Дом, где согревается душа

В агрогородке Занарочь построен новый Дом культуры 

Всем хорош агрогородок Занарочь, получивший этот статус в прошлом году. И благоустроенностью улиц, общественных зданий, домов, и близостью к белорусской жемчужине – озеру Нарочь. 

Вот только очаг культуры не «вписывался» в современный ансамбль построек. По предложению председателя облисполкома Николая Домашкевича было решено это исправить. 

Буквально семь месяцев понадобилось строителям, чтобы убрать старый обветшавший клуб и на его месте возвести новый Дом культуры. Размерами он особо не впечатляет. Но, отмечает начальник управления культуры облисполкома Анатолий Акушевич, такое компактное здание экономичнее содержать. В то же время в нем есть все для организации проведения свободного времени сельчан: зал на 100 мест, вестибюль, где можно устраивать танцевальные вечера, комнаты для кружковой работы. 

Здесь же нашла прописку и местная библиотека. Заведующая Людмила Володкевич не скрывает радости новоселья: 

— Я всю жизнь мечтала о нормальных стульях в нашей читальне, а здесь новое все! 

Проект Дома культуры, качество строительно-монтажных работ по достоинству оценили как жители агрогородка, так и многочисленные гости, включая министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтия Хоружика. А «изыскал» проектное решение заместитель председателя облисполкома Анатолий Мирчук. 

— Мы постарались найти такой вариант, при воплощении которого можно было бы использовать местные материалы и местные строительные силы, — комментирует Анатолий Васильевич. – В итоге этот красивый и уютный центр досуга обошелся всего в 700 миллионов рублей. 

В нынешнем году на Минщине открывается 49 агрогородков. В них будут строится как новые дома культуры, так и реконструироваться и ремонтироваться существующие, оснащаться новым оборудованием и мебелью. Кроме этого, предусмотрены капвложения на ремонт Несвижского районного дома культуры, реконструкцию под школу искусств Дома офицеров в Марьиной Горке. 

Торжественное открытие ДК в Занарочи совпало с праздником последнего звонка в школах республики. И естественно, сюда, к своему любимому месту отдыха, пришла вся здешняя ребятня с учителями во главе. Слова приветствия, хлеб-соль, символический ключ и, как принято, красная лента на входе… Перерезать ее было предоставлено право главным «подрядчикам» торжества — заместителю председателя облисполкома Анатолию Мирчуку и председателю райисполкома Ивану Мухе. 

От имени облисполкома обновленному учреждению был подарен современный музыкальный центр «Ямаха». Говорят, таких нет даже в больших городских ДК. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...