Дом в Городце с видом на счастье

ЗАСТАТЬ в полном составе дружную семью ЯЧНИКОВ из кобринского агрогородка Городец крайне сложно. Молодая мама Снежана трудится главным агрономом в местном ОАО «Городец-Агро», ее супруг Василий механизатор с более чем десятилетним стажем. Пятилетний сынишка Максим ходит в детский сад. И хотя наведался к ним ранним утром, пообщаться довелось недолго — у каждого свои дела. 


СРАЗУ бросилось в глаза, что у заботливых хозяев идеальный порядок и во дворе, и в доме. Уютный коттедж им предоставила администрация сельхозпредприятия, как только поженились.

— Это был прекрасный подарок, — считает моя собеседница. — И хотя я не местная, не раздумывая решила остаться на малой родине мужа, когда появилось свое жилье. 

Как супругам удается совмещать работу и домашние хлопоты? Снежана рассказывает, что этому она, например, научилась у родителей. Папа Александр Иванович много лет трудится механизатором в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, мама Татьяна Николаевна — техработником в школе. Выходные бывали нечасто, особенно у отца. Но, по словам Снежаны, именно по его примеру она решила связать свою судьбу с аграрной отраслью. Поступила в Гродненский государственный аграрный университет. Выучилась на агронома, по распределению приехала в сельхозпредприятие «Онисковичи» Кобринского района, которое через несколько лет вошло в состав ОАО «Городец-Агро». 

Там девушка и познакомилась с будущим мужем Василием Ячником. Он устроился в Онисковичи механизатором. Первый раз встретились на работе, обсуждали какие-то дела. А потом неожиданно молодой человек пригласил Снежану в клуб. Вскоре сыграли свадьбу. 

Чем приглянулся ей будущий муж? Наверное, тем, что был заботливым, общительным. Его мама Любовь Адамовна, работавшая заведующей фермой, одна воспитывала троих детей. Вася был старшим. После школы устроился трактористом в местный колхоз, освоил также специальность кровельщика. 

На момент объединения двух хозяйств Снежана доросла до главного агронома в ОАО «Онисковичи». Затем стала агрономом участка в укрупненном коллективе. Старалась справляться со всеми поручениями, многому училась у старших коллег. Когда ей предложили возглавить агрономическую службу в «Городце-Агро», волновалась, справится ли. Предприятие крупнейшее в Кобринском районе, площадь пашни больше 15 тысяч гектаров. Все нужно держать в уме, знать каждое поле и просчитать, какую отдачу с него можно получить. 

…Сегодня она авторитетный специалист, руководящий одной из самых ответственных отраслей, от которой зависит работа всего хозяйства. Уже стало привычным, что в «Городце-Агро» обеспечивают полуторагодичный запас кормов, рассчитываются с госзаказом по зерну, имеют собственный фураж. Нынешний год по климатическим условиям выдался очень непростым, но уборку зерновых успешно завершили, посеяли 800 гектаров озимого рапса с заботой о будущем урожае. 

Снежана успевает справляться и с домашними заботами. 

— Конечно, без своих мужчин я никуда, — делится она. — Василий мастер на все руки. Несколько лет назад мы выкупили дом, который предоставили в хозяйстве. Весь ремонт, начиная от кровли и заканчивая укладкой полов, муж делает сам. Максим ему охотно во всем помогает. 

Без домашнего хозяйства в деревне нельзя, считают супруги. Держат кроликов, кур, гусей, построили просторную теплицу, где выращивают помидоры,
огурцы, сладкий перец и другие культуры. Есть в огороде и бахча. Уже несколько лет Снежана и Василий сеют арбузы. Если август прохладный, урожай не очень. Но в нынешнем сезоне для полосатых ягод идеальная погода. Арбузы не нужно покупать на рынке. Сочные и сладкие, они созрели на собственном участке. 

Постепенно семья Ячников обживается в своем доме. В Городце они нашли свое счастье. Отсюда никуда не собираются уезжать. Ведь и работа, и условия жизни, и бытовые условия их вполне устраивают. 

ДИРЕКТОР ОАО «Городец-Агро» Иван Тетерук убежден: без жилья в сельской местности трудно удержать молодежь. Поначалу приезжим в хозяйстве предоставляют общежитие. Когда молодые люди создают семьи, администрация заботится, чтобы у них появилось отдельное жилье. И такая практика действует не только в отношении приезжих. Местным работникам нередко тоже необходимо улучшать жилищные условия. Если они намерены связать судьбу с деревней, то им, конечно, помогут.

— За последние лет пятнадцать мы построили более 150 отдельных домов и квартир для специалистов, — рассказывает Иван Тетерук. — Возводить жилье продолжаем, как бы ни было сложно. На следующий год запланировали сдать под ключ три индивидуальных дома. Ведь если жилье строится, то и деревни живут. 

kurets@sb.by 

Фото Дмитрия БЕЛОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи