Дом без одиночества. На тридцать мест

Если  полгода  прошло,  а  человеку  некуда  идти,  в  никуда  старика  не  отправят... Звоню в Дисну, что в Миорском районе,  председателю местного горисполкома Ольге Мороз. Хочу с ней поговорить о городе, жизни, узнать, что же такого интересного надумали местные власти, что туристы, зарубежные в основном, сюда валом повалили. Разговора не получается. Не в том, чувствуется, Ольга Александровна настроении. В чем дело? — Человек у нас сегодня умер. Александра Алексеевна Бояркина. Девяносто годов от роду, жительница деревни Иодолты. Хлопоты, сами знаете, какие… — вздыхает Ольга Александровна. – Уходят люди, а  проститься с ними не всегда успеваешь. Вот еще 9 мая, на праздновании Дня Победы, назначил мне свидание Петр Петрович Петровский. Я согласилась и… опоздала – умер наш фронтовик. Смерть человека, близкого в особенности,  – это всегда тяжело. Всегда кажется, что-то ты для него не сделал, что-то не так сказал, просто не оказался рядом в тот момент, когда… А два этих человека, о которых мы упомянули, для Ольги Мороз хотя не родственники, но и не чужие. Жизнь ведь заканчивали в Дисне, в здешнем территориальном центре социального обслуживания, в котором вот уже третий год работает и отделение круглосуточного пребывания пожилых и одиноких людей. Здесь в тепле, уюте, окружении хороших душевных людей доживают последние свои годы те, кто остался на старости лет без присмотра и опеки родных и близких. У кого-то их просто нет, кого-то просто забыли родные чада и внуки. Это когда старики еще в силе были, могли нагрузить багажники городских машин деревенскими деликатесами, их не забывали, а как стал вопрос, что за немощным человеком нужно ухаживать ежедневно, чем-то своим, личным, для этого поступиться,  — извините, некогда некоторым из нас.

Если  полгода  прошло,  а  человеку  некуда  идти,  в  никуда  старика  не  отправят...

Звоню в Дисну, что в Миорском районе,  председателю местного горисполкома Ольге Мороз. Хочу с ней поговорить о городе, жизни, узнать, что же такого интересного надумали местные власти, что туристы, зарубежные в основном, сюда валом повалили. Разговора не получается. Не в том, чувствуется, Ольга Александровна настроении. В чем дело?

— Человек у нас сегодня умер. Александра Алексеевна Бояркина. Девяносто годов от роду, жительница деревни Иодолты. Хлопоты, сами знаете, какие… — вздыхает Ольга Александровна. – Уходят люди, а  проститься с ними не всегда успеваешь. Вот еще 9 мая, на праздновании Дня Победы, назначил мне свидание Петр Петрович Петровский. Я согласилась и… опоздала – умер наш фронтовик.

Смерть человека, близкого в особенности,  – это всегда тяжело. Всегда кажется, что-то ты для него не сделал, что-то не так сказал, просто не оказался рядом в тот момент, когда… А два этих человека, о которых мы упомянули, для Ольги Мороз хотя не родственники, но и не чужие. Жизнь ведь заканчивали в Дисне, в здешнем территориальном центре социального обслуживания, в котором вот уже третий год работает и отделение круглосуточного пребывания пожилых и одиноких людей. Здесь в тепле, уюте, окружении хороших душевных людей доживают последние свои годы те, кто остался на старости лет без присмотра и опеки родных и близких. У кого-то их просто нет, кого-то просто забыли родные чада и внуки. Это когда старики еще в силе были, могли нагрузить багажники городских машин деревенскими деликатесами, их не забывали, а как стал вопрос, что за немощным человеком нужно ухаживать ежедневно, чем-то своим, личным, для этого поступиться,  — извините, некогда некоторым из нас.

И тогда за нас думает о них государство. Социальные работники давно уже стали для брошенных и просто одиноких стариков дороже иных родных детей. А когда и для них такая ноша становится непосильной, когда за человеком нужен постоянный уход, медицинская помощь, тут и приходит черед отделения круглосуточного пребывания. По правилам человек в нем может находиться до полугода, но если срок этот прошел, а человеку по-прежнему некуда идти, если в родной деревне его, как и раньше, ожидает холодная изба, неисправная печка, колодец, до которого еще попробуй дойди, понятно, что в это «никуда» старика не отправят. Полежит он в больничке сестринского ухода, а потом снова возвращается в отделение. Для многих это, конечно, последнее земное пристанище, но именно здесь находит человек друзей, может пообщаться с ними. И с Богом. Православный священник отец Геннадий и его коллега католический ксендз Геннадий здесь частые гости, вместе и комнату специальную оборудовали. 

Заведующая центром Ирина Мильянович отделение свое на тридцать мест иначе как дом без одиночества не называет. Старики с этим соглашаются. Потому что для пожилого человека куда важнее  регулярного и полноценного питания (сколько его уже надо), теплой комнаты и горячей воды (жили ведь и без нее) возможность общения. Наличие рядом человека, которому можно рассказать о своей молодости, показать самые дорогие, уже выцветшие и пожелтевшие фотографии. Просто вместе помолчать, грустя об уходящей жизни. 

Дисненский центр социального обслуживания – один из 156, работающих  к этому времени в стране. На учете в них состоит более 15 процентов всего населения республики – 1, 5 миллиона человек, в том числе 150 тысяч одиноких пожилых граждан, 506 тысяч пожилых людей, проживающих отдельно от родственников, 48 тысяч инвалидов первой и второй группы. 

Сегодня при центрах насчитывается 36 отделений круглосуточного пребывания пожилых людей. К концу года появятся еще несколько – количество пожилых и, увы, одиноких людей растет, да и затраты на обслуживание человека здесь  практически в два раза меньше, чем на дому, и в десять раз — по сравнению с содержанием его в доме-интернате. 

На снимке: столичный дом № 1 для ветеранов и инвалидов стал родным для супругов Елены и Якова Люлькевичей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter