Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дом последней надежды

Семь собак и десять кошек. Девушка переехала из Минска в Узду ради животных

Несколько лет назад Диана Павлова переехала из Минска в Узду ради своих четвероногих друзей. В частный дом, купленный в кредит, девушка заселилась с дружной компанией из полутора десятков кошек и собак, которых когда-то спасла от гибели. Со временем жилище стало настоящим приютом для животных, оказавшихся в беде: помогать приходилось слепым котятам, найденным в связанном пакете, щенкам, хилому ягненку и даже сове с перебитым крылом. С таким комплектом Диана вполне могла бы украсить обложку детской книжки про доктора Айболита, но к славе она не стремится. Наоборот, тщательно скрывает свой адрес, чтобы назавтра не обнаружить под забором новых постояльцев.


Томас и кошки

Во дворе недоверчивым лаем встречают алабай и трое щенков, от порога провожают на кухню мяукающие Глэдис, Любава, Тита, Мия, Спартак, Лорд, Фурия, Соня, Василиса и Балу. Предводитель кошачьей братии пудель Томас не прочь угоститься пряником. Его бывшая хозяйка работала кондитером, она обожала пса, баловала сладостями и свежими тортиками. Когда умерла, родственники выкинули собаку на улицу. Диана подобрала потрепанного Томаса возле Минского моря четыре года назад:

– Всех спасенных животных выхаживаю, пристраиваю в хорошие семьи. Томас стал красавчиком, трижды находились потенциальные хозяева. Но каждый раз он шел на хитрости, чтобы произвести ужасное впечатление. То прикинется хромым, то лужу сделает. Томас выбрал меня, сейчас ему 16 лет, он совсем глухой, но отличный друг. И котят выхаживает не хуже любой кошки.


Пудель умиротворенно хрустит печенькой, Диана заваривает кофе со сливками. Ей 30, большую часть жизни она кого-нибудь спасает:

– Мама вспоминает, что как только я научилась ходить, тащила в дом всех подряд. Переломный момент случился в Москве (мой отец был военным, часто переезжали) в 1994 году: я подобрала на улице немецкого дога, четыре месяца выхаживала и даже уговорила родителей оставить его у нас. А потом неожиданно объявилась дамочка из соседского дома, вырвала у меня поводок из рук и увела Нору. На следующий день собаку застрелили полицейские: хозяйка вызвала их и сказала, что дог бешеный. А я перенесла страшный шок, но именно тогда поняла, что недостаточно спасти животное. Важно пристроить его в надежные руки.


Почти контактный зоопарк

Повзрослев, Диана осталась верной себе: дома не переводились кошки и собаки, которых она в буквальном смысле вытаскивала с того света. Девушка так и не получила высшее образование, но окончила множество курсов по уходу за животными. А работать устроилась в зоомагазин, чтобы со скидкой покупать корм для многочисленных питомцев. В ее трехкомнатную съемную квартиру соседские ребятишки приходили как в контактный зоопарк, и даже владелец жилья был не против таких постояльцев. Но вскоре у него женился сын, и квартира понадобилась самому:

– Найти новое жилье, имея на руках 11 кошек и четырех собак, оказалось нереально. Поэтому купили в кредит дом в Узде, в месяц за него нужно выплачивать, как за съем квартиры. Правда, позже мама вернулась в город, у нее обострилась аллергия.

Пару раз Диана устраивалась на работу, но эти попытки ни к чему хорошему не привели:

– Пока меня не было дома, коты дрались, переворачивали все вверх дном. Полночи убирала, стирала, мыла, а на следующий день все повторялось. И тогда я подумала: раз мне все равно нравится заниматься животными, могу оказывать платные услуги по передержке. Где десять котов, там и 15, где четыре собаки, там и пять. В моем случае передержка – это и выхаживание, и социализация, и обучение базовым командам, ведь многие кошки и собаки поступают в плачевном состоянии.

Бумеранг добра возвращается. В виде новых котят

Желающих пристроить на время животных оказалось достаточно. Диана открыла ИП, платит единый налог, зарплату помощнику. Остальной заработок уходит на мяукающую и лающую братву. Самая большая статья расходов – электричество: в холодное время года за отопление дома и вольеров, где живут собаки, набегает 600 – 700 рублей. Чтобы прокормить компанию, в день нужно два килограмма корма и 15 банок консервов. Деньги идут на уход, лекарства, обработку, стерилизацию и обустройство вольеров. А еще Диана строит кошачий дом. Не без помощи доброго человека:


– Как-то в ботаническом саду нашли семь щенков. Волонтер попросила меня приютить их и кинула клич в соцсетях: кто может, подвезите еду для щенков в Узду. Откликнулась девушка, привезла корм и была приятно удивлена, в какой любви живут мои ребята. Позже она направила ко мне мастеров, оплатила стройматериалы для кошачьего дома. Только недавно узнала, что эта девушка – певица и теннисистка Ольга Барабанщикова.

Как только удается пристроить кошку или собаку в хороший дом, к Диане возвращается бумеранг добра. В виде подброшенных щенков или котят, смеется она:

Для троих щенков из ботанического сада Диана ищет любящих хозяев

– Были в моем доме и совушка с поломанным крылом, которую нашел ксендз у дороги, и ягненок Бяша, брошенный в лесу после свадебной фотосессии. Мне повезло: рядом живет ветврач, приезжает по первой просьбе, бесплатно консультирует.

Идем во двор, знакомимся с собаками. Вот Хэнк: избитого алабая с разорванным носом и раной от пули Диана как-то взялась отвезти в клинику. И оставила у себя. В соседнем вольере трое щенков из ботанического сада, четверо уже нашли дома. В одной из комнат суетится ретривер Лавр, в соседней дремлет ротвейлер Брабус, перенесший инсульт: после смерти хозяина его жестоко избил племянник. Диана уверена: если ситуацию с брошенными животными могут спасти огромные штрафы для владельцев, то с жестокостью людей вряд ли можно совладать:


– Виновато воспитание: если в ребенка не вложили понимание, что собака, кошка – это не кусок мяса, а живые существа, он и будет к ним относиться соответственно.

Тысячу раз Диана слышала вопрос: зачем тратить силы на зверей, когда вокруг столько людей нуждается в помощи? Ответ есть:

– О детях и взрослых в состоянии позаботиться государство. Брошенные животные никому не нужны. Я буду счастлива, если когда-нибудь, вернувшись в Минск, увижу, что на улицах нет бродячих кошек и собак. А пока строю свою мечту здесь.

zubkova@sb.by

Фото Евгения КОЛЧЕВА

1/
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Версия для печати
Марина, 28, Минск
Молодец!!! Когда есть такие люди, как-то спокойнее за животных
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?