Доля зарплаты в обездоленной рентабельности

Почему в сельском хозяйстве невысокая зарплата

О ЗАРПЛАТАХ сельчан почему-то говорят и пишут редко, полагая, что в чужой кошелек неприлично заглядывать. Потому больше речь о производстве продукции — сколько получено, насколько увеличились показатели, какая урожайность зерновых, картофеля, продуктивность дойного стада. Впрочем, под этим подспудно подразумевается и заработная плата: результаты хозяйствования определяют благополучие предприятий и их работников, это их деньги. 

Взаимосвязь здесь простая: больше хозяйство надоило молока, продало сельхозпродукции, улучшило ее качество, сократило издержки — больше выручило денег. Разница в том, что если одни зарабатывали в месяц по шесть, семь и даже больше миллионов рублей, то другим пришлось довольствоваться тремя миллионами. А кое-кому и еще меньшей суммой. Были в прошлом году и такие. Но каждый, повторюсь, получил в зависимости от количества реализованной сельхозпродукции. То есть столько, сколько зарабатывал. В результате средняя зарплата по сельскому хозяйству составила 4,9 миллиона рублей в месяц. 

Негусто. По сравнению с 2014 годом она выросла в отрасли на 7,4 процента, однако до среднереспубликанского уровня не дотянула 27,2 и 31 процент — до промышленности. Еще ниже она была в хозяйствах Витебской и Могилевской областей, соответственно 4,2 и 4,5 миллиона рублей. Среднереспубликанский уровень в прошлом году преодолели немногим более 310 сельхозпредприятий. Таких могло оказаться и больше, будь выше урожайность сельхозкультур, надои молока, лучше качество продукции. Но в результате довольствоваться пришлось тем, что было. 

Самый высокий уровень — 5,4 миллиона рублей — на Минщине. Правда, только в этом регионе в прошлом году отмечен рост производства продукции. А кто мешает зарабатывать и получать больше денег остальным? Никто. И ограничений здесь нет. Наоборот, аграриев всячески заинтересовывают наращивать объемы, материально стимулируя перевыполнение поставленных задач. У работников хозяйств, где высокие урожаи и продуктивность дойного стада, и зарплата соответствующая. В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, например, у животноводов она более 7 миллионов рублей в месяц. Еще выше у механизаторов. Среднемесячный фонд заработной платы —  около 7 миллиардов рублей. На агрокомбинате «Дзержинский» средняя зарплата 7,7 миллиона рублей в месяц и более 8 — по птицефабрике. Примерно по 11 миллионов получали механизаторы ОАО «Отор» Чечерского района. Но не с неба всем им деньги падали — они их зарабатывали. 

Можно ли получить столько, скажем, надаивая за год от коровы до 3 тысяч килограммов молока? Конечно, нет! Между тем такую продуктивность дойного стада в прошлом году имели почти 70 хозяйств, урожайность зерновых и зернобобовых менее 20 центнеров с гектара — 93 хозяйства, уровень рентабельности по конечному результату у некоторых зашкаливал за минус 30 и даже минус 40 процентов. При таком уровне хозяйствования денег никогда не будет хватать. 

Сейчас на зарплату приходится около 30 процентов выручки сельхозпродукции. Это опять же в среднем. У одних этот показатель больше, у других меньше. Максимальная разница между регионами примерно в 5 процентов. Более чем в 560 хозяйствах —  47 процентов, доля зарплаты с отчислениями превышала в выручке 35 процентов. В таком случае приходилось экономить на горючем, запчастях, ремонте техники, других неотложных нуждах. В восьми сельхозпредприятиях Витебской области, например, среднемесячная зарплата в прошлом году не дотягивала до 2 миллионов. Более чем у 70 процентов сельхозорганизаций Минсельхозпрода среднемесячная зарплата в пределах от 2 до 5 миллионов. 

Мало? Безусловно! Но кто виноват в этом? Никто, кроме самих работников этих трудовых коллективов, особенно, конечно, управленцев. Все в их руках. И с этим вряд ли кто-то поспорит.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?