Дом, который получит врач

В Минске открылось уже второе современное общежитие для медработников

Большое «медицинское» новоселье на улице Колесникова, 21 в Минске...

Большое «медицинское» новоселье на улице Колесникова, 21 в Минске. Это уже третий адрес, куда за последние 3 года вселились врачи и медработники среднего звена со своими семьями. Почти 20 лет город обходился 6–ю общежитиями для медиков, построенными в 1978 — 1992 годах, и жилищный вопрос считался одним из катализаторов кадрового дефицита. Но по поручению Президента процесс пошел. Сначала в 2011–м комитету по здравоохранению была передана секция в новенькой многоэтажке на улице Гинтовта, в июне прошлого года отметили новоселье в 154 жилых блоках на Горецкого. Кстати, то, что за короткий срок врачей в Минске прибавилось на 200 человек, специалисты в том числе связывают с планомерным решением проблемы их бытового обустройства. И вот снова радостное событие — медикам выделено 154 квартиры. Но если общежитие на Горецкого — исключительно семейное, то на Колесникова ключи получили и 66 одиноких врачей–интернов и молодых специалистов.


Открывали 9–этажное общежитие квартирного типа всем миром, с участием председателя Мингорисполкома Николая Ладутько и заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило. Новоселов собралось множество — счастливых, нарядных, многие — с детскими колясками. Под крики «ура!» в небо выпустили голубей. Ключи от собственных квартир — одно– и двухкомнатных, причем с полной отделкой, меблировкой и даже холодильниками, — уже у всех на руках. Сейчас как раз перевозят вещи. Обустраиваются на новом месте.


— Ну не к чему придраться! Хорошая планировка, большая площадь, — Александр и Ирина Брезовские заселяются со своими двумя детьми. Александр работает врачом в Минском онкодиспансере, Ирина до декретного отпуска трудилась рентгенологом в 4–й клинике.


— Довольны? Это слабо сказано! — светятся от счастья нефролог Алексей Норбин и его супруга Елена, терапевт. У них трое малышей. Прежде приходилось жить на съемной квартире, теперь же — своя крыша над головой на более чем приемлемых условиях: аренда — 320 тысяч рублей в месяц плюс оплата коммунальных услуг.


Здесь многие считают, что им очень повезло. Врач–психиатр, молодой специалист городского психоневрологического диспансера Надежда Иванец в профессии 3 года, а уже въехала в квартиру, хотя некоторые ее нынешние соседи ждали своего шанса лет десять...


Достойные зарплаты, решение жилищной проблемы и возможность профессионального роста — на этих трех китах базируется кадровый вопрос в медицине. Так получилось, что активнее всего дело движется по второму направлению, едва ли не самому насущному. Ведь на начало года более 13 тысяч медиков в стране нуждались в собственной крыше над головой, из них почти 3.700 врачей. В Минске на место в общежитии претендовали около 1.000 человек, на квартиры — более 3.500. С квартирами при бюджетных зарплатах, конечно, всегда было сложнее. А современные общежития — выход. Ведь они предназначены только для сотрудников системы здравоохранения. Ушел из нее — придется съезжать с обжитого места. Кому захочется? Не секрет, что до недавнего времени молодые врачи были вынуждены подаваться в регионы из–за непомерных цен на аренду. Поликлиники и больницы оставались без докторов, вчерашние выпускники медвузов расставались с честолюбивыми планами проявить себя в Минске... Теперь же в комитете по здравоохранению очень надеются, что эти кадры столичная медицина не потеряет.


Надо сказать, Минск подает здесь регионам пример. Те, похоже, пока раскачиваются. О том, что местные органы должны серьезно озаботиться вопросом, говорил на итоговой коллегии Минздрава и министр Василий Жарко. А то ведь порой молодому специалисту в большом городе только и могут предложить, что койко–место в старом общежитии. О каком закреплении кадров может в таком случае идти речь? А в Минске уже обсуждают новые перспективы: вполне возможно, город начнет строить арендные дома для медиков.


Цифра «СБ»


По словам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, сейчас повышенное внимание уделяется программе строительства новых поликлиник, каждая обходится государству более чем в 300 млрд. рублей.


Кстати


Министр здравоохранения Василий Жарко в апреле на заседании Президиума Совета Министров выступил с предложением поднять с 1 июля зарплату всем медработникам. Замминистра Вячеслав Шило подтвердил, что предусмотрено поэтапное повышение по мере поступления денег в бюджет.


Советская Белоруссия №91 (24474). Суббота, 17 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Наконец бюджетники почувствуют, что они нужны государству и заботу государства. Наверное скоро очередь дойдет до и ло учителей...
ВАСАРИЙ
Хорошая новость для всех нормальных людей! Но она не трогает так называемых независимых мыслителей, специализирующихся на осквернении всего того, что не нравится Западу. <br />
А такая зараза проникла и в Белоруссию!
Сельский врач
Когда уже вопросы с жильём будут решаться не в Минске и его окрестностях, а на периферии , где зарплаты гораздо ниже столичных. А то выделили служебную квартиру без удобств в старом-престаром доме для закрепления врача на селе, а спустя 8 лет ни выкупить , ни приватизировать не дали.Да ещё в коммерческое перевели.А это плюс 600.000 тыс к коммунальным вынь да полож. При зарплате чуть более 3.000.000. И куда хочешь туда и девайся . Хороша забота государства , ничего не скажешь.А Вы говорите:"Достойные зарплаты, решение жилищной проблемы и возможность профессионального роста — на этих трех китах базируется кадровый вопрос в медицине."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости