Домашние рецепты закаток из перцев и баклажанов

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Салат из перца и фасоли

 
5 кг перца покрошить, добавить 300 г воды, 700 г соуса, по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, соль по вкусу. Кипятить 5 минут. Фасоль предварительно отварить до полуготовности и добавить в перец. Влить 1 стакан уксуса. Проварить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.

Перец, фаршированный капустой


1,5 кг перца очистить от семян и целым пробланшировать 2--3 минуты. 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,2 кг лука и 2 головки чеснока мелко покрошить, перемешать и дать немного постоять. Затем этим овощным фаршем надо наполнить перцы, разложить их по банкам и залить маринадом (на 1 л воды -- по 1 стакану подсолнечного масла, уксуса и сахара, 1 ст. л. соли). Стерилизовать 10--15 минут, закатать.

Перец в меде


5 кг сладкого перца порезать на 4--5 частей и проварить 5 минут в заливке: по 0,5 л подсолнечного масла и уксуса, 0,5 стакана меда, лавровый лист, перец душистый и горький, гвоздика. Затем сладкий перец плотно уложить в банки, бросив до этого на дно пару зубчиков чеснока, залить маринадом и закатать.

Перец с яблоками


4 кг перца очистить, разрезать на половинки, пробланшировать в кипящей воде 2--3 минуты и охладить. 1 кг яблок разрезать на 4 дольки, удалить семенную камеру, пробланшировать 1--2 минуты и охладить.

В банки уложить слоями перец и яблоки. Залить маринадом: на 1 л воды -- 40 г сахара, 30 г соли, 300 г 6%-ного уксуса, 1 ч. л. молотой корицы. Стерилизовать при температуре +90 градусов (для банок 0,5 л -- 20 минут, 1 л -- 25 минут).

Перец, фаршированный кабачками


10 перцев помыть, срезать «крышечку», удалить семена, опустить в кипяток на 5 минут. Подготовить овощной фарш: 500 г молодых кабачков и 1 луковицу натереть на крупной терке, 1--2 луковицы мелко нарезать, добавить зелень. Смесь обжарить на растительном масле, посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить 1 л кипящего томатного сока. Стерилизовать 15--20 минут, закатать.

«Овощной плов» на зиму


Нарезать по 2 кг сладкого перца и помидоров, по 1 кг лука и моркови. Добавить 1 стакан риса, 500 мл растительного масла, 4 ст. л. 9%-ного уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, перемешать и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Перец в томатно-чесночной заливке


700 г помидоров измельчить с помощью мясорубки или блендера. Положить в томатную массу 3--4 зубчика измельченного чеснока и прокипятить 4--5 минут. Затем добавить 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 30 мл растительного масла и проварить еще 5 минут.

1 кг сладкого перца очистить от семян и порезать на четвертинки, положить их в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить 30 мл яблочного или винного уксуса и подержать на огне еще минут 10. Разложить в приготовленные баночки и закатать. Должно получиться 2 банки по 0,5 л.

Перец моченый

Перец очистить от семян и целым пробланшировать 2--3 минуты. Затем во внутрь каждого овоща положить по 2--3 горошины черного перца и по зубчику чеснока. Залить маринадом (на 1 л воды -- по 3/4 л уксуса и подсолнечного масла, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли), прижать гнетом и поставить в холод на 3--4 дня.

Салат из перца и капусты

2 кг перца и 1 кг капусты покрошить, залить маринадом и проварить 5 минут. Затем разложить в стерильные банки и закатать. Для маринада: на 1 л воды -- по 1 стакану уксуса, подсолнечного масла и сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны-«грибки»


3 кг баклажанов покрошить кубиками и засыпать 300 г соли, дать постоять 1--2 часа. После этого проварить их 3--5 минут в кислой воде (на 2 л воды -- 5--6 ст. л. уксуса) и отцедить. Затем смешать с заливкой, в которой 1 стакан подсолнечного масла и 2 измельченные головки чеснока. Разложить по банкам и закатать.

Баклажаны в овощной заливке


3 кг красных зрелых помидоров и 1 кг перца пропустить через мясорубку. Добавить по 1 стакану подсолнечного масла и измельченного чеснока. Проварить 10 минут. Затем выложить в эту смесь 3 кг крупно порезанных баклажанов и варить еще 30 минут. Влить 0,5 стакана уксуса, разложить по банкам и закатать.

Баклажаны по-корейски


Баклажаны (2 кг) разрезать вдоль на 4 части и проварить 10 минут в соленой воде (на 3 л -- 6 ст. л. соли). Затем отцедить, остудить и разрезать поперек. 3 крупных луковицы, 3 сладких перца, пучок петрушки (или сельдерея) мелко покрошить, 5 зубчиков чеснока раздавить. Все смешать, добавить по 150 г подсолнечного масла и уксуса (6%-ного), 2 ст. л. сахара. Еще раз перемешать и поставить в холодильник. Не варить!

Икра «Заморская»


3,5 кг баклажанов, 1,5 кг лука и 2 кг сладкого перца нарезать кубиками, 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. 3,5 кг помидоров пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить ими обжаренные овощи, смешать с томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить 300 г измельченного чеснока и 1 ст. л. уксусной 70%-ной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Баклажаны квашеные с морковью


1,5 кг баклажанов одного размера помыть, удалить плодоножки, сделать вилкой несколько отверстий и опустить на 5 минут в кипяток. Достать и отжать под небольшим прессом.

Тем временем приготовить начинку: 2 луковицы очистить, порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотого цвета, добавить к луку 500 г очищенной и измельченной на крупной терке моркови, обжарить в течение минуты и снять с огня.

Баклажаны разрезать пополам и нафаршировать морковкой с луком. Перевязать веточкой сельдерея. Сложить в глубокую (лучше эмалированную) кастрюлю и залить холодным кипевшим рассолом (на 1 л воды -- 50 г соли). Сверху положить гнет. Через 3 дня квашеные баклажаны с морковью готовы. Хранить в холодильнике или погребе.

Баклажаны с перцем


2 кг баклажанов, по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 200 г лука, 1 головка чеснока. Для заливки: 150 мл растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного молотого перца.

Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать небольшими (2х2 см) кусочками и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не дольше!), отцедить.

Перец порезать соломкой, лук -- полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок продавить через пресс. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и залить ею овощи. Закипятить и тушить их, помешивая, 10 минут. Горячими разложить в подготовленные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.

Лечо с баклажанами


3 кг помидоров, 1,5 кг мясистого красного и зеленого перца, 1,5 кг баклажанов, 2 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла.

Помидоры измельчить на мясорубке и проварить с момента закипания 25--30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить еще полчаса. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец и неочищенные баклажаны брусочками. Довести до кипения, варить 25--30 минут, разложить в горячем виде в стерилизованные банки, закатать.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...