Специалисты Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов творят чудеса

Дома и стены помогают

Когда–то не было даже речи о том, чтобы правой рукой держать обыкновенную шариковую ручку — ни пальцы, ни кисть не слушались Антона Прокопцова с самого рождения. Диагноз — вялый парез. «Просто болталась рука как бесполезная плеть! — вспоминает его мама Оксана. — Поэтому, пойдя в школу, сын стал учиться писать левой...» Сегодня 14–летний паренек из Калинковичей может часами развлекать публику задорной игрой на баяне, балалайке и фортепиано! Как могло случиться такое чудо? Оксана Михайловна запомнила этот день навсегда: «Несколько лет назад к нам в город приехали люди из общества инвалидов и сказали, что в Минске есть место, где Антону могут помочь. Причем совершенно бесплатно! И дали адрес: улица Севастопольская, дом 56. Мы и поехали...»

А есть и такая история. Любовь Валентиновна Ашейчик прежде тратила целые состояния на реабилитационные центры в Германии, Чехии, Израиле... Два года подряд она возила туда своего маленького Ваню в надежде, что заграничные доктора знают некие особые секреты исцеления от болезни, которая чаще всего звучит как приговор — ДЦП. «Я не сразу поняла, что их ортопеды совершенно не заинтересованы в том, чтобы поставить ребенка на ноги! — не сдерживает эмоций мама. — Теперь, когда есть с чем сравнить, скажу откровенно: за границей лечение детей с таким диагнозом — не больше чем условность или красивый ритуал».

Объясняется это просто, считает Ашейчик: в странах, где отчаянно стремятся решить проблемы со здоровьем своих детей многие белорусы, пособие по инвалидности настолько велико, что объективно просто нет смысла что–то преодолевать и бороться. Поэтому мамы детишек с особенностями развития, не задумываясь, бросают работу и целиком посвящают себя уходу за ребенком. При этом суть ухода опять же не в том, чтобы двигаться вперед, а просто жить себе в удовольствие, не замечая связанных с болезнью неудобств. Медикам, соответственно, тоже нет смысла превращаться в копперфильдов... Хорошо ли это? Вопрос сложный. И спорный. Только Любовь Валентиновна и ее сын Ваня ни на секунду не переставали быть гражданами своей страны: «У белорусов счастье — это всегда безграничная любовь, искренняя вера и только честная победа. А еще титанический труд, прежде всего над самим собой... И разве можно сравнивать радость от полученных результатов в борьбе с болезнью с суммами пособий?»

Одним словом, мотались–мотались мама с сыном по заграницам, а действительно крепкую руку помощи им протянули только в родной стране. И бесплатно. Потому что еще одна важная составляющая белорусского счастья — это дети. Вот почему 15 лет назад в Минске был построен «Республиканский реабилитационный центр для детей–инвалидов». С тех пор ежегодно на совершенно безвозмездной основе более тысячи белорусских ребят в возрасте от 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно–мышечной систем проходят здесь комплексную медицинскую и социально–педагогическую реабилитацию. Как самостоятельно, так и вместе с родителями. В результате у 96,6% стабильно отмечается улучшение состояния. От 4 до 6 недель о них ежеминутно заботятся одни из лучших врачей, назначая курсы лечения с учетом индивидуальных особенностей. Уверена, что большинство мам даже не слышали о реабилитационной системе Tymo, о тренажере Гросса, о лечебном костюме «Адели», о Боббат–терапии... А ведь все это, включая жемчужные ванны, магнитотерапию, иглоукалывание, электропунктуры и многое другое там есть. Если бы нашим землякам вдруг пришлось бы за такое платить, то в день могла бы набежать не одна сотня долларов. И это не считая 6–разового сбалансированного питания! А в какую сумму вы оценили бы опыт общения со сверстниками? А первую настоящую дружбу? А любовь? Все это само собой появляется, когда ребята вместе учатся танцевать, лепить, рисовать, украшать, выступать на сцене. Когда не с мамой–папой, а шумной компанией похожих и понимающих тебя сердцем друзей идут в кино, театр, на выставку.

...Какого–то особенного чуда с 5–летним Ваней Ашейчиком в Центре пока не произошло, если не считать, что еще в прошлом году он шел, держась за маму двумя ручками, а теперь — только одной. Чудо в другом: здесь, в Центре, благодаря воспитателям и коллективу в целом он научился сопереживать, радоваться чужим успехам, уступать, прощать, мириться... Получил главную точку опоры — научился жить в обществе.

Таких уникальных учреждений ни в одной стране мира больше нет. Я убедилась в этом, увидев все собственными глазами. Прощаясь, директор Центра Людмила Кондрашова взяла меня за руку: «Очень важно, чтобы все–все ребята, которым нужна помощь, о нас узнали. Чтобы поверили. И поспешили... А мы их всем сердцем будем ждать!»

eversman@sb.by

Советская Белоруссия № 133 (24763). Четверг, 16 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter