Дом экологически чистый. Лес только белорусский!

Сразу три экспозиции, связанные общей темой, развернул под своей крышей с 9 по 12 марта павильон «Минскэкспо» на проспекте Победителей, 14. Жители и гости белорусской столицы смогли ознакомиться с многочисленными экспонатами 9-й специализированной выставки «Деревянное домостроение. Коттедж», 5-й специализированной выставки «Баня» и 27-й специализированной выставки «Дача. Сад».

Мастерам из ивацевичской деревни Подстарынь не занимать инициативы. И не только им...

Сразу три экспозиции, связанные общей темой, развернул под своей крышей с 9 по 12 марта павильон «Минскэкспо» на проспекте Победителей, 14. Жители и гости белорусской столицы смогли ознакомиться с многочисленными экспонатами 9-й специализированной выставки «Деревянное домостроение. Коттедж», 5-й специализированной выставки «Баня» и 27-й специализированной выставки «Дача. Сад».

Первое, что привлекало внимание посетителей, — сооруженная на площадке перед входом в павильон деревянная беседка в старинном белорусском стиле. Неповторимый исторический колорит, напоминающий о парковых строениях на усадьбах шляхтичей XVIII века, придавали ей выставленные здесь же декоративные телега и пушка. Самое примечательное, что сделали эту красоту мастера из деревни Подстарынь Ивацевичского района. Вот уж кому не занимать предприимчивости в Год предприимчивости! Словно оправдывая название своей деревушки, они из оцилиндрованной древесины под старину делают беседки, навесы, перголы, цветочницы, ограждения, заборы, садовую мебель и декоративные украшения для ландшафтного дизайна.

Не менее инициативными оказались и работники ЗАО «Фэнстэр» из деревни Углы Борисовского района. Рекламировать свою продукцию они пригласили «солдат» Отечественной войны 1812 года. И не случайно. В их родных местах еще живы легенды о бегстве Наполеона и гибели его войск на переправе через Березину. Поэтому, производя деревянные и дерево-алюминиевые окна, балконные и входные двери, мастера-умельцы как бы намекают, что их изделия гарантируют безопасность от любого супостата, в том числе и от лютого мороза.

У стенда ООО «ЭКОХОУМ», название которого можно расшифровать как экологически чистый дом, знакомимся с молодым архитектором Надеждой Потомской.

— Наше предприятие специализируется на деревянном зодчестве и выполняет весь цикл работ, начиная от проектирования и заканчивая возведением дома, — рассказывает девушка.— Клееный брус производим в Новополоцке. На территории Витебской области имеем собственные лесозаготовительные участки. Деревообрабатывающий цех спроектирован на ежегодный выпуск клееной продукции и изделий из массива древесины в объеме 5000 кубометров. Смонтированы также сушильные камеры Muhlbock (Австрия) общей вместимостью 700 кубических метров. Для достижения высокого качества обработки поверхности используем современное деревообрабатывающее оборудование, что полностью исключает брак и позволяет максимально снизить сроки изготовления продукции.

Выпускать дома из оцилиндрованного бревна «ЭКОХОУМ» начал одним из первых в республике. В 2002 году в д. Высокое Смолевичского района они открыли такое производство. Установленное там оборудование позволяет изготовлять оцилиндрованное бревно диаметром от 120 до 240 миллиметров с шагом 20 миллиметров.

— Мы используем качественную белорусскую древесину центральной и северной частей страны, что минимизирует сезонные трансформации сданного в эксплуатацию деревянного дома, — рассказывает менеджер предприятия Денис Мисюля. — Густой белорусский лес, оберегая отдельные деревья от ветра и непогоды, сохраняет дерево от деформаций ствола. Строительный материал из такого леса в производстве получается более прочным, стабильным и предсказуемым. Продукция из древесины хвойных пород — идеальный материал для изготовления пиломатериалов и строительства домов.

Наши специалисты постоянно контролируют производственный процесс по всей цепочке. Они не принимают отклонения, которые составляют более 1—2 миллиметров. В результате получается комплект пронумерованных стеновых элементов с зарезанными чашками, технологическими отверстиями и компенсационным пазом. Далее бревна тщательно обрабатывают антисептиком. На строительную площадку дом поставляется партиями. Именно благодаря такому отношению производимая нами продукция является одной из лучших на рынке и пользуется большим спросом как в Республике Беларусь, так и в России, Украине, Чехии, Польше, Германии, Италии, странах Прибалтики.

Хочется порадовать читателей «Усадьбы» хорошей новостью. В нынешнем году специалисты ООО «ЭКОХОУМ» согласились стать для нашего спецвыпуска консультантами по деревянному зодчеству. А поскольку они занимаются всеми процессами такого строительства, то мы с вами можем получить ответы буквально на все интересующие вопросы.

А пока продолжим путешествие по выставочному павильону. У одного из стендов, заметно волнуясь, дает консультации столяр Роман Березовский. Подобно Диогену, стоя у лежащей огромной бочки, он объясняет, что эта оригинальная деревянная конструкция с печкой и полком — уже готовая парилка для бани.

Заканчивая экскурсию, мы заглянули на выставку «Дача. Сад». Любители грядок здесь могли выбрать и купить садово-огородный инвентарь, заводские теплицы, парники, полиэтиленовую пленку, спанбонд, грунты для растений, минеральные удобрения, семена овощных культур, цветов и газонных трав.

НА СНИМКАХ: архитектор ООО «ЭКОХОУМ» Надежда ПОТОМСКАЯ, консультант «Усадьбы» по вопросам деревянного зодчества; уникальная беседка из деревни Подстарынь; «солдаты» ЗАО «Фэнстэр» из деревни Углы гарантируют, что их окна и двери надежно защитят от лютого мороза-супостата; столяр Роман БЕРЕЗОВСКИЙ у своей бочки-сауны; мужчины-цветоводы решили продлить 8 Марта на весь год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости