Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Между домом и квартирой — в регионах набирает обороты практика строительства таунхаусов

Дом окнами в сад

Европейский формат жилья — таунхаусы — все активнее осваивают в регионах. Блокированные дома, представляющие собой золотую середину между квартирой и коттеджем, появились и в областных планах строительства. На Гомельщине сейчас готовят к сдаче серию таких новостроек, в том числе и для нуждающихся в улучшении жилищных условий.



Поселок Юбилейный, что в восьми километрах от областного центра, один из самых быстрорастущих в Гомельском районе. Председатель Улуковского сель­исполкома Жанна Бизня подтверждает это цифрами:

— В 2014 году в поселке проживало чуть более 700 человек, а сейчас уже свыше 2,2 тысячи. Все благодаря активной многоэтажной застройке. За считаные годы вырос целый молодежный микрорайон, поскольку в основном здесь получают квартиры молодые семьи. Два дома возведены с участием китайских инвестиций. Сейчас в поселке завершают строительство таунхауса с мансардным этажом. Это абсолютно новый проект для района, и очень интересный. Сельскому жителю все-таки хочется свой кусочек земли. При таунхаусах, построенных в Юбилейном, это есть.

Блокированный дом на пять квартир с одной стороны соседствует с многоэтажным кварталом, с другой — упирается в усадебную тишь с островками яблоневого сада. Таунхаус практически готов. Внутреннюю экскурсию по апартаментам берутся провести для меня рабочие ОДО «Дах», которые вносят последние штрихи, завершая благоустройство входной группы, земельных участков, придомовой территории. Заглядываем в первую попавшуюся квартиру.

— Хоромы! — невольно вырывается вслух. Позже проясняю для себя в документах общую площадь квартиры — свыше 135 «квадратов» плюс бонусом еще более 50 квадратных метров мансарды.

— Да, квартиры просторные, — Валентина Прищепова, плиточник компании-застройщика, приглашает подняться на второй этаж. — На каждом этаже по нескольку жилых комнат, теплые полы, санузлы опять же на двух уровнях. Для большой семьи — самое то. Вы еще не видели кухню-гостиную с выходом во внутренний дворик. Вот где душа отдыхает.



Очень хочется взглянуть.

Ничего себе размах: 40 квадратных метров! Окна — они же двери — в рост. Терраса под навесом, по ступенькам вниз — и «под рукой» участок в три сотки. Хоть газон обустраивай, хоть грядки с картошкой и петрушкой.

С другой стороны дома — парковка, дворовая площадка, клумбы.

Кто именно решит обзавестись таким жильем — пока сказать трудно. Квартиры сдаются без отделки. В целом же ценник первого в районе блокированного дома достаточно адекватен: 989 рублей за квадратный метр.

В Гомеле пока не могут назвать окончательную стоимость квадрата в таунхаусах, которые сейчас строятся для нуждающихся в улучшении жилищных условий по переулку Бакунина, в одном из тихих усадебных микрорайонов города. Цифру озвучат по итогу. Тем временем работы в самом разгаре. На площадке шумит техника, снуют рабочие Гомельского домостроительного комбината, который ведет объект. Четкое понятие о доме визуально уже прорисовывается. Шесть квартир. Каждая по 116 квадратных метров свободной планировки в два яруса, с двумя отдельными выходами во двор и на террасу. Маляр ДСК Наталья Леонова, работающая на отделке комнат, по-доброму завидует новоселам:

— Как по мне, место замечательное. Все рядом: остановка, магазины, инфраструктура. Однако вдали от городской суеты, вокруг частный сектор. Двор будет огорожен. Дети всегда под присмотром. Вроде бы живешь в квартире со всеми удобствами и в то же время в своем просторном доме.



В комитете по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома расставляют акценты в планах жилищного строительства этого года. Первый заместитель председателя комитета Ольга Кузнецова уточняет детали:

— В 2019 году сделан упор на индивидуальное строительство. У желающих иметь свой дом есть возможность осуществить мечту: в области почти 5 тысяч свободных земельных участков. Как вариант удовлетворения спроса на доступное и комфортное жилье — таунхаусы, которые сейчас строятся в разных населенных пунктах области. Подобные блокированные дома уже возведены в Мозырском и Гомельском районах. Завершается их строительство в Гомеле в переулке Бакунина, где такие квартиры предназначены только для категории нуждающихся. Таунхаусы пользуются популярностью: квадратный метр в них дороже, чем в типовой многоэтажке, зато дешевле, чем в индивидуальном доме.


Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...