Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как усовершенствовать земельные отношения

Дом с досрочным правом продажи

Земельные отношения непросты во всем мире. Идут годы и десятилетия, принимается множество нормативных актов, а проблемы не снимаются. Вспомним, сколько в первые годы независимости Беларуси, когда не было четкого регулирования в этой сфере, всплывало махинаций и даже спекуляций. Затем государство навело порядок. Но появляются новые сложности. Поэтому земельное законодательство приходится постоянно корректировать и дополнять.

К примеру, несколько лет назад ввели временные ограничения на продажу жилых и законсервированных домов, а также садовых участков со строениями в пригородах столицы и областных центров. Меры правильные, направленные на ликвидацию злоупотреблений в этом сегменте рынка. Но порой нужны исключения из правил. Например, человек получил участок как нуждающийся в улучшении жилищных условий или в садовом товариществе возле Могилева возвел дом, целиком или только половину. А тут его переводят на повышение в столицу. Восемь лет дом, а дачу в пригороде Минска или областного центра пять лет после регистрации или консервации нельзя продавать, менять или дарить кому-то, за исключением местного исполнительного комитета. Давайте представим ситуацию. Дом стоит 100 тысяч рублей. Где сельисполкому взять такие деньги? Но даже если их и найдут, где гарантия, что быстро объявится покупатель. Ситуация патовая: владельцу нужны деньги, чтобы купить аналогичное строение на новом месте, а исполком не хочет покупать то, что человеку уже не нужно.

Сейчас в Парламенте готовится к первому чтению проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле. Там предлагается сделать исключения для владельцев домов в пригородных садовых товариществах до истечения пятилетнего срока. Правда, с множеством оговорок. Кроме направления на работу в другую местность, предусмотрены такие ситуации, как потеря кормильца в семье, получение I или II группы инвалидности и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества. До истечения восьми лет со дня государственной регистрации жилые дома, а также незавершенные законсервированные капитальные строения могут быть предметом ипотеки только в качестве обеспечения возврата кредита, предоставленного на строительство такого жилого дома, и процентов за пользование им. Норма направлена на недопущение притворных сделок, поскольку залогодержатель может оставить залог за собой.

Жизнь требует корректировки законодательства и в других ситуациях. Например, холостой мужчина получил участок, а потом женился. Вместе с женой возвели там полностью или частично дом. Через некоторое время семья распалась. При разделе дома каждый получает долю. А как быть с землей? Проектом закона предлагается: супруг, а часто уже бывший, которому перешла часть в недвижимом имуществе, вправе требовать от другого супруга доли на земельный участок. Ее стоимость определяется взаимным соглашением, но не ниже кадастровой стоимости. Если общий язык не найден, спор решается в суде.

Ну и, конечно, давно пора навести порядок с оплатой за главное богатство. Уже не первый год мы постоянно слышим о дедолларизации, многое в этом направлении сделано. Наконец дошли и до земли. Предлагается установить переход на исчисление оплаты за предоставление земельных участков в частную собственность и право заключения договоров аренды земельных участков по кадастровой стоимости земельных участков в белорусских рублях исходя из курса доллара, если она определена не позднее 1 января 2015 года, и без привязки к валюте — после этой даты.

Кодекс о земле ожидают и другие изменения. Отрадно, что законодатели стремятся оперативно реагировать на вопросы, которые возникают в повседневной жизни.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...