Дома по осени считают

Концептуальная задача рабочей группы в том и состоит, чтобы искоренить понятие

Концептуальная задача рабочей группы состоит в том, чтобы искоренить понятие "проблемный дом"...
Прежде чем рассказать об очередном заседании рабочей группы по проблемам строительства, имевшем традиционно критический характер, приведу два оптимистичных впечатления, не имеющих прямого отношения к заседанию. Первое распространено в интернете и принадлежит литовскому строителю, который сооружал Игналинскую АЭС, работал на ней, а теперь с коллегами приехал к нам, на островецкую. Итак, за коммунальные услуги в съемной квартире гастарбайтер платит кратно меньше, чем в Литве. При этом заработки белорусских строителей в абсолютных цифрах такие же. Наконец, в Литве лишь кое-что кое-где ремонтируют и ничего нового практически не строят, а у нас - массово, повсюду.

Вторая оценка взята на смоленском сайте: "...Витебский квартал - это уголок новой европейской эстетики. Необычный дизайн домов с панорамным остеклением создает индивидуальный и неподражаемый облик квартала. А современные технологии индустриального домостроения и комплексный архитектурный подход к проектированию определяют его надежность и комфортность"...

Речь идет о комплексе жилых домов, который наши - витебские - строители возводят в Смоленске. Ранее они уже заслужили в городе-побратиме хорошую репутацию, построив несколько зданий, а в сентябре заложили практически микрорайон на полторы тысячи квартир: 13 домов по 10 этажей каждый. Строят специалисты прошедшего модернизацию Витебского ДСК своими силами, из своих конструкций, по своим технологиям. В следующем году сдадут.

Вывод очевиден: наши строители умеют работать профессионально, оснащены достойно, за них не приходится стыдиться - хоть с Россией сравнивай, хоть с Евросоюзом. И если, как поется, "кто-то кое-где у нас порой" халтурит, не укладывается в сроки и сметы, то это прежде всего вопрос менеджмента, управления, - что и подтвердил ход заседания. На нем региональные власти в очередной раз отчитывались за графики сдачи проблемных домов, которые ранее сами же и составляли. И едва ли случайно, что в сравнении с предыдущим отчетом ("Ввод жилья: отсрочки недопустимы", "СБ", 11.09.2013 г.) картина принципиально не изменилась. Где строительным процессом управляют системно, там и серьезных проблем на жилищных объектах, как правило, нет.

Концептуальная задача рабочей группы в том и состоит, чтобы искоренить понятие "проблемный дом" в принципе как явление. В августе таких домов, возводимых с превышением нормативных сроков, по всей стране было более 300. Сейчас их меньше, более сотни уже введены, заселены или заселяются, но сокращение списков в некоторых регионах далеко не всегда идет по графикам.

Меньше всего претензий Глава Администрации Президента Андрей Кобяков предъявил строителям Брестской и Гродненской областей: "Здесь дела идут наилучшим образом!" В середняках остаются Могилевская и Гомельская, а также Минская и город Минск (на них в совокупности приходится половина возводимого в стране жилья). Председатель Минского облисполкома Борис Батура посетовал, что Минфин не всегда выдерживает график финансирования бюджетных объектов: распоряжения на этот счет были даны тут же. Любопытно, что в адрес столичных строителей оценка А.Кобякова была даже несколько мягче той, которую самокритично дал своей работе - "неудовлетворительно" - докладчик, заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь.

В цифры углубляться не будем. Во-первых, в них черт ногу сломит. Отставание по итогам августа и сентября нарастающим итогом к октябрю, перенесенный ввод, появление в графиках новых проблемных домов... Цифры у докладчиков и руководителя рабочей группы иногда не совпадали, их подтверждал или опровергал госконтроль - выяснить истинную картину бывало непросто. Во-вторых, большинству читателей эти цифры мало о чем скажут. Те же, кого они непосредственно интересуют - застройщики, дольщики, члены ЖСПК, - могут найти их на сайтах облисполкомов. Графики ввода проблемных домов А.Кобяков еще летом распорядился разместить в открытом доступе для общественного контроля.

Печально, что худшей оценки - "неуд"! - удостоилась именно Витебская область, строителей которой так ценят соседи-смоляне. В сентябре оценка была такой же. Тогда "Витебский квартал" в Смоленске еще не был даже заложен. Иначе говоря, распыление сил тут явно ни при чем. Проблемные дома в области возникли давно, их число непозволительно велико. По каким причинам и по чьей непосредственной вине? Выводы последуют. Сейчас ясно одно: новые производства и технологии требуют адекватного, современного стиля управления ими.

...Приближаются холода а с ними и самая жаркая для строителей пора: ввод объектов нередко планируют на конец года. Их к ноябрю-декабрю (с учетом домов проблемных и перенесенных) будет особенно много. Результат скоро узнаем: состоявшийся отчет не последний.


Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
М.С.
Сдача объектов на конец года, не самый лучший вариант. Такая авральная практика чревата ммногочисленными недоделками и дефектами, переносом сроков выпролнения работ сезонного характера на будущее на более благоприятное время под гарантийные письма строительных организаций и, как правило, остающимися гарантиями или длительной тяжбой. Потому у нас столько долгостроев, что нет стройного планирования и соблюдения графиков. Я это опять к тому, что Минархстрой сосредоточил в себе не только функции исполнителя, но и контроля, а это приводит к тому, что мы имеем. Строительная отрасль должна быть реформирована и чем быстрее. тем будет продуктивнее.
Андрей
MC, все верно. В ЖСПК 853 (Волгоградская 25а) г. Минска год назад пообещали в очередной раз сдать дом 31 декабря. И строить согласно графикам. Графики не соблюдаются. Дом официально сдадут 31 декабря, наверно, когда часы пробьют полночь. А дальше что? Когда люди получат ключи? Что они увидят в своих квартирах? В какую цену обойдутся им их квартиры? На эти вопросы ни у кого нет ответа. В то числе у строителей. Зато у Мингорисполкома и администрации Первомайского района ответ есть всегда(все более, чем 3 года лжестроительства): Дом под особым контролем, еженедельно проводятся штабы.. Лучше бы в кабинетах сидели и не позорились перед людьми.. Стыдно, когда руководители дают слово, а потом изворачиваются. Причем стыдно за них, а не им самим. Это первоначальный вопрос, кто и как относится к своему делу, а уж потом, кто сосредоточит функции контроля.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости