Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Хабаровчанку Олесю Галайко в сельскую школу привела большая любовь

Дом окнами на школу

Олесю Галайко в сельскую школу привела большая любовь. Когда хабаровчанка вышла замуж за музыканта из Виноградовки, ее дальнейшая судьба определилась как бы сама собой.

— У нас с мужем был выбор: снимать квартиру в городе или уехать в деревню, — говорит Олеся. — Муж вырос на селе, и сельская жизнь показалась нам удобнее. Хотя работает он в городе, ездит каждый день в Хабаровскую филармонию...

Олеся Галайко: Недавно купили землю и строим себе большой дом
ДИНА НЕПОМНЯЩАЯ

Олеся не думала, что когда‑нибудь войдет в класс в качестве учителя. Ее всегда тянуло к творчеству. После школы хотела поступить в педагогический колледж на дизайнера. Ходила на подготовительные лекции, собиралась сдавать экзамены, но испугалась и сбежала! Потом получила диплом художника‑оформителя в училище, окончила курсы маникюра и несколько лет проработала в индустрии красоты. Но все изменилось с рождением первенца — сына Соломона.

— У меня была хорошая работа в финансовом плане, — вспоминает наша героиня. — Но я не смогла совмещать работу с семьей. Сидя дома с ребенком, думала: «Кем же мне стать?» Хотелось получить высшее образование. И однажды в руки попала книга «И учеба, и игра, и изобразительное искусство». Она о том, как заинтересовать детей творчеством. Мне стало интересно, захотелось самой поработать с ребятишками...

Так Олеся отправилась в Дальневосточный государственный гуманитарный университет (ныне Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета), без подготовки сдала экзамены и поступила на бюджетное отделение. Училась заочно, ездила вместе с ребенком (а позже, когда появился сынок Яша, с двумя детьми) на экзамены, все яснее понимая, что выбор сделан правильно.

В профессию девушку привела сама судьба, она же направила молодую маму в школу, где работает вот уже два года.

— Мы думали, в какую школу отдать Соломона. Выбрали эту, в соседнем Мичуринском. Сюда ходят ребятишки из шести сел.

Маленькое двухэтажное здание школы сразу приглянулось Олесе. Сын посещал подготовительные курсы, она ходила с ним на занятия. А потом решилась подойти к директору и спросить, нет ли в школе места для нее? Вакансия появилась через полгода. И тридцатилетняя студентка‑четверокурсница Олеся превратилась в учителя ИЗО и технологии Олесю Васильевну.

— Первое время было очень непривычно. Особенно со старшеклассниками. Рост у меня небольшой, бывает, подходит двухметровый мальчик и говорит: «Здравствуйте, Олеся Васильевна». Я немножко смущаюсь...

А еще добавилась ответственность. В маленьком селе все друг друга знают, а к учителю внимание повышенное. Сейчас, спустя два года, Олеся только радуется, когда ученики с улыбкой бегут к ней навстречу и обнимают.

— И детей, и свою профессию нужно любить. Нельзя работать этаким «урокодателем». Пришел, отвел урок, ушел. Во всяком случае в сельской школе точно нельзя, — считает педагог Олеся Галайко. — У нас небольшие классы. В среднем человек по 15. Самый большой в этом году первый — 22 человека. Это потому, что много семей переехало сюда из города, строят дома, приводят детей в школу. Похоже, появилась тенденция перебираться из города ближе к земле.

Для Олеси такой порыв не удивителен. Ей нравится жить в селе, возиться в огороде. Она считает, что жизнь в квартире привлекает людей только бытовым комфортом. Но при желании его можно обеспечить и в сельском жилище.

— Я не ношу воду ведрами, у нас есть канализация, а стирает машина‑автомат. Правда, домик маленький, и нам вчетвером стало в нем тесновато, поэтому купили землю и строим большой дом. Конечно, хотим сделать его домом мечты со всеми возможными удобствами. Строим потихонечку.

Самые большие траты — на свет. Зимой его даже в небольшом доме нагорает на шесть‑семь тысяч рублей. Но учительский статус приносит свои плюсы.

— Нам возвращают деньги, которые уходят на покупку дров, угля и оплату электричества. Это хорошая помощь, многих стимулирует. Зарплаты‑то не особо большие. Правда, в этом году немножко подняли. У меня сейчас за 21 час в неделю, кружки и классное руководство выходит около 26 тысяч на руки.

Помогает и огород. Если год урожайный, свои овощи и фрукты едим даже зимой. Скотину не держат. Бывшей городской девушке не хочется обзаводиться таким большим хозяйством. А свежее молоко и домашние яйца всегда можно купить у соседей или коллег.

— Пожив в своем доме, могу сказать, что мне здесь лучше, — говорит Олеся. — Мы ведь рядом с лесом живем.

Своим новым положением сельская учительница довольна. Мечтает об одном — съездить в отпуск в Крым. Пока не получается, зарплата уходит на строительство дома мечты.

ПАСПОРТ ШКОЛЫ

• Год основания — 1896

• Количество педагогов — 27

• Средний возраст педагогов — 40

• Количество учеников — 230

Дина Непомнящая

dina_n_journalist@mail.ru 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи