Домбровка смотрит в завтра

Министр спорта и туризма Александр Шамко: "Введение безвизового режима - платформа для развития туризма"

Августовский канал — место уникальное во всех смыслах. До Польши и Литвы рукой подать, деньги в обновление рукотворной артерии вложены немалые. Но говорить о массовом туризме пока не приходится. По–прежнему не хватает инфраструктуры: нет кафе, гостиниц, о единичных агроусадьбах и базах отдыха вблизи канала за границей мало кто знает. Мероприятие, прошедшее в минувшие выходные, показало, как все могло бы быть в идеале.

Фото белта

В субботу известный шлюз Домбровка увидел сразу два масштабных события: фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов» и велопробег в поддержку Целей устойчивого развития ООН. Последний собрал участников из 20 стран мира. Постоянный координатор Организации Объединенных Наций в Беларуси Санака Самарасинха очертил цель происходящего:

— Пробег посвящен демонстрации туристического потенциала Гродненской области, популяризации здорового образа жизни, а также созданию общества равных возможностей. Мы привезли с собой 400 друзей из 20 стран мира в возрасте от 7 до 77 лет. Все участники преодолели дистанцию на велосипедах, проплыли на байдарках и просто оценили красивейшие места.

фото татьяны кондратьевой

18 километров по лесным дорогам преодолели 40 представителей дипломатических корпусов и миссий, 125 работников различных министерств и ведомств. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов доволен результатом своей команды:

— Уже более 33 тысяч иностранцев воспользовались возможностью без визы посетить Гродно и окрестности. Это импульс для развития туристической инфраструктуры, повышения уровня обслуживания до мировых стандартов. Нам есть что показать: сохранилось немало исторических памятников и достопримечательностей. Продолжается работа по восстановлению исторических комплексов, бывших поместий, дворцов. В 2018 году планируем открыть после реконструкции дворцово–парковый комплекс «Святск» неподалеку от Августовского канала. Ожидаем увеличения безвизовой зоны на территорию всего Гродненского района, куда можно будет въехать не только через автомобильные пункты пропуска, но и воспользовавшись железнодорожным транспортом и самолетами.

фото татьяны кондратьевой

На велосипеды пересели министр юстиции Олег Слижевский и министр спорта и туризма Александр Шамко.

— Собрались около 10 тысяч участников, зрителей, туристов, что позволяет говорить о росте интереса к спортивному и культурному туризму, а также популяризации здорового образа жизни. Августовский канал — хорошая туристическая площадка не только в масштабах региона, но и на уровне всей страны, — Александр Шамко считает, что в этом направлении надо активно работать.

фото белта

Примечательно, что гости приехали на Августовский канал вместе с женами и детьми. Все они были не просто зрителями, а участниками процесса. Те, кто по каким–то причинам не мог показать физические возможности, с удовольствием участвовали в многочисленных забавах и мастер–классах, пробовали местную кухню. На фестиваль народного творчества приехали коллективы из Польши и Литвы. Все, что звучало со сцены на шлюзе Домбровка, переводилось на три языка — польский, литовский и английский. Хороший был день. Жаль, что он прошел. И канал вновь застыл в ожидании гостей...

tanula.K@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?