Домашние рецепты от «Хозяина-Барина»
11.12.2010 17:23:11
Быховский консервно-овощесушильный завод стал крупнейшим производителем высококачественной плодоовощной консервной продукции не только в области, но и в стране
СОГЛАСНО Указу Президента Республики Беларусь в начале нынешней пятилетки Быховский консервно-овощесушильный завод получил статус базового предприятия по производству плодоовощных консервов на Могилевщине. Тогда же было принято решение провести его реконструкцию и техническое перевооружение. И хотя инвестиционный проект находится еще в стадии завершения, уже сегодня можно утверждать, что предприятие стало крупнейшим производителем высококачественной плодоовощной консервной продукции не только в области, но и в стране.
В 1941 году ценное оборудование демонтировали и вывезли в глубь страны. Во время войны оставшаяся часть механизмов была повреждена или уничтожена, разрушена котельная с электростанцией, частично взорван главный корпус.
В конце сороковых, когда республика восстанавливала промышленность после военного лихолетья, белорусское правительство приняло решение построить на базе бывшего ацетонового завода Быховский пищевой комбинат, который в середине пятидесятых начал выпускать плодоовощную продукцию. В течение последующих четырех десятилетий не раз менялись ведомственное подчинение и название предприятия, но неизменной оставалась ориентация на переработку плодов и овощей.
После развала Союза Быховский консервно-овощесушильный завод некоторое время держался на плаву, но постепенно сдавал позиции. Исчез громадный всепоглощающий рынок от Бреста до Владивостока, который подчистую выметал склады. На постсоветском пространстве стало трудно соперничать с теперь уже зарубежными производителями из России, Украины и Молдовы. Изношенное устаревшее оборудование не позволяло заводу внедрять в производство новые современные технологии, расширять ассортимент. Средств на реконструкцию и модернизацию не было. Высокая себестоимость делала продукцию предприятия неконкурентоспособной.
И даже преобразование УКПП «Быховский консервно-овощесушильный завод» в открытое акционерное общество не дало желаемого результата.
О ВЫСОКОМ качестве быховской консервации свидетельствует тот факт, что предприятие первым в Беларуси начало экспортировать ее в США. Пока в эту страну поставляются небольшие партии. В основном это консервированные томаты, маринады и березовый сок. Но сотрудничество с нью-йоркской компанией «Дэсли» приобрело долгосрочный характер, а значит, объемы поставок будут расти. Недавно проведены переговоры об экспорте консервов в Канаду. Ассортимент уже согласован. Отгрузка, возможно, начнется в ближайшие дни.
ГЛАВНЫЙ технолог предприятия Галина Шевцова считает, что секрет успеха быховских консервов на зарубежном рынке заключается в творческом подходе к созданию ассортиментной линейки продукции. Товар, не имеющий спроса, здесь сразу же снимается с конвейера, а техническая оснащенность обновленного предприятия сразу же позволяет найти ему более достойную замену. В последнее время на заводе освоены рецептуры таких новинок, как фирменная закуска «Хозяин-Барин» с добавлением мяса, «Лече деликатесное», закуска итальянская «Ризотто», фасоль по-грузински «Лобио», «Фасоль с грибами в томатном соусе», «Икра из тыквы», «Икра из тыквы с добавлением перца сладкого», «Морс клюквенный», «Нектар тыквенный», «Сок апельсиново-тыквенный с мякотью». В большом ассортименте представлены солянки, консервированные огурцы и томаты. Освоен выпуск консервов «Кукуруза сахарная».
Популярность продукции с торговой маркой «Хозяин-Барин» во многом обусловлена и тем, что многие ее виды готовятся по домашним рецептам. Технологи предприятия вместе с учеными отбирают лучшие из них, проводят дегустационную проверку и запускают в производство. Главная фишка такого подхода — отказ от применения химических добавок и консервантов. Для приготовления таких вкусных домашних заготовок используются лишь сахар, соль и лимонная кислота в качестве закислителя. Тем не менее такие консервы сохраняют все свои пищевые свойства и качества в течение двух лет.
Следует отметить, что завод выпускает экологически чистую продукцию. Особое внимание здесь уделяют качеству
— Используя возможности, открывшиеся после реконструкции, завод стремительно наращивает объемы производства, — рассказывает заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Евгений Копчинский. — Если в прошлом году было выпущено 17 миллионов условных банок консервов, то сейчас планируем выйти на 24 миллиона. Поэтому сейчас наша основная задача — обеспечить сбыт продукции. Консервный рынок Беларуси сегодня довольно насыщенный. В стране насчитывается порядка 37 предприятий, перерабатывающих плодоовощное сырье. На большинстве из них также проведена модернизация, а значит, выросли и объемы выпуска продукции. Достойно конкурировать с коллегами мы намерены за счет поставки на конвейер оригинальных видов консервов, улучшения их вкусовых качеств, а также путем заполнения ниш импортозамещения. И все же главное направление нашей маркетинговой политики — расширение географии экспорта. При этом, несмотря на определенный интерес к быховским консервам со стороны Америки и Канады, мы активно работаем с рядом регионов России, поставляем консервы в Москву и Санкт-Петербург. Наша продукция пользуется постоянным спросом и в Казахстане.
Х
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
НА СНИМКЕ: директор ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Сергей ГРОМЫКО.
Полезный адрес:
213352, Республика Беларусь,
Могилевская область, г. Быхов,
ул. Красноармейская, 26,
ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»
Отдел маркетинга:
тел. + 375 (2231) 58-462
тел./факс + 375 (2231) 51-576
тел. + 375 (2231) 53-440
e-mail: zavod@konserva.by
e-mail: konserv_hb@mail.ru
www.konserva.by