Домашние уроки нежности

О буднях и праздниках многодетной семьи Торган-Дашкевич из Оршанского района

Светлана и Андрей Торган-Дашкевичи из агрогородка Заслоновка Оршанского района стали родителями для 10 детей, 8 из которых — приемные


Из кухни доносится девичий смех. Сегодня здесь хозяйничают 13-летние Анюта и Вика и 14-летняя Настя. Девчонки решили приготовить пиццу, да не одну — одной эту большую дружную семью не накормишь. Кроме них, у родителей, Светланы и Андрея ТОРГАН-ДАШКЕВИЧЕЙ, два Артема, две Катерины, Ростислав, Лиля и самая младшая Владушка. Анюта и старший Артем — родные. «Остальные тоже свои, любимые», — улыбается Светлана. Иначе с детьми нельзя, они мгновенно чувствуют фальшь.


ПЕРВОЙ из приемных детей в семье оршанцев Торган-Дашкевичей появилась Катюша. На тот момент ей было три года. Светлана вспоминает, что с мужем долго принимали решение взять ребенка. Взвешивали все «за» и «против». Женская интуиция подсказывала, что она все делает правильно. Поддержали супруг и Валентина Афанасьевна, мама Светланы Николаевны.

Поначалу было нелегко, но Торган-Дашкевичи не из тех, кто пасует перед трудностями. Спустя какое-то время в семье появилась еще одна дочка — Виктория. А три года назад в районном отделе образования Светлане предложили создать детский дом семейного типа в агрогородке Заслоновка. На семейном совете решили: а почему бы и нет? Их любви, нежности, заботы хватит на всех детей. 

Новенький двухэтажный особняк для большой семьи построило и обустроило ОАО «АСБ Беларусбанк». У каждого ребенка своя комната. На первом этаже — кухня и просторная гостиная с большим столом, за которым любит собираться вся семья, чтобы за чаем обсудить важные дела.

Переезд в сельскую местность только радовал: Андрей родом из деревни, да и Светлана уверена, что в своем доме — особая атмосфера для воспитания детей. Жизнь показала позже, что приемные родители не ошиблись: уже с первых дней семья почувствовала себя здесь комфортно. Уютно и просторно. Да и с соседями-сельчанами повезло: отзывчивые и доброжелательные люди.

СЕГОДНЯ каждый уголок дома обжит. Уют создает женская часть большого семейства. Светлана вспоминает, что когда-то хозяйство было в основном на ее плечах. Да и уроки приходилось с каждым ребенком делать. Но постепенно семья сплотилась: старшие стали помогать в учебе младшим. Дети с удовольствием вносят посильную лепту в общее дело: убирают в комнатах, пропалывают огород. А как же иначе? Семья ведь.

На приусадебном участке большой огород, которым занимаются все понемногу, но в основном папа Андрей. Из живности — три кота и куры. Уже года полтора Торган-Дашкевичи не покупают в магазине яиц — ими полностью обеспечивает домашнее хозяйство. И детям в удовольствие покормить курочек. 

После переезда к новоселам прибился беспризорный рыжий пес. Его накормили, обогрели и оставили жить. Специально кличку не придумывали, но прижилось имя Рыжик. В этой семье тепло и хорошо всем — и людям, и животным.

Казалось бы, как найти для каждого из детей свободную минутку? Но Светлане и Андрею это удается. К примеру, Вика до этого не смогла прижиться в четырех приемных семьях. А с ними она уже пятый год. И считает эту семью своей, активно помогала адаптироваться ребятам, которые попали сюда позже. Например, Кате и Лиле, которые в семье всего год.

Влада тоже старается не вспоминать о своей прежней жизни. С девочкой Светлана познакомилась, когда один из ее детей ходил с ней в детский сад. Сказать, что семья у Влады была неблагополучная, мало. Мама прочно «сидела» на алкоголе и даже утром могла быть нетрезвой, постоянно меняла сожителей, которые сплошь были не в ладах с законом. Светлана пожалела Владушку, очень хотела забрать. Так и случилось. 

К счастью, в семье Торган-Дашкевичей есть пример настоящего мужчины и отца семейства. Без поддержки Андрея, признается Светлана, она не решилась бы стать приемной матерью. Супруг все свободное время старается проводить с детьми. Для них лучшего друга, чем папа, не найти. Артем и Ростислав — надежные папины помощники во всех делах. Если что руками сделать — это к ним. 

ВМЕСТЕ работают, вместе отдыхают, вместе занимаются творчеством. В этом году, к примеру, победили в областном конкурсе «Семейное гнездышко. Успешная приемная семья». Для самой Светланы это стало неожиданностью: 

— Готовились, конечно, выбрали номинацию «Вместе лучше!». Старались, снимали видеопрезентацию семьи. Но знаю, что и конкуренция была большая. На Витебщине много крепких, дружных и творческих приемных семей. 

Светлана скромничает. Дети у Торган-Дашкевичей талантливые. К примеру, Анюта и Владушка играют на виолончели — интересном, но сложном инструменте. Аня мечтает связать свою жизнь с музыкой. Влада решила последовать примеру старшей сестры, и сейчас учителя замечают: девочка способная. 

А еще дети здесь любят учиться. Все старшие ребята уже определились с выбором профессии. Женя Греков, так сказать, «выпускник» семейного детского дома Торган-Дашкевичей, учится в педагогическом колледже на учителя физкультуры. Очень доволен. Считает, что воспитание детей — это самое лучшее, что может сделать человек в жизни. 

Ростислав — учащийся медколледжа, будущий акушер-гинеколог. Артем, которому через месяц исполнится 18 лет, постигает азы правоведения — будет юристом. 

А младшая Владушка ожидает перемен в жизни. Ее хочет усыновить семейная пара из Рима. Девочка уже два лета провела в гостях у своих «итальянских родителей», собирается туда и на Новый год. Итальянцы тоже приезжают в гости в Заслоновку, ежедневно связываются с Владой по скайпу. Девочка к ним очень привязана, скучает, но переживает, как будет без своих белорусских родителей и братьев-сестричек.

— Я ее успокаиваю, ободряю. Говорю, что ей повезло, и она очень богатая девочка: у нее сразу две мамы и два папы, которые ее очень любят, — делится Светлана.

РАНЬШЕ Светлана Николаевна трудилась на льнокомбинате упаковщиком готовой продукции, но о том, что оставила работу, нисколько не жалеет. Для себя она давно все  решила: ее предназначение — быть мамой. Самая важная для женщины профессия. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова:

— Ежегодно около 600 белорусских детей-сирот обретают новые семьи. Приоритет отдается отечественному усыновлению, но развивается и международное. В 2016 году белорусские семьи усыновили 425 детей-сирот, итальянские — 19. 

bolshakova@sb.by

Фото из архива Торган-Дашкевичей
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?