Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке отмечает 80-летие

Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке отмечает 80-летие. Этот кирпичный дом считался одним из самых красивых в городе. Чтобы его построить, отец поэта крупно задолжал аптекарю, и семья долгие годы ютилась во флигеле, а в комнаты пускала квартирантов. Позже дом продали на публичных торгах, и сто лет – до создания музея – в нем жили чужие люди. В 1881 году он сгорел, но тогдашний владелец Домбровский его отстроил и продолжал сдавать в аренду шляхетским семьям.

Фото: facebook.com/dommickiewicz

16 сентября 1920 года Новогрудский уездный ревком издал приказ № 40 о создании в доме, где жил поэт, музея или библиотеки его имени. Предписывалось переселить проживавших там людей в новое жилье, а дом отдать в распоряжение отдела народного образования. Через две недели город был занят польскими войсками.

Вторая попытка была предпринята 10 мая 1931 года. В тот день Новогрудский Мицкевичский комитет во главе с местным воеводой принял решение о создании дома-музея поэта. 

Фото: facebook.com/dommickiewicz

Музей открылся 11 сентября 1938 года. Годом ранее жители Новогрудка собрали 15 тысяч франков, съездили в Париж и купили у вдовы скульптора Антуана Бурделя бронзовую модель памятника поэту, который в 1929 году был установлен на парижской площади Альма, а позже перенесен в так называемый «Сад Ереван».

Власти БССР с самого начала взяли дом-музей под свою опеку. Постановлением Совета народных Комиссаров БССР от 3 декабря 1940 года он был объявлен достоянием народа и перешел в распоряжение Народного комиссариата просвещения. 

Фото: facebook.com/dommickiewicz

В июне 1941 года с музеем случилась страшная беда. В него угодила немецкая бомба. Уцелела лишь бронзовая модель, купленная новогрудчанами, и сейчас это единственный экспонат, который был там до войны.

В 1955 году к столетию со дня смерти поэта дом отстроили в довоенном виде, затем в 1989-1990-х годах была произведена масштабная реставрация с целью придать ему первоначальный облик. К дому добавился флигель, амбар, колодец, беседка. Менялись экспозиции, приезжали и уезжали экспонаты.

Вся эта чехарда завершилась с приходом нового директора Николая Гайбы, который совместно с научными сотрудниками Софией Анисимовой и Натальей Чернявской, а также столичным художником Геннадием Чистым создал нынешнюю экспозицию музея. 

Сейчас в доме поэта пять комнат: детская, где хранятся настоящие школьные учебники XVIII – начала XIX веков, кабинет отца, восстановленный по воспоминаниям младшего брата поэта, каминный зал, где установлены металлические французские часы, стоявшие в кабинете Мицкевича в Вильно, салон с роялем XIX века фирмы «Шредер» в память о его пребывании в Петербурге и столовая, также со старинным роялем, рассказывающая о его жизни в эмиграции.  При жизни поэта подобной роскоши там, конечно же, не было.

В последнее время музей все больше притягивает к себе не только историков и экскурсантов (двадцать тысяч в год!), но также художников и поэтов. 

С 16 по 26 августа в Новогрудке прошел первый художественный пленэр, а 6-7 октября в доме поэта состоится первый международный Мицкевичский праздник поэзии «О Навагрудскі край – мой родны дом…». В его рамках пройдет научно-практическая конференция с участием ведущих культурологов, историков и краеведов из Гродно, Минска, Варшавы и Вильнюса. Будут обсуждаться возможные шаги по дальнейшему увековечиванию памяти Адама Мицкевича.  

Фото: bel-jurist.com

Директор музея Николай Гайба отметил, что сегодня в музее не проходило никаких юбилейных мероприятий, поэтому основные празднования будут проводиться в субботу 15 сентября.

- Это будет костюмированный бал в стиле XIX века. К нам в гости приедет клуб исторической реконструкции «Полночная вежа» из Витебска и школа танцев «Капитель» из Минска. В программе бала - полонез, контрданс, котильон, кадриль, танцы-игры и многое другое. Кроме того, у нас запланирован литературно-музыкальный салон, где будут звучать стихи филоматов и филаретов, пройдет фруктовый фуршет и мастер-класс по танцам с исторической справкой. Мы ждем пианистку из Витебска Елену Лавренову, которая обещает оживить наш концертный рояль. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости