Дома и лед помогает

Фигуристы Юрий Гулицкий и Анна Кубликова готовятся к чемпионату Европы

В Минске состоялся международный турнир по фигурному катанию Ice Star. Эти соревнования стали тестовыми перед чемпионатом Европы, который впервые пройдет у нас в январе. Пока организаторы следили за соблюдением нюансов и слаженностью в работе всех служб, тренерский штаб внимательно наблюдал за фигуристами, чтобы понять, на что мы сможем рассчитывать на первенстве континента. Главные надежды на этих соревнованиях специалисты связывают с парами, выступающими, пожалуй, в самом красивом из видов фигурного катания — танцах на льду. Без медалей в Минске наши фигуристы не остались: Эмилия Колеганова и Владислав Полховский стали третьими среди юниоров. А основная наша пара — Юрий ГУЛИЦКИЙ и Анна КУБЛИКОВА — на своем льду остановились в шаге от пьедестала, пропустив вперед россиян, финнов и итальянцев.


Юрий Гулицкий — минчанин. Его семья живет неподалеку от Ледового дворца, поэтому родители долго не раздумывали, в какой вид спорта отдать сына. Сначала, как и все, Юра выступал в одиночном катании, но 10 лет назад старший тренер нашей команды по спортивным танцам на льду Татьяна Беляева предложила фигуристу сменить профиль. Спортсмен говорит: было непросто. Все-таки ответственность возросла: думать на льду приходилось уже за двоих. Впрочем, переход прошел успешно. Шесть лет назад на первых Юношеских Олимпийских играх в Инсбруке Гулицкий завоевал золото в командных соревнованиях, выступая в паре с Евгенией Ткаченко. После того как партнерша завершила карьеру, весной прошлого года фигурист встал в пару с Анной Кубликовой из российского Кировска. Несмотря на то что пара тренируется и выступает вместе совсем недавно, притирка, по словам Юрия, проходит хорошо:

— Конечно, бывают разные моменты. Все мы с характером. Иногда случаются конфликты, без этого в спорте никак. Мы много времени проводим вместе на льду, но ведь есть жизнь и за пределами катка. Иногда личные проблемы тоже сказываются на тренировках, хотя стараемся забывать о них, выходя на лед.

За пределами ледового дворца, впрочем, Юру и Аню редко можно встретить вместе. Анна Кубликова поясняет:

— Наверное, нам достаточно тех шести часов в день, что мы проводим на тренировках. Хотя иногда они занимают и больше времени. В нашем виде спорта очень важно, чтобы в паре было доверие. Я Юре начала доверять сразу — не было такого, чтобы боялась зайти на какую-то поддержку или выполнить какой-то элемент. Так что срабатываемся.


— Довольны ли своим выступлением на минском турнире?

Ю.: — В целом неплохой старт получился. Ритмичный танец откатали очень хорошо, а в произвольном допустили несколько ошибок в начале, но смогли собраться и хорошо закончить программу. Но главное, что мы выполнили задачу, которую ставили перед собой, — набрали очки для выступления на чемпионате мира. Это большой шаг. Чемпионат мира пройдет в марте, а до этого у нас будут насыщенные месяцы: буквально через пару недель выступим на турнире в Риге, потом примем участие еще в нескольких международных соревнованиях. В декабре пройдет чемпионат Беларуси, а в январе — чемпионат Европы в Минске.

— Аня, в России, где ты выросла, живешь и тренируешься, фигурное катание пользуется гораздо большей популярностью, нежели в Беларуси. На Ice Star парам, соревнующимся в спортивных танцах на льду, выступать пришлось при практически пустых трибунах. Было непривычно?

А.: — Для меня, в принципе, не важно, сколько людей на трибунах. «Минск-Арена» уже стала родным катком, а те, кто пришел на соревнования, все равно поддерживали нас. Это приятно.

Ю.: — Мне доводилось выступать и при пустых трибунах, и при заполненном зале. Ощущения, конечно, отличаются. Когда трибуны заполнены, чувствуется
энергетика зрителей, происходит обмен энергией, а это заряжает, от этого получаешь удовольствие. Все же мы катаемся не только друг для друга, но и для болельщиков. Хотелось бы, чтобы у нас было больше зрителей на всех стартах — и на международных, и на республиканских, которых, к слову, проводится немало. Тот же чемпионат Беларуси не должен проходить только перед родителями выступающих спортсменов. Это серьезный турнир для наших фигуристов, а вид спорта у нас очень красивый. Хочется, чтобы болельщики видели это.

— На домашнем чемпионате Европы у вас наверняка будет возможность показать себя при полном зале. Какие задачи ставите перед собой на этот старт?

Ю.: — Сейчас мы идем от турнира к турниру и ставим перед собой задачу постоянно прогрессировать, улучшать свое катание и оценки. На домашнем чемпионате Европы будем стараться выйти в финальную часть соревнований, попасть в двадцатку сильнейших.

Пока главное достижение Юрия Гулицкого — то самое золото Юношеских Олимпийских игр. У Анны Кубликовой — серебро чемпионата Беларуси. Но фигуристка планирует это изменить:

— У меня еще все впереди. Точнее — у нас все еще впереди. В этом не сомневаюсь.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...
Новости