Домашние рецепты от «Хозяина-Барина»

СОГЛАСНО Указу Президента Республики Беларусь в начале нынешней пятилетки Быховский консервно-овощесушильный завод получил статус базового предприятия по производству плодоовощных консервов на Могилевщине. Тогда же было принято решение провести его реконструкцию и техническое перевооружение. И хотя инвестиционный проект находится еще в стадии завершения, уже сегодня можно утверждать, что предприятие стало крупнейшим производителем высококачественной плодоовощной консервной продукции не только в области, но и в стране.

Быховский консервно-овощесушильный завод стал крупнейшим производителем высококачественной плодоовощной консервной продукции не только в области, но и в стране

СОГЛАСНО Указу Президента Республики Беларусь в начале нынешней пятилетки Быховский консервно-овощесушильный завод получил статус базового предприятия по производству плодоовощных консервов на Могилевщине. Тогда же было принято решение провести его реконструкцию и техническое перевооружение. И хотя инвестиционный проект находится еще в стадии завершения, уже сегодня можно утверждать, что предприятие стало крупнейшим производителем высококачественной плодоовощной консервной продукции не только в области, но и в стране.

ДО НЕДАВНЕГО времени наиболее значимыми страницами в истории Быховского консервно-овощесушильного завода были, пожалуй, самые первые, относящиеся ко второй половине 30-х годов прошлого столетия. Тогда здесь возвели суперсовременное по тем меркам предприятие, производящее ацетон. На площадке разместились шестиэтажный корпус, овощехранилище с гидроподачей картофеля в цех, котельная с электростанцией, две артезианские скважины, очистные сооружения, системы канализации и водопровода. Быховский ацетоновый завод стал одним из первых в мире предприятий, работавших на самом дешевом сельскохозяйственном сырье — картофеле. Он был оборудован сложной, непрерывно действующей брагоперегонной аппаратурой оригинальной конструкции, разработанной Всесоюзным институтом химической промышленности.

В 1941 году ценное оборудование демонтировали и вывезли в глубь страны. Во время войны оставшаяся часть механизмов была повреждена или уничтожена, разрушена котельная с электростанцией, частично взорван главный корпус.

В конце сороковых, когда республика восстанавливала промышленность после военного лихолетья, белорусское правительство приняло решение построить на базе бывшего ацетонового завода Быховский пищевой комбинат, который в середине пятидесятых начал выпускать плодоовощную продукцию. В течение последующих четырех десятилетий не раз менялись ведомственное подчинение и название предприятия, но неизменной оставалась ориентация на переработку плодов и овощей.

После развала Союза Быховский консервно-овощесушильный завод некоторое время держался на плаву, но постепенно сдавал позиции. Исчез громадный всепоглощающий рынок от Бреста до Владивостока, который подчистую выметал склады. На постсоветском пространстве стало трудно соперничать с теперь уже зарубежными производителями из России, Украины и Молдовы. Изношенное устаревшее оборудование не позволяло заводу внедрять в производство новые современные технологии, расширять ассортимент. Средств на реконструкцию и модернизацию не было. Высокая себестоимость делала продукцию предприятия неконкурентоспособной.

И даже преобразование УКПП «Быховский консервно-овощесушильный завод» в открытое акционерное общество не дало желаемого результата.

— Переломным стал 2006 год, когда в марте президентским указом наше предприятие было определено базовым по выпуску плодоовощной консервной продукции в Могилевской области, — рассказывает директор ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Сергей Громыко. — Вложенные инвестиции позволили за три года не просто залатать дыры, а создать практически новое современное производство европейского уровня. Введенные мощности позволяют теперь почти вдвое увеличить выпуск плодоовощных консервов. В новом цеху установлено современное оборудование известных итальянских и германских фирм по переработке и расфасовке продукции в стеклобанки под крышку «твист-офф» и жестяные банки, машины по нарезке, шинковке, мойке сырья и другие механизмы. Сейчас на семи линиях применяются современные технологии производства зеленого горошка, икры из кабачков и других закусочных консервов, маринадов, салатов; обеденных консервов, гарнирных овощей, томатных консервов, варенья, джемов, повидла, протертых с сахаром плодов и ягод, соков с мякотью, березовых соков, восстановленных соков и другой продукции. Благодаря реконструкции и модернизации в этом году мы освоили выпуск 72 новых видов консервов, а всего их уже производится более двухсот. В торговой сети вся наша продукция реализуется под маркой «Хозяин-Барин».

О ВЫСОКОМ качестве быховской консервации свидетельствует тот факт, что предприятие первым в Беларуси начало экспортировать ее в США. Пока в эту страну поставляются небольшие партии. В основном это консервированные томаты, маринады и березовый сок. Но сотрудничество с нью-йоркской компанией «Дэсли» приобрело долгосрочный характер, а значит, объемы поставок будут расти. Недавно проведены переговоры об экспорте консервов в Канаду. Ассортимент уже согласован. Отгрузка, возможно, начнется в ближайшие дни.

ГЛАВНЫЙ технолог предприятия Галина Шевцова считает, что секрет успеха быховских консервов на зарубежном рынке заключается в творческом подходе к созданию ассортиментной линейки продукции. Товар, не имеющий спроса, здесь сразу же снимается с конвейера, а техническая оснащенность обновленного предприятия сразу же позволяет найти ему более достойную замену. В последнее время на заводе освоены рецептуры таких новинок, как фирменная закуска «Хозяин-Барин» с добавлением мяса, «Лече деликатесное», закуска итальянская «Ризотто», фасоль по-грузински «Лобио», «Фасоль с грибами в томатном соусе», «Икра из тыквы», «Икра из тыквы с добавлением перца сладкого», «Морс клюквенный», «Нектар тыквенный», «Сок апельсиново-тыквенный с мякотью». В большом ассортименте представлены солянки, консервированные огурцы и томаты. Освоен выпуск  консервов «Кукуруза сахарная».

Популярность продукции с торговой маркой «Хозяин-Барин» во многом обусловлена и тем, что многие ее виды готовятся по домашним рецептам. Технологи предприятия вместе с учеными отбирают лучшие из них, проводят дегустационную проверку и запускают в производство. Главная фишка такого подхода — отказ от применения химических добавок и консервантов. Для приготовления таких вкусных домашних заготовок используются лишь сахар, соль и лимонная кислота в качестве закислителя. Тем не менее такие консервы сохраняют все свои пищевые свойства и качества в течение двух лет.

Следует отметить, что завод выпускает экологически чистую продукцию. Особое внимание здесь уделяют качеству сырья. В переработку идут только те овощи и фрукты, которые соответствуют всем санитарным нормам и требованиям. Причем выращивать витаминные урожаи начали сами заводчане, взяв под свое крыло крупнейшее в районе хозяйство. Уже в нынешнем сезоне сельхозфилиал «Мокрянский» на 50 процентов обеспечил потребности головного предприятия в необходимом сырье. В будущем году у коллектива еще более амбициозные планы — выйти на все 100 процентов.

— Используя возможности, открывшиеся после реконструкции, завод стремительно наращивает объемы производства, — рассказывает заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Евгений Копчинский. — Если в прошлом году было выпущено 17 миллионов условных банок консервов, то сейчас планируем выйти на 24 миллиона. Поэтому сейчас наша основная задача — обеспечить сбыт продукции. Консервный рынок Беларуси сегодня довольно насыщенный. В стране насчитывается порядка 37 предприятий, перерабатывающих плодоовощное сырье. На большинстве из них также проведена модернизация, а значит, выросли и объемы выпуска продукции. Достойно конкурировать с коллегами мы намерены за счет поставки на конвейер оригинальных видов консервов, улучшения их вкусовых качеств, а также путем заполнения ниш импортозамещения. И все же главное направление нашей маркетинговой политики — расширение географии экспорта. При этом, несмотря на определенный интерес к быховским консервам со стороны Америки и Канады, мы активно работаем с рядом регионов России, поставляем консервы в Москву и Санкт-Петербург. Наша продукция пользуется постоянным спросом и в Казахстане.

ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» в следующем пятилетии будет направлена на максимальное удовлетворение запросов потребителей, сохранение престижа завода на основных рынках сбыта и создание имиджа на новых. Обеспечивать высокое качество и конкурентоспособность продукции здесь намерены путем ввода в эксплуатацию современного высокопроизводительного оборудования, применения передовых технологий и современных методов управления производством.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКЕ: директор ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Сергей ГРОМЫКО.

Полезный адрес:

213352, Республика Беларусь,

Могилевская область, г. Быхов,

ул. Красноармейская, 26,

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»

Отдел маркетинга:

тел. + 375 (2231) 58-462

тел./факс + 375 (2231) 51-576

тел. + 375 (2231) 53-440

e-mail: zavod@konserva.by

e-mail: konserv_hb@mail.ru

www.konserva.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости