Дом, в котором прописался... шаттл

В СЕРЕДИНЕ октября американский космический корабль многоразового использования «Endeavour» был доставлен в Калифорнийский научный центр. Его транспортировка из терминала международного аэропорта в музей по улицам мегаполиса заняла почти двое суток и обошлась в 10 млн. долларов.

Космический корабль везли по улицам Лос-Анджелеса двое суток, чтобы доставить в музей

В СЕРЕДИНЕ октября американский космический корабль многоразового использования «Endeavour» был доставлен в Калифорнийский научный центр. Его транспортировка из терминала международного аэропорта в музей по улицам мегаполиса заняла почти двое суток и обошлась в 10 млн. долларов.

Своеобразный парад затянулся в связи со сложностями перемещения гигантского корабля. В центре города скорость передвижной платформы едва ли достигала 500 метров в час, специалисты перемещали корабль очень аккуратно и медленно из-за опасности столкновения со зданиями и конструкциями, которые невозможно демонтировать.

Корабль сопровождали сотни специалистов, инженеров, рабочих. Они уже в пути устраняли препятствия, будь то деревья или столбы.

Жители города дожидались прибытия космического грузовика по шесть часов, отмечая впоследствии, что «событие однозначно стоило потраченного времени». За передвижением «Endeavour» наблюдали сотни тысяч человек, а в местах, где делались большие остановки, было просто не протолкнуться.

Между тем атмосфера была поистине праздничной: в небе кружил дирижабль с электронным приветствием «Endeavour», добро пожаловать в твой новый дом!». На улицах бойко распродавали сувенирную продукцию — воздушные шары, сладости, выполненные в форме шаттла, на установленной сцене выступали артисты.

Люди приехали с семьями, чтобы полюбоваться этим зрелищем, принесли совсем маленьких зрителей, которые с любопытством рассматривали корабль.

Мэр Антонио Вилларайогоса заметил, что «Endeavour» с большим успехом завершил свою 26-ю миссию, подразумевая непростой путь в новый дом — Калифорнийский космический центр. По мнению специалистов в области логистики, последняя миссия оказалась очень сложной в карьере этого шаттла.

В чествовании приняли участие астронавты, в числе которых присутствовал пилот «Endeavour» Марк Келли.

В итоге шаттл расположили в Выставочном парке, где посетители смогли любоваться им вплоть до 30 октября, а после корабль разместили в музее в специально приготовленном павильоне.

Виктор КРУЧКО

КСТАТИ

  • Решение о создании шаттла «Endeavour» было принято в 1987 году, чтобы заменить погибший аппарат «Challenger». Шаттл был передан в эксплуатацию NASA в мае 1991-го.
  • Космический челнок назвали именем одного из кораблей британского флота, на котором путешествовал капитан Джеймс Кук. Это судно использовалось в том числе для астрономических наблюдений, позволивших точно установить расстояние от Земли до Солнца.
  • Свой первый полет «Endeavour» совершил 7 мая 1992 года. На счету челнока более двух десятков успешных миссий, среди которых ремонт телескопа «Hubble».
  • В сентябре космический грузовик, завершивший в прошлом году свою 19-летнюю «карьеру», был доставлен на специально оборудованном Boeing-747 в аэропорт Лос-Анджелеса.
  • В июне 2011 года завершил свою последнюю миссию и шаттл «Atlantis», приземлившись на космодроме, что на мысе Канаверал во Флориде.
  • В настоящее время NASA отправляет своих астронавтов в космос на российских кораблях «Союз». Ожидается, что в ближайшем будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?