Народная газета

Дом согретых сердец

Двенадцать пар тапочек в прихожей, десятилитровая кастрюля борща и множество грамот — добро пожаловать в семью Гурчин!

Десять лет назад Данута и Виктор Гурчин стали замещающей семьей для ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию. За это время их приемная семья “выросла” в дом семейного типа, из двухкомнатной квартиры в деревне Крупово они переехали в Лиду в современный особняк и согрели тридцать (!) детских сердец. Создали настоящую семью, где тепло и комфортно всем, где один за всех и все за одного, где радости и печали общие.

Фото автора

Родители по призванию

Данута и Виктор вместе 28 лет. Оба из сельской местности, из многодетных семей. Встретились на свадьбе у родственников, полюбили друг друга и через год поженились. Жили в деревне Крупово Лидского района. Данута после Брестского пединститута работала в школе, Виктор — водителем на Лидском пивзаводе. Воспитывали двоих детей — Гражину и Андрея. И прожили бы жизнь, как большинство из нас, если бы не случай...

— В 2007 году я узнала, что дети дальних родственников мужа попали в приют, — вспоминает Данута Станиславовна. — Это меня очень встревожило. Помню, собираюсь в костел на службу и ни о чем думать не могу, кроме как о детях, которым предстоит жить в казенном доме. И перед исповедью думала только об этом. Видимо, Господь указывал мне истинный путь и мое предназначение.

Вечером того же дня завела разговор с супругом:

— Давай поможем детям!

— Ты хорошо подумала? — спросил он. — Двое своих и двое приемных в двухкомнатной квартире? Я часто уезжаю в рейсы, справишься ли одна с четверыми?

Восьмиклассница Гражина и шестиклассник Андрей с восторгом отреагировали на предложение мамы:

— Будет весело!

Они были готовы делиться с предполагаемыми братом и сестрой и письменным столом, и компьютером, и вещами.

Едва дождавшись утра понедельника, Данута Станиславовна позвонила в социально-педагогический центр и в тот же день после работы отправилась в Лиду знакомиться с ребятишками.

Настя и Ваня быстро вписались в семью. А через некоторое время их биологические родители взялись за ум и решили восстановиться в родительских правах. Данута Станиславовна сильно привязалась к ребятам, вложила в них много душевных сил, но на суде уверенно сказала: “Коль биологические родители стремятся к новой жизни, дети должны жить с ними”.

А потом в доме появилась Юля — девочка из Крупово, воспитанница Лидского детского дома, с которой в лагере подружилась их родная дочь, затем — ее братик Денис.

— Когда в 2010 году в Лидском районе возвели двухэтажный особняк с хозпостройками по президентской программе “Дети Беларуси” для дома семейного типа, мы объявили конкурс на должность родителей-воспитателей, — рассказывает Марина Гец, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома. — Семья Гурчин во всем нас устроила. Вместе с ними и их воспитанниками в новый дом переехали еще шестеро детей, оставшихся без попечения родителей. Так и возник этот замечательный дом семейного типа, где всегда тепло, уютно, весело.

Данута и Виктор Гурчин — не просто родители-воспитатели, а мама и папа по призванию. Они вырастили двоих родных по крови замечательных детей (Гражина — банковский работник, живет в Минске, Андрей несет службу в погранвойсках) и дали путевку в жизнь четырнадцати ребятам, лишившимся родительского тепла. Многие их воспитанники уже получили профессии, некоторые сами стали родителями, но все по-прежнему стремятся домой — туда, где их ждут и любят.

Семейный “огонек”

...В огромной гостиной за чашкой чая мы рассуждаем о том, как заинтересовать, понять и “найти управу” на двенадцать сорвиголов. Самому старшему Максиму сейчас шестнадцать, а самому младшему Егорушке всего четыре годика.

— Сложно было, когда в семье появились первые дети, — делятся Данута и Виктор. — А сейчас, когда их много, проблем меньше. Старшие дети организовывают младших, мы все делаем сообща: готовим, убираем, сажаем грядки, ухаживаем за животными, путешествуем, катаемся на велосипедах, занимаемся спортом.

В семье за десятилетие сложились определенные правила. Выработана, как показало время, абсолютно верная система поощрений и наказаний. Что такое хорошо и что такое плохо записано, проиллюстрировано и висит на видном месте. Сделал что-то хорошее — получи полагающееся поощрение, поступил плохо — справедливое наказание. Правила утверждаются коллегиально и от них не отступают.

По вечерам семья собирается на традиционный “огонек”. Дети по очереди рассказывают, как прошел день, хвалятся успехами, составляют планы.

— Нам нравится, что мы все делаем сообща, — рассказывают ребята. — Каждый знает свои обязанности и старается их выполнить на отлично. Отлынивать не получается. Да и стыдно перед семьей.

У особняка на Вербной — огороды, сад, пруд. Овощи для собственных нужд семья выращивает на приусадебном участке, а картофель привозит из деревни, от бабушки. Туда же отправляются всей командой на подмогу. Большую поддержку оказывает государство.

У каждого свой мир

Все ребятишки разные, со своим характером. Попадая в семью, каждый привносит что-то свое, учит остальных. А мама и папа помогают им раскрыться, обрести себя. Большое внимание в семье уделяется трудовому воспитанию. А еще все ее члены очень любят спорт. Не случайно несколько лет назад на областном конкурсе эту семью признали самой спортивной. Все ребятишки в чем-то преуспевают, о чем свидетельствуют грамоты на стенах.

— Я всякий раз с замиранием сердца возвращаюсь домой с работы, — делится Виктор Михайлович. — Знаю, как меня здесь ждут и любят!

— А я порой падаю от усталости, кажется, силы закончились, но дети обнимут, прижмутся, и силы возвращаются, — признается мама Дана.

Оба утверждают, что именно любовь ведет их по жизни, делая мудрее и сильнее, позволяя совершать правильные поступки и быть примером для детей. Они осознают ответственность, которая лежит на них, но и понимают, насколько важно каждому маленькому человеку чувствовать себя любимым и желанным. Эту любовь воспитанники большого дружного дома непременно впитают и понесут по жизни в свои собственные семьи.

Алла БИБИКОВА

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости