Домашним блюдам места нет?

Кишечные инфекции - причина запрета.

Мы хотели принести часть блюд, приготовленных у себя дома, в ресторан, где будет отмечаться большое торжество — свадьба нашей дочери. Ведь это все-таки получилось бы немного дешевле, чем заказывать все блюда в точке общепита. Но нам категорически запретили. Не проясните ли, на каких основаниях?

Анна ИВАНОВСКАЯ

г. Слоним

Комментарий Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Да, действительно, государственный санитарный надзор Беларуси запретил использовать при проведении торжеств в торговых объектах общественного питания приготовленные в домашних условиях продукты и готовить блюда из принесенных домашних продуктов  на основании постановления главного государственного врача Беларуси «Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций». Документ предписывает, в частности, «категорически запретить при проведении торжеств в торговых объектах общественного питания использование продуктов, приготовленных в домашних условиях и приготовление блюд из принесенных домашних продуктов».

Главные государственные врачи областей, Минска, республиканских органов госуправления, госорганизаций обязаны обеспечить качественный и эффективный надзор за деятельностью торговых объектов, объектов общепита, придорожного сервиса и так далее.

Все это делается по понятным причинам — с тем, чтобы гарантировать санитарно-эпидемиологическое благополучие людей, снизить уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, предупредить групповые заболевания ОКИ, особенно в период летней оздоровительной кампании.

Ситуация в Беларуси по ОКИ под контролем. С начала года отмечались лишь две вспышки ОКИ. Последняя произошла в конце мая в Гродно, где в течение трех суток при посещении одного из кафе заболели сальмонеллезом 11 человек. Носителями сальмонелл был обслуживающий персонал кафе: три повара, официант и кухонная рабочая. Распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Возбудители сальмонеллеза обнаружены в 10 пробах пищевых продуктов и готовых блюд кафе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?