимент, для исследования выбрали 200‑миллилитровые пластиковые стаканы из‑под мороженого и такого же объема одноразовые  стаканчики для воды, торфяные таблетки диаметром 27 мм и  торфяные стаканы размером 110х110 мм. Задача стояла непростая: определить, в какой емкости семена прорастут быстрее, где у сеянцев раньше появятся первые настоящие листья и как все это скажется на высоте.


Начала же Анна свои познания с самого главного — с определения, что же такое рассада.  А это, говоря научным языком,  — молодые растения, обычно выращиваемые в защищенном грунте и затем пересаживаемые на постоянное место в теплицу или на грядку. В большинстве случаев выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, баклажанов, капусты, тыквы, арбуза, дыни, кабачков и других культур с длительным периодом вегетации. Рассадный метод позволяет на 20 — 30 суток ускорить созревание урожая, лучше организовать защиту сеянцев от болезней и вредителей. При этом в 5 — 6 раз экономится посевной материал, нет необходимости прореживать всходы, упрощается и борьба с сорняками.

Из двух способов выращивания рассады (горшечный и безгоршечный — с пикировкой и без) Аня и Наталья Борисовна отдали предпочтение горшечному без пикировки. Он позволяет ускорить созревание урожая на 12 — 14 суток при его увеличении на 20 — 30%. В качестве испытуемой культуры был выбран сладкий перец, хорошо известный белорусским огородникам. Ставку сделали на среднеранний отечественный сорт «Тройка». Во всех исследуемых емкостях использовали универсальный (рН 6 — 6,5) почвенный грунт Terra vita, в составе которого  макро‑ и микроэлементы (азот, фосфор, калий), песок и агроперлит для улучшения воздухо‑ и влагообмена, а также биогумус как естественный стимулятор роста растений. 

За 55 — 65 дней до высадки рассады в открытый грунт Аня на 4/5 объема заполнила емкости (по 10 каждого вида) субстратом, полила и высеяла в каждую по 1 — 2 семени перца,  слегка присыпав их сверху землей. Время посева рассчитала так, чтобы к моменту высадки в открытый грунт (когда почва прогреется до плюс 15 градусов) на растении было уже 7 — 12 настоящих листьев и первые бутоны, а его высота — 20 — 25 см.

Успех выращивания любой рассады зависит от соблюдения оптимальных режимов освещенности, температуры, влажности и питания. Перец очень требователен к теплу и свету. Поэтому емкости с рассадой поставили на самый солнечный подоконник. Учитывая, что для нормального роста и развития растений продолжительность светового дня должна быть 12 — 14 часов, рассаду необходимо досвечивать. Особенно это касается раннего посева семян, даже если емкости располагаются на южных окнах. 

Во время эксперимента до появления всходов температуру воздуха поддерживали в пределах плюс 20 — 25 градусов, а затем снизили до плюс 13 — 16.  И для лучшего укоренения выдержали растения в таких условиях 5 дней.  Затем температуру опять начали постепенно повышать.

Качество рассады во многом зависит и от полива. Если пересушить верхний слой, то семена не смогут взойти, а те, что уже взошли, погибнут. Излишний же полив чреват загниванием корней и поражением различными болезнями. Погубить сеянцы может и полив очень холодной и неотстоявшейся водой. Она должна быть комнатной температуры — плюс 20 — 25 градусов.

Чтобы в домашних условиях поддерживать влажность на уровне 65 — 75%, можно использовать бытовые увлажнители воздуха или поставить возле отопительных батарей ведра с водой.

Лучше всего перец развивается при плюс 20 — 28 градусах. При плюс 13  и ниже рост растений прекращается, а при плюс 0,3 — 0,5 градуса они и вовсе погибают. Бутоны, цветки и завязи опадают как при низкой (плюс 10 — 13), так и очень высокой (плюс 30 — 35) температуре.



Перец хорошо растет на влаго‑ и воздухопроницаемых супесчаных почвах и легкосуглинистых черноземах. И не переносит кислых тяжелых и переувлажненных грунтов. Зато отзывчив на органические и минеральные удобрения.  До начала плодообразования нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, а затем до конца вегетации — в калийных.

Исследование показало, что в пластиковых стаканах, стаканах для воды и торфяных таблетках семена начали прорастать одновременно — через 15 дней после посева. В торфяных же стаканах взошли на два дня позже (смотрите таблицу № 2). Разным был и показатель всхожести. Самый высокий — 100% — в торфяных стаканах. В пластиковых стаканах и в стаканах для воды — 80%, а в торфяных таблетках — 70%.



Также требовательна эта южная культура к влажности почвы и воздуха. При пересыхании грунта растения страдают от повышенной в нем концентрации солей, а при переувлажнении — из‑за недостатка кислорода в почве. При соблюдении одинакового температурного и светового режимов сеянцы в торфяных стаканах приходилось поливать намного чаще: уж очень быстро пересыхал грунт.  

Первые настоящие листья у рассады в пластиковых стаканах появились раньше, чем у сеянцев в торфяных таблетках. В торфяных же стаканах к концу эксперимента только у двух растений были настоящие листья.



По мере роста рассады потребовалась ее перевалка из стаканчиков из‑под мороженого и торфяных таблеток в пластиковые емкости объемом 400 мл и торфяные стаканы. 

Разные материалы по‑разному влияли на рост растений.  В пластиковых стаканах и стаканах для воды он был более интенсивным, чем в  торфяных емкостях. Слабее всего была рассада  в торфяных стаканах. Подтверждением тому — высота растений (смотрите диаграмму). И сразу возник новый вопрос: почему? Возможно, на их рост и развитие влияет кислотность среды. Чтобы  проверить это, школьные исследователи из торфяного стакана приготовили раствор, кислотность которого определили с помощью универсальной индикаторной бумаги.  Результат показал, что рН равен 7. Вполне подходящая для перца среда.



Следующим было предположение, что торфяные стаканы, обладая большей пористостью, хуже держат не только влагу, но и температуру грунта. Что, возможно, является стрессом для корневой системы, влияет на рост растений. Повторно высеяли семена сладкого перца сорта «Тройка» в тот же грунт в пластиковые стаканы из‑под йогурта и торфяные стаканы. А для сохранения устойчивого водного и температурного режимов обернули боковые стенки стаканов из торфа несколькими слоями пищевой пленки.  В новом эксперименте семена и в той и в другой емкости взошли стопроцентно. Но в торфяных стаканчиках они проросли на 2 дня раньше, чем в пластиковых. Настоящие же листья у растений в разных емкостях появились одновременно. К завершению опыта высота растений в пластиковых стаканах была 5 — 7 см, а в торфяных — 4 — 6 см. Предположения Ани и Натальи Борисовны полностью подтвердились: рост рассады (при одинаковом уходе) существенно зависит от емкости, в которой она выращивается. 

nvt‑09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter