Лимон или апельсин может вырастить каждый

Домашние экзоты

Лимоны, мандарины, апельсины, фейхоа… И все это не просто диковинки, а экзоты с белорусской пропиской. В службе зеленого хозяйства Лидского ЖКХ эти и другие тропические и субтропические культуры уже давно не считают чем‑то необычным. Да и, как оказалось, не такие уж они и капризули. Все, что им нужно, — тепло и повышенная влажность.

На создание коллекции у старшего мастера службы зеленого хозяйства Сергея Ярошевича ушло более 15 лет. И о каждой культуре он может говорить часами. Признается, что, сколько себя помнит, всегда занимался растениями. В школьные годы посещал кружок юных натуралистов. Учился в Гродненском аграрном университете, некоторое время работал в экологическом центре. Но осуществить свою мечту (выращивать тропические фрукты) смог только здесь. Руководство идею поддержало, и в 2006‑м в оранжерее появились первые саженцы. Это были лимоны: «Павловский» и «Мейера». Сейчас они уже активно плодоносят.

Сегодня в коллекции уже более 200 различных культур и их сортов. Одних только цитрусовых более 30 видов. Есть среди них и очень редкие экземпляры.

К примеру, сладкие лимоны. У лиметты «Дольче романа» плоды приплюснутые, как тыковки, а кожура пахнет бергамотом. Мякоть же желтая, мягкая, очень сочная (до 46 процентов сока), сладкая и ароматная.

Украшение лидской коллекции — красноплодный апельсин «Мора». Эдакая разновидность обычного сладкого апельсина. Красный цвет мякоти обусловлен высоким содержанием антоциана — вещества, которое часто встречается во многих цветках, но редко бывает в цитрусовых.

Есть и пестрый апельсин «Валенсия». У него пестрые не только листья, но и плоды. Они непохожи друг на друга — у каждого свои полосы с гребнями. Особенно хорошо они заметны на еще незрелом плоде: желтые (без хлорофилла) участки заметно выделяются на фоне зеленых полос. Когда же плод созреет, он равномерно окрасится в оранжевый цвет.

Есть вариегатного вида и цитроны. Довольно редкий и миниатюрный (чуть больше ладошки) австралийский микроцитрус, или пальчиковый лайм. Его удлиненные плоды напоминают огурчики, а мякоть словно собрана в икринки. Фрукт очень ароматный, с необычным травянистым привкусом. Кожица тонкая, а ее цвет может быть зеленым, желтым, бордовым и даже коричневым.

По‑своему уникален (как минимум формой) и цитрон пальчатый, или «Рука Будды». Плотная кожица напоминает апельсиновую корку: такая же мясистая на ощупь, оставляющая на пальцах характерный цитрусовый аромат. Внутри же плода вместо ароматной и сочной, как у лимона, мякоти — кисло‑горькое волокно, чем‑то похожее на вату. По форме же цитрус действительно напоминает пальцы. Ученые пока не нашли объяснения столь необыкновенной его формы. Скорее всего, это природная мутация, искусственно поддержанная селекционерами далекого прошлого.

Вызывает восхищение и псидиум Кеттли, или земляничный, из семейства миртовых. Кроме привлекательного внешнего вида, у него очень вкусные и полезные плоды. Круглые, диаметром до 4 см, они покрыты бордовой или красной кожицей, под которой бело‑розоватая мякоть с ярко выраженным земляничным ароматом.

Каллистемон обращает на себя внимание необычными цветками, состоящими из тысячи длинных ярко окрашенных тычинок, похожих на красные щетки‑ершики. Из‑за этого растение именуют «многотычиночником», «краснотычиночником» или просто «бенгальскими свечами». Листья же на изломе или при растирании источают лимонный аромат.

Неприхотливы и мандарины. Сорт «Уншиу» — самый морозостойкий (выдерживает в открытом грунте до минус 10 градусов) и очень урожайный. Деревце низкое, с раскидистой кроной из гибких тонких ветвей, на которых гофрированные листья.

Грейпфрут — помесь сладкого апельсина и помело. У разных сортов различного цвета и мякоть белая, розовая, красная. Грейпфрутовые деревья стойко переносят кратковременное понижение температуры ниже нуля, но требуют хорошей влажности и частого кормления.


Помело — самый крупный из цитрусовых. Может пройти семь‑восемь лет, пока дерево заплодоносит. Плоды у него очень большие (до 30 см в диаметре), со съемной кожурой, обнажающей мякоть, похожую на мякоть грейпфрута. Вкус же у помело более мягкий и приятный. В лидской оранжерее набирается сил «Богатырь» — сорт селекции столичного ботанического сада.

Цитрон фортунелла «Маргарита» также морозостойкий. А еще (в отличие от своих сородичей) с поздней осени до ранней весны находится в полуспячке. Цветение припадает на лето, плоды же созревают к концу зимы. По вкусу, полезности и декоративности эти округлые золотисто‑желтые фрукты ничем не уступают своим ближайшим родственникам: апельсину, лайму или мандарину.

Китайцы называют фортунеллу кумкват (золотое яблоко), а японцы — кинкван (золотой апельсин).

Едят их целиком со шкуркой. Кислая лимонная мякоть и сладкая кожура с апельсиновыми нотками создают необычайный изысканный вкус.

Фортунелла, помимо большого количества витаминов (что есть в плодах и других цитрусовых), обладает антиалкогольным эффектом, позволяющим легче преодолеть похмелье.

Очень хочет Сергей вырастить и манго. Ждет, когда заплодоносит привитый на дичок черенок сорта «Майя». А чтобы снизить его рост, высадил саженец в небольшой горшок. Создавая дефицит питания, мы тем самым уменьшим потенциальный рост культуры. Плоды же, несмотря на некую карликовость самого растения, будут настоящими, соответствующими сорту. «Майя» — королева среди манговых сортов.


Цитрусовый рай

Лидская оранжерея тропических и субтропических культур — гордость как предприятия, так и всего города. Тем более сейчас, когда в ней появился самый, пожалуй, диковинный для Беларуси экспонат — дерево‑сад, на котором привито восемь различных видов цитрусовых культур. Чем не райское древо?

О чем‑то подобном ­Сергей Михайлович давно мечтал, но все не находилось подходящего «родителя». А тут коллега обмолвился, что хочет избавиться от 15‑летнего апельсина, выращенного из косточки. Мол, устал ждать урожая. А его, к слову, можно и вовсе не дождаться. Дички вступают в плодоношение очень поздно. Да еще и неизвестно, какими будут и сами фрукты. Скорее всего, мелкими и очень кислыми. Дело в том, что при семенном размножении сортовые свойства цитрусовых не передаются.

А вот использовать дичок в качестве подвоя — самое правильное решение. Замечено, что чем старше растение, тем легче на нем срастаются прививки и быстрее вступают в плодоношение.

Если бы выращивали саженцы из черенков, то так быстро они бы не заплодоносили, — объясняет Сергей. — А так сегодня (спустя всего три года) уникальное дерево‑сад уже усыпано разными фруктами. Это лимон «Пандероза», каффир‑лайм, лиметта «Дольче романа», лиметта «Пунша», кумкват «Маргарита», апельсин «Мора», цитрон «Рука Будды» и мандарин «Уншуу». Пока только грейпфрут не дал плода: просто привит только в январе. Но через пару лет он уже заплодоносит. Подобное этому дерево Дружбы есть в Сочи. Правда, ему более 90 лет и на нем около 600 (!) прививок 45 видов и сортов цитрусовых. Так что у нас еще все впереди. К тому же практически все цитрусы хорошо совместимы и легко прививаются друг на друга. Главное, чтобы было взрослое растение, желательно выращенное из косточки, черенки культурных сортов и… фантазия.


Лимонное раздолье

Лимон — культура ремонтантная. Поэтому и не­удивительно, что на одном и том же растении одновременно можно увидеть зрелые плоды, молодые завязи, цветки. Бутоны могут появиться в любое время года, но больше всего их бывает в феврале — апреле и сентябре — октябре.

Бутон растет и развивается около пяти недель. От момента завязывания плода (когда начнут опадать лепестки цветка) до начала созревания обычно проходит семь‑восемь месяцев. Замечено, что при летнем цветении фрукты созревают на один‑два месяца быстрее, чем при весеннем. Причем лимончики могут спокойно висеть на родительских ветвях до двух лет, периодически становясь то зелеными, то снова желтыми.

Если говорить о сортах, то «Павловский» наиболее приспособлен к жизни в домашних условиях. Да и зацветает он уже на второй‑третий год. Тогда же начинает и плодоносить.

Лимон «Мейера» — самый низкорослый: не более 1,5 м в высоту. Его красивая круглая крона замечательно поддается формированию. Правда, на ветках много колючек.

У «Новогрузинского» более сильнорослая крона и еще больше шипов. Зацветет он немного позже «Павловского», но зато стабильно с урожаем.

Самый же идеальный лимон, как считает Сергей, это «Лунарио»: лимон четырех сезонов. Плодоносит он круглый год и при этом никогда не сбрасывает листья. Да и вкус приятный. «Пандероза», к примеру, слегка горчит. Оно и неудивительно, ведь в роду у нее есть и грейпфрут.

В лидской оранжерее провели эксперимент, привив на апельсин «Пандерозу». И вкус у лимона стал заметно слаще.

Как известно, в листьях цитрусовых содержится большой запас питательных веществ, благодаря которым растение хорошо развивается. Поэтому жизнедеятельность цитруса напрямую зависит от состояния его листвы. А чтобы она была здоровой, необходимо раз в неделю протирать листья мягкой влажной тканью или смывать пыль в душе водой комнатной температуры. Такая процедура позволит растению активнее дышать кислородом, а также предотвратит появление вредителей. Полезны будут и периодические опрыскивания.

Тесная взаимосвязь и между количеством плодов и листьев. Одному фрукту для нормального роста и развития необходимо девять‑десять зрелых, физиологически активных листьев. Хотя, как правило, растение само решает, сколько оно может «выкормить» плодов, а сколько лишних цветков ему нужно сбросить.

А чтобы сохранить завязь, подсказывает мастер, весной и летом каждые десять дней надо подкармливать кустик комплексным удобрением из расчета 2 г на 1 л воды. Тем же сезонным «Кристалоном» к примеру. Весной — зеленый, летом — желтый, осенью — красный. При окрашивании фруктов эффективен «Монофосфат калия». Он не только ускоряет созревание, но и улучшает вкус плодов, повышая их сахаристость. Можно использовать и «Осмокот».

Также полезен настой коровяка (1:10) и птичьего помета (1:20). Есть уже и специальная питательная «цитрусовая смесь». А чтобы не сжечь корешки, за час до подкормки обязательно обильно полейте растения водой.

С февраля по сентябрь опрыскивайте листья слабым раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л теплой воды). Азотно‑калийные удобрения вносите не чаще одного раза в десять дней, а фосфорные (вместе с навозной жижей) — один‑два раза в месяц. Хорошо в любое органическое удобрение добавлять «Суперфосфат»: 5 г на 1 л.

Подкармливать цитрусовые можно только после того, как появится несколько хороших листочков. Но не стоит сразу вносить слишком большую дозу удобрений. Это создаст непосильную нагрузку на корневую систему, и растение может погибнуть.

Нормально сформированный пяти‑семилетний лимон за год может дать (в зависимости от вида и сорта) от 15 до 50 витаминных фруктов.

Полезная прививка

Прививка цитрусовых — дело несложное, так считает Сергей. Главное, чтобы имелся двух-трехлетний дичок и культуры были совместимы между собой.

Многие идеальным для прививки считают грейпфрутовый подвой. Он подходит практически для всех цитрусовых. Также отличный подвой (особенно для лимонов) — лимон. Неплох и апельсин, но оптимален не для всех. На нем хорошо растут лишь лимоны и апельсины.

Пожалуй, единственное исключение — мандарин. Не стоит на него прививать сильнорослые культуры — помелу или грейпфрут. И только потому, что у мандарина слабая, не очень хорошо развитая корневая система. Поэтому на это растение можно прививать только его сородичей.

Сергей практикует прививку в расщеп: почти 100 процентов приживаемость. Ее преимущество: как только она приживется, почки сразу идут в рост. Из них развиваются побеги, которые на следующий год уже могут давать плоды.

Что касается времени, то прививать цитрусовые можно круглый год, даже зимой. Главное, выдержать нужную для срастания температуру — плюс 22 — 25 градусов. На привитый черенок Сергей надевает зип‑пакет (так удобнее) и снимает его не раньше чем через месяц.

 
На новые квартиры

Весна для цитрусовых (в отличие от большинства комнатных растений) наступает уже во второй половине февраля. В это время на растениях начинают набухать почки и появляются стрелки новых побегов. А до этого активно развиваются новые корни. Поэтому уже в начале феврале, пока растение еще не тронулось в рост, надо приступать к пересадке‑перевалке.

Горшок увеличивайте по мере роста растения. Сразу в большую емкость высаживать его не стоит. Молодой саженец не сможет использовать всю ту влагу, что мы будем давать, почва начнет закисать, и корни загниют.

Для однолетнего расте­ния достаточно и 200‑граммового стакана. Ежегодно увеличиваем объем на 2 — 2,5 см. Почва должна быть хорошо дренированной и равномерно влажной. Субстрат для цитрусовых можно купить в магазине, но лучше приготовить самим, смешав перегной, дерновую землю и крупнозернистый песок (1:1:1). Для посадки выбирайте невысокие горшки с отверстиями для стока лишней воды. На дно емкости в качестве дренажа обязательно уложите керамзит, камешки, глиняные черепки или древесный уголь. На них насыпьте слой речного крупнозернистого песка, а поверх него уже питательный грунт. Пересаживать подросшее растение лучше всего методом перевалки, не разрушая земляной ком.

Холода цитрусовые не боятся. Кратковременные заморозки (даже до минус 2 — 3 градусов) они точно переживут. Комфортной же для них будет зимовка при плюс 7 — 10 градусах.

Соблюдая все условия, вы вырастите прекрасные цитрусовые деревья! Заморские экзоты обязательно порадуют вас глянцевой листвой, ароматными цветами и вкусными плодами, наполнив дом теплом и уютом. Надо лишь чуточку усилий.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter