Дом, где всегда тепло

Жительница Белыничского района удочерила... внучку мужа

Жительница Белыничского района удочерила... внучку мужа


С первым мужем у Анны Казаковой жизнь не сложилась. Их первенцу Димке лет пять было, когда Аня собрала вещи и вернулась из Шклова к маме в Белыничский район. Супруг примчался следом, обещал бросить пить. Как это нередко случается, женское сердце оттаяло. Однако даже появление второго сына, Коли, не смогло спасти этот брак.


О том, что она еще встретит свое счастье, Анна тогда не думала. Надо было детей на ноги поднимать. Да и в то, что какой–то мужчина полюбит не только ее, но и мальчишек, заменит им отца, она не верила. Но через год после развода судьба подарила симпатичной хрупкой Анне встречу с человеком, который заставил ее понять: любовь, искренность, преданность бывают не только в романах.


— Мы еще не жили вместе, а трехлетний Коля стал Володю папой называть, — вспоминает Анна Ивановна. — Заботливый, внимательный Володя видел, как нелегко мне с двумя детьми. То забор подправит, то огород вспашет. Когда к нам переехал, мы большим хозяйством обзавелись. Две коровы, бычки, свиньи, кролики, гуси, куры... Мечтали и о прибавлении в семье. Володя очень хотел девочку. От первого брака у него было двое детей. Алименты платил исправно, но ни сына, ни дочь не видел. Некогда было ездить в другой район, где они живут. С утра до вечера на работе пропадал: был заведующим фермой. Они к нам в гости тоже не приезжали. Так что, когда в семье появилась дочь, Володя был счастлив.


В Оленьке отец души не чаял, наряды и игрушки покупал, все свободное время посвящал дочери и Аниным сыновьям, которые признали в нем отца.


— Дружно мы жили, счастливо, — признается Анна Ивановна. — Через 2 года после Оли сын появился — Женька. Тогда я твердо решила: четвертый ребенок — последний. Но моя мама, увидев Женьку, сказала: «Очень уж он на девочку похож. Значит, будет у тебя еще дочка».


Анна Ивановна в приметы особо не верила. И разговор этот, возможно, забыла бы. Но однажды, когда еще была в отпуске по уходу за ребенком, пришло письмо.


— Дочь Володи от первого брака родила ребенка и оставила его в роддоме. Ей еще 18 лет не было, ее мать забрать внучку тоже не захотела. Вот работники инспекции по делам несовершеннолетних письменно и объяснили Володе, ставшему дедом: мол, чтобы ребенка смогли усыновить, он тоже должен подписать отказную. Володя сразу сказал: этого не будет. И я его поддержала. Вместе решили: заберем девочку себе. Где есть четыре тарелки супа, всегда найдется пятая.


Зачем они едут в чужой город, Анна Ивановна даже маме своей не рассказала. Но та, узнав обо всем, дочь поддержала.


— Когда я эту крошку впервые увидела, у меня сердце сжалось: малюсенькая, килограмма полтора весом, недоношенная, родилась раньше срока, — вспоминает Казакова.


Удочерить ребенка Анна и Владимир решили сразу. 4 месяца они собирали нужные справки, оформляли документы — и забрали девочку из роддома.


Когда Аленка подросла, Анна Ивановна вместе с мужем поехала к родной маме девочки. Дома той не оказалось. А бывшая жена Володи даже на руки малышку взять не захотела: «Какая она мне внучка, я ее не растила!»


— Никого я не осуждаю — просто не понимаю, как можно отказаться от ребенка, — вздыхает Анна Ивановна.


Четыре года назад в этот дом пришло горе. Не стало Владимира Владимировича: на работе случился приступ, и он умер до приезда «скорой». Тогда же кто–то из сельчан осторожно поинтересовался у вдовы: мол, с Аленкой–то что теперь делать будешь? Не верили некоторые, что станет она одна растить «чужого» ребенка. Анна Ивановна не обиделась: «Да какой же чужой — моя это девочка!»


После смерти мужа Анна с детьми переехала в деревню Заполье. Из Добриловичей было неудобно добираться сюда в школу и детский сад. Хозяйство, где многодетная мать работает животноводом, выделило семье коттедж.


О том, что Анна Ивановна ей не мама и даже не родная бабушка, восьмилетняя Аленка пока не знает.


И в школе ни педагоги, ни ученики Аленке открывать глаза на правду не спешат. «Когда–нибудь Анна Ивановна сама подберет нужные слова, — считает директор Запольского комплекса школа–сад Людмила Ганчук. — Мать она прекрасная: заботливая, хозяйственная, никаких различий между детьми не делает.  1 сентября на школьной линейке руководитель хозяйства «Совхоз «Падевичи» Анатолий Дроздов ее Коле–девятикласснику вручил велосипед. За хорошую работу. Мальчишка летом колхозное стадо пас. Если бы все родители так своих детей воспитывали, проблем бы не было».


Несколько лет назад Казакову наградили орденом Матери.


— Да ничего я особенного не сделала, — смущается она. — Просто всегда любила детей — мое самое большое счастье...


Компетентно


Ирина Кускова, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома:


— В идеале детей, ставших сиротами при живых родителях, не должно быть. Но, увы... Поэтому радует, что находятся люди, желающие вырастить, воспитать чужого малыша. Их, к слову, немало. Число усыновителей, опекунских и приемных семей на Могилевщине растет. Если в 2006 году в области был усыновлен 61 ребенок, то в прошлом году — 78, в третьем квартале нынешнего — уже 54. Ежегодно примерно на триста детей больше становится в приемных семьях. В 2006–м таких семей было 647, в прошлом году — 1092. 1650 семей в 2007 году взяли чужих мальчиков и девочек под опеку. И детских домов семейного типа на Могилевщине стало больше: в 2006 году было 22, сегодня — уже 25.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter