Дом с привидениями

В Гродно с треском рухнула строительная пирамида

В Гродно с треском рухнула строительная пирамида


Частная фирма «Консент», долго выдававшая себя за преуспевающее предприятие, бесцеремонно «кинула» десятки организаций–смежников и 160 застройщиков нового жилого дома на улице Захарова. Ее долги на сегодня составляют около 3 миллиардов рублей. И это лишь вершина айсберга изощренных махинаций. Имущество фирмы–банкрота арестовано, ее руководитель заключен под стражу. Однако людям, строившим жилье, от этого не легче. Первые дольщики деньги за квартиры внесли еще два года назад, но те до сих пор не готовы. Кто достроит жилье и за чьи средства — пока не вполне ясно...


У дома с поэтическим названием «Лира» пока есть только каркас и незавершенная кладка стен. Он входит в единый жилой комплекс «Консента». На площадке стоит еще один долгострой фирмы, но его готовность составляет около 90 процентов. Это элитное здание в 7 — 10 этажей с мансардами, башнями, галереями и прочими современными «наворотами» не спутаешь с другим. Он заметен издалека, ведь расположен в центре города, напротив автовокзала. Еще лет 5 назад там стояли старые невзрачные постройки, рядом располагалась автостоянка. Городские власти понимали, что убогий ландшафт надо менять. СООО «Консент» предложило свои услуги: построить первый многоэтажный жилой дом, а возле него чуть позже — «Лиру» и торговый центр.


Уже тогда настораживало то, что молодое предприятие, взваливавшее на себя одновременно функции проектировщика, заказчика и подрядчика, не имело опыта и собственной строительной базы — даже заурядного башенного крана. «Консент» был известен разве только тем, что в исторической части города разрушил старинное здание, построив на его месте новодел. В нем на одном этаже в нескольких комнатах и располагался офис фирмы.


Но на эти обстоятельства тогда никто почему–то не обратил внимания. Впрочем, 4 года назад стройка начиналась активными темпами. На площадке появилась техника, «Консент» набирал рабочих, которые выходили на смену даже в выходные. Коробку дома возвели быстро. Торможение началось с отделкой здания. И все же оно было застеклено, оштукатурено, кроме одной стены, и даже окрашено. Потенциальные новоселы с нетерпением ждали ключей от квартир. Но постепенно работы на стройплощадке сошли на нет. Последние полтора года огромный дом стоит сиротливо.


Подойти к нему близко я не смог: вокруг здания — высокий забор, на котором написано, что оно охраняется, в том числе и «непривязанной собакой». За этим же забором и «Лира». Фирма взялась возводить этот дом, так и не сдав «под ключ» своего первенца. А вдобавок началось строительство торгового центра. Фирма успела залить под каркас здания огромные бетонные сваи. Теперь они торчат неприкаянные.


Почему же частному заказчику–подрядчику была позволена такая вольность: не завершив долгострой, браться за новый объект? И это в центре города...


С каждым днем вопросов вокруг домов «Консента» становится все больше. Особенно финансовых. Распутывать клубки махинаций теперь взялись сотрудники КРУ главного управления Министерства финансов по Гродненской области. Уже выявлены вопиющие факты. Так, стоимость одного квадратного метра жилья колебалась от 500 до 1.100 условных единиц, а отдельные квартиры куплены по необычайно низким ценам — за... 349 долларов. Кому достались выгодные «квадраты», теперь выяснит следствие. Только предприятиям, поставлявшим строительные материалы и оказывавшим различные услуги, «Консент» задолжал 1,5 миллиарда рублей. Почти такая же сумма не выплачена рабочим в качестве зарплаты.


Эти нарушения накапливались годами. Сотрудники КРУ установили, что «Консент» работал, если можно так выразиться, дедовскими методами. В штате не было даже экономиста, а финансами занимались трое неопытных бухгалтеров. Спрашивается: как можно было доверить такому слабому строительному предприятию обустройство территории в центре Гродно?


Такой вопрос неоднократно звучал на недавнем собрании дольщиков. На нем присутствовали представители горисполкома, прокуратуры, хозяйственного суда, контрольно–ревизионного управления. Позиция несостоявшихся новоселов была проста: городские власти должны взять стройку на свой баланс и определить нового подрядчика для «Лиры».


Предлагался и такой вариант: создать товарищество застройщиков, которое заключило бы договор на завершение строительства с другой организацией.


Один из пострадавших, военный пенсионер Юрий Бутузов, признался, что долго думал, прежде чем связаться с «Консентом»:


— Наводил справки об этом предприятии, но меня, в конце концов, убедили подписать с ним договор. Мол, в городе не было случаев, чтобы «кидали» застройщиков. А теперь вот ни денег, ни квартиры. Коль власти выдали лицензию фирме, отвели участок земли, значит, должны быть гарантии, что дом на улице Захарова будет достроен.


Позиция председателя Гродненского горисполкома Бориса Козелкова однозначна: город сделает все возможное для того, чтобы оперативно исправить ситуацию и не оставить людей без оплаченных ими квартир. Надо только немного подождать.


Действительно, чтобы во всем спокойно разобраться, нужно время. Возможно, обнаружатся и ушедшие на сторону деньги, о которых знает только арестованный директор «Консента» Андрей Лущ. Тогда будет проще завершить стройку.


Комментарий


Председатель хозяйственного суда Гродненской области Валерий Костюкевич:


— Собственных средств СООО «Консент» не имело. Под строительство фирма брала деньги у людей, но они уходили не по назначению. Потом находили новых клиентов, за счет которых частично велась стройка. Есть основание предполагать, что это была финансовая пирамида. Теперь все счета «Консента» арестованы трижды: прокуратурой, хозяйственным судом и судом Ленинского района Гродно.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Да всё и так ясно, средства граждан не должны быть источником для строительства дома. Ну нашли 20-30 человек-дольщиков, заплатили они деньги, построили полдома - а дальше что, больше никто не идет. Поэтому разрешение на строительство надо давать, когда источники финансирования понятны, тогда и пирамид не будет
ариадна
а я во бывшая жена генерального директора Консент. 7 лет назад мне были начислены алименты на ребенка - 20 долларов в месяц, это все, что я "поимела" от моего бывшего мужа, кроме ребенка... я не проживаю в Беларусии....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости